私塾/嚴選

陳芸

*多年鑽研氣功療癒與中草藥。

 

*對潛意識和顯意識有特殊的體驗,能直指問題核心,提供自身經驗與具體方法。

 

*目前隨緣助人。


相關課程:
【開啟心靈的力量】【氣功療癒】【個案諮詢】

老師的話:

祈禱不是向外祈求得到什麼結果,而是一種往內呼應自己心靈的方式,深化內在正面的心念。

祈禱就在每個人的心裡,不受時空條件約束,也不需要有實體存在的儀式或空間場地才能進行。

宇宙就像無線電台,而人體是一台收音機,若能經常祈禱,鍛鍊心靈,讓靈性接收器夠強大,自然就能收到較多的頻道和訊息。

【 魅麗雜誌105期 】封面故事:陳芸/臣服宇宙 信任內在的力量

人一生中,總會經歷許多生命低谷的時刻,但當所面臨的景況是前所未見的、找不到解決方法也走不出來,自己與身邊的人只剩下驚慌失措,一如跌進萬丈深淵摸索不到出口,該怎麼辦?

原本開朗活潑、擁有幸福生活的陳芸,某天一覺醒來,竟被無來由的莫名恐懼襲擊纏身,讓她瞬間變成另一個人,無法正常言語和行動,失去所有照顧自己和他人的能力,渙散混亂的思緒甚至出現尋短的念頭,四處求醫,尋遍各種科學和民間方法,都找不到病因也無法好轉,身心飽受折磨長達十二年之久。

真正走出陰霾,如同正常人一般已是二十年後。如今坐在我們面前的陳芸,神采奕奕笑容滿面,回想過往生命黑暗的時刻,她笑稱,當時發病求助無門,到宮廟裡都被斷定肯定說是有「任務在身」,只要她當乩童服務,病就會好,「但如果我連自己最基本的生活方式,都要受制於人,遵照別人的安排去走,我沒有辦法接受,寧願不活。」

不願意就範傳統神鬼信仰的陳芸,並沒有因為當時的身體病痛和混亂思緒,做出自己不想要的人生決定,反而是面對痛苦,不再向外倚賴,透過一點一滴的祈禱與內在對話,重新累積和長出自己的生命力量,「每個人生命困頓的時候,都會希望有一個可以幫助自己的方法。祈禱,就是我這一路過來的生活應證,讓我現在可以過正常人的生活。」

 

傳統宗教與精神治療的失落  開啟心靈力量的契機

今年六十二歲的她,談到二十年前一夕間突然發病的那日,依然記憶猶新:「記得前一天我還帶著兒子去嘉義找我姐姐玩,回來後我們都還很開心。想不到隔天早上起來,我卻突然感到非常恐慌,那是一種被很深層的恐懼壟罩的感覺,害怕到不敢讓先生去上班,瑟縮在床上,但卻不曉得自己在害怕什麼。」她的身體也逐漸出現各種反常狀態,頭痛、拉肚子,吃不下東西也睡不著,體重直直往下掉,生活中所有稀鬆平常的影像聲響,都會造成她極大的驚嚇。「那時就醫每一科都看,連腦部斷層掃描都檢查了,但統統沒有問題,甚至已經生完兒子三、四年了,也被懷疑是產後憂鬱症。」

 

「後來去看精神科,醫生診斷是重度憂鬱症。但所有認識我的親朋好友,都無法把我和憂鬱聯想一起,因為我一直不是一個內向的人,很健談、表達能力不錯、也曾在報社工作,大家都不相信我怎麼會一夕轉變毫無徵兆。」足足有一整年的時間,陳芸終日躲在家中不敢出門,無法正常吃喝睡覺。

 

後來即便能夠出門,她也不和人打招呼與說話,就連孩子問話,她都只能以點頭和搖頭表示,封閉了十幾年的時間。期間不僅試過佛道教的驅邪斬妖,更透過許多朋友的介紹,跑遍各大宮廟求助,卻換來「需要成為乩童、否則病就不會好」的任務,讓她無法接受。於是,她最後決定把自己送進精神療養院,想要找到發病的原因和治療方法。

 

「住院期間有一個畫圖的課程,心理諮商師會讓我們畫出內心的東西,例如像是這輩子最討厭的人和最喜歡的人,因此我滿懷希望,期待可以透過繪畫找到病因、對症下藥。但過了兩個星期,依舊還是在畫圖,諮商師並沒有為我找到答案。」陳芸這時才發現,進來療養院的人,雖然知道是什麼緣故生病,像是生意失敗、家庭或感情問題等,「但就算知道原因也不一定可以把病治好,可能這件事情對A會產生致命打擊,B對此可能無動於衷,這是永遠沒有答案的。」

 

她意識到,身體的毛病可以靠醫生,但心理的毛病只能靠自己,「從神鬼傳統信仰的角度來看,我被說是有使命、不順應就不會好;從心理治療的角度來看,專業的心理諮商師無法給予真正的答案。既然兩者都無法幫助我,那我就靠自己找到方法。」無論是傳統宗教還是精神治療,這些無效的方式也開啟了她找到自我心靈力量的契機。

 

連結身體小宇宙和自然大宇宙  深化內在正面信念

「我常常會看著天空講話,但並沒有對著特定的對象,就是喃喃自語,有時候會有出聲,有時候會默念,我會請求宇宙源頭的力量來幫忙。」在身心飽受痛苦折磨卻找不到出路的時候,陳芸開始祈禱、學習氣功,並找尋各類心靈書籍來研究。她發現,自己的潛意識和內在某部分的靈感也逐步被開發,「一開始練氣功是讓我的體力恢復,但後來發現氣功有部分涉獵到特異功能領域,加上自己在相關書籍中,看到原先那些找不到原因的身心狀況,竟和書中所描述的不謀而合。」

 

「若是自己真有神聖任務要被交付,我希望可以保留原本自由正常的生活方式。」每一次祈禱,陳芸沒有偉大的願望,只希望下一刻下一秒能過得比較舒服,有勇氣面對眼前的困境,「我覺得祈禱不是向外祈求得到什麼結果,例如希望待會有人拿一杯水給你然後真的出現,反而是一種往內呼應自己心靈的方式,深化內在正面的心念。」奇妙的是,通常祈禱後的幾天,她發現自己都會過得相當平靜美好。就這樣,她逐漸不再需要藥物緩解病痛,「祈禱的力量在於,只要你願意臣服、誠心祈禱,無論對象是誰,宇宙自然而然會想辦法驗證給你看。」

 

因此每到一個很優美的環境,陳芸就會對著星空或對著月亮,給自己下一個正面想法和意念。她形容,祈禱就像是個人小宇宙連結自然大宇宙的過程,不僅是與天地溝通的心念,也是內在身心自我的對話,「我對自己說一定要好起來,也相信自己一定會好起來。」經歷一連串折磨,她深深學習到,祈禱最高深的功法,就是在心念上下功夫。

 

召喚超越時空的能量鏈  串聯古今無限力量

陳芸發現,心念是一個很強大的力量,祈禱的訣竅在於相信,一點一滴累積起來,就是無限大的力量,「祈禱的時候,我會把過去從小到大、有緣的老師益友、無數陪著我成長的那些人事物、曾經對我很受用的話語,全部在腦海中掃過一遍,將所有的力量集結起來,串聯像是一條超越時間空間限制的能量鏈。」她認為,祈禱就在每個人的心裡,不受時空條件約束,也不需要有實體存在的儀式或空間場地才能進行。

 

她將這個方法運用在幫生病的姐姐祈禱,發現力量有加乘作用,比自己單一的力量還大,「能量鏈可以是來自遠古時空的傳承,包含過去現在未來、一脈相承的龐大力量,生生不息。」陳芸說自己也會透過集結過往所有氣功老師們的力量,將祈禱發揮到最大效用,「以前祈禱是讓自己得到幫助,現在則是希望讓別人得到幫助,當我心裡升起一個推己及人的念頭時,這些所有的能量鏈就會自動串聯集結,成為我助人的支援力量。」

 

現階段的陳芸,祈禱都是為了別人,這一切也真應驗先前自己的祈願──期望回復平凡正常的生活,並且可以用自己的方式來幫助別人。她運用被開通和拓展的心靈意識,透過最簡單但也最有力量的祈禱,陪同自己和他人一同面對與穿越困境,「除了主動跑來找我詢問的朋友,其它只要是我能力範圍內感可以應到的狀況,我想應該都是需要幫忙的人事物,所以我會用祈禱和心念的力量,來幫忙消除和化解危險。」

 


鍛鍊心靈肌肉  成為宇宙精良的收音機

走過生命風暴,往日低潮歷歷在目,陳芸體悟到,祈禱就是往潛意識和心靈深處祈求,訓練自己變成一個精良的接收體,可以接收到更多維度空間的訊息,「宇宙就像無線電台,而人體是一台收音機,若能經常透過祈禱鍛鍊心靈肌肉,讓靈性接收器夠強大,自然也能收到較多的頻道和訊息。否則再多好的訊息你也感受不到。當然,你只能要求自己這台收音機改變得更為精良,不能要求無線電波要特別為你發射更強大的訊號。」陳芸精闢的比喻,道出祈禱的精髓。

 

人往往都是受苦了、遇到不能突破的挫折,才開始往外找幫助、尋求神蹟。但陳芸說,最大的力量就在自己的心裡,祈禱不僅是一個與自己內在對話的時刻,更是開啟身體小宇宙和大宇宙連結的過程,而心念的力量能夠超越時間空間的限制,一點一滴拓展生命無窮的力量,讓人重新擁有勇氣和智慧去面對所有的低潮時刻,「祈禱能讓我們的心更柔軟,而心的柔軟度越高,也就能像大海一樣容納百川,匯集所有能改變和突破生命瓶頸的渠道。」

 

人生來都具有豐富的直覺和靈性,只是每個人被啟蒙的過程不一樣。陳芸認為,以自己原有的個性,若沒有親身體驗過這段艱苦的過程,她是不可能會臣服宇宙安排和信任內在的力量。看著眼前樂觀開朗的她,我們詢問,什麼是人生最大的幸福?她滿足感恩地說,「只要吃得下、睡得著,就是人生莫大的幸福;相反地當別人能做的你都不能做,那就是天底下最悲哀的事。」或許老天爺早就知道陳芸的內在擁有這樣強大的力量,不會屈服於傳統宗教的模式和路徑,靠著祈禱的力量,不僅磨練出她更堅毅強韌的生命光輝,也為其他依舊困頓迷惘的人,指引新的心靈方向,找到早已存在於每個人心中的答案。