私塾/嚴選

c35dd8415bc3c0b1ceb64a969b2a600b.jpg

李芯薇 ViVi Lee  老師

  • 資深身心靈工作帶領者,從事身心靈整合諮詢十五年
  • 曾任公立高中教師、中華世界公益協會祕書長、中華世界易經協會副理事長
  • 2 0 1 3 年赴美國羅德島獲得Zentangle11期禪繞畫認證教師資格、Transformationgame授權教練
  • 專精易經、塔羅、刀療;擅長運用礦石、植粹、繪畫等療癒




有著爽朗笑聲與七彩髮色的李芯薇,在《魅麗》帶領脈輪清理系列課程時,吸引了很多學員,她的態度充滿趣味,話語活潑而熨貼人心,冥想帶領則很深很寧靜,是個組合了許多看似相左特質在身上,卻又融合得非常自然的療癒師。

 決定成為療癒師之前,ViVi李芯薇也掙扎過,不過回想起來,她發現自己一直都能夠聽到內心聲音。而成為療癒師之後,她面對著許多在生命十字路口徬徨的人,也有著獨特的鼓舞方式。 

從學校老師到心靈老師  不斷罷工的人生 

李芯薇第一次發現自己很能聽見內心的聲音,並且順著這個聲音走,是在大學即將聯考時。她從小念才藝資優班,在父母的期待下,她將會成為一個畫家,而妹妹會成為舞蹈家,但是就在聯考前,生命出現第一個轉折,李芯薇罷工了,「有一天我把畫筆丟下,說我不要再畫了,在這種資優班體系下都是為了考試而畫,我不要畫了。」也正巧管教嚴格的媽媽在聯考期間,去歐洲旅行一個月,家裡只剩不太管她的爸爸,於是她順理成章的沒去參加考試。

後來為了安撫媽媽,她用游泳考進體專,又去考插大,讀了林口體育學院,一路很順利到研究所,拿到師資證書。原以為這輩子應該就是教書了,但是,內心的聲音又帶著李芯薇罷工了,「剛好朋友要去印度,找我一起去玩,到了那邊覺得好喜歡,於是我跟學校辭職,自己創業,開了一家店,跑印度帶衣服回來賣,讓我賺進人生第一桶金,那一年我還不到才二十九歲。」
 

李芯薇的人生,照說應該很開心,但她卻遇到事情順利就想改變,「我發現自己每件事都學得很快,但做到還不錯的時候,就會開始無聊。覺得應該還有什麼,我的人生好像不應該只是這樣。」 

掌握自己做決定的能力 因為我願意承擔 

機緣下她去學了易經,這次李芯薇跳的幅度更大,她開始用易經幫人看命,沒多久門口就排起長龍,還有粉絲自動維持秩序,但一段時間後她覺得看命不究竟,「從一開始我好像可以看到很多,給大家答案,到最後發現這不是個辦法。表面上好像在幫助他們,但只是讓他們更依賴,更不敢為自己做決定那時候我發現,把人生的主導權拱手讓人,是一件很可怕的事,我決定停下來思索,該怎麼讓每一個人都能為自己做決定。」 

從小到大李芯薇都在承擔自己的選擇,但算命的這一段經歷幫助她看見原來很多人沒有這個能力,例如很多人會來問婚姻,明明知道不能再繼續了,但最終還是不會離婚,「因為她會開始想:如果改變了現況,當了那麼久家庭主婦,之後該怎麼生活下去?我的小孩怎麼辦?他不喝酒時都對我很好的……其實,來問事的人內在都很清楚,該改變現在的狀態了,但當真的要做抉擇的時候,這些外在因素夾雜進來,她就會把選擇權交給這些外在因素去決定。」

知道命運又怎樣?如果這個人無法選擇改變,終究只能被命運牽著走,李芯薇看見了自己該做的事情,不是告訴別人命是怎樣,或是告訴對方該怎麼選擇,而是不管怎麼選,她都夠陪伴需要她的人,給予這些人心靈的安慰與力量。李芯薇閉關一年,不再幫人看命,去美國學身心靈領域的課程,成為今天大家所熟悉的Vivi老師。 

瞭解自己的選擇有哪些 才能知道改變是不是必須 

綜觀自己之前的人生,李芯薇發現自己面臨選擇時的秉持的信念,「我不知道它會是什麼,我只是做了選擇,接著就很忠於自己的選擇。我常常對自己講一句話,選了就不要後悔,就不要再回頭。選擇沒有好與壞,對或不對,就像當年大考時,若不是我媽不在,我可能也沒勇氣選擇不考,但做了之後,到現在我過得都還不錯。」 

要能夠為自己做選擇的第一步,李芯薇說就是要對自己百分之百負責,「很多人害怕做選擇,因為他們害怕做錯決定,會希望去問很多人,幫他們負責做決定。當我剛開始做服務的時候,都會很想要幫個案,我們會分析很透徹應該要怎麼樣,說的時候對方都明白,回去之後,馬上就變成:我沒有要離開,但那個老師說我們真的不要再在一起了……因為她不敢為自己做決定,所以想要拉別人為她負責任。」

 第二步是要瞭解自己,「要瞭解自己為什麼要做這個選擇。當我為自己做決定的時候,我會做很多功課,一條一條寫出來:如果不改變,我會是什麼樣?選擇後會面臨哪些問題?快樂的原因是什麼?有時會發現冒險大過快樂,也不用逼自己一定非得選擇改變。確定了自己為什麼要這麼做的時候,才可能去面對那些外在的主流標準。」

就算決定只做一點點改變 都一定會更好 

從療癒的角度來看,每一個難以選擇的遲疑背後,多少都帶著恐懼的心念或想要逃避的事情。必須做決定的時候,大多數的人既希望別人推自己一把,又往往迷失在外在的聲音中,李芯薇說,「像有些人我會請他半年後再來,等到他可以為自己做決定的時候再說,彼此才不會浪費時間。要不然我講一句他會回我十句,就算他問的問題是想要改變,但他的內在還是想要依賴。我想跟大家說,答案都是一定會更好,只要你看清目前的狀態,就算決定只做一點點改變,都一定會更好。」 

李芯薇相信人的命數,但她絕不相信人會被命運箝制,「雖然人有命底,很多傳統的命數可以看到你的命定,像是一個人的婚姻,命中可能要離三次婚,但西方心理學可能就會說是他的個性,如果把中西合併在一起,有百分之七十的命運是可以自己掌控的。所以我都不給答案,我喜歡的是你想要當生命的主宰,那我來教導你怎麼跟你的命做連結,怎麼能夠可以聽到你內在的聲音。當你真實清晰地聽到的時候,每個人都比較不會害怕,能比較勇敢的做決定。」 

她現在做的,是給予支持的力量,「讓你能夠很放心的去面對所有的好與不好。我從易經中學到,所有的卦數都很好,沒有對跟錯,選A有選A要學習的課題,選B有B要學習的課題,所以我悟到了一點,任何人只要做出了選擇,那都是老天爺宇宙要教導你的課題,所以也不要把抉擇看得這麼沉重。」 

做錯決定也很美 生命有意外才有故事 

每一條道路都有不同風景,才會形成一個豐富的環境,偏離導航的指引,也會遇到另一種意外的美,李芯薇說,「我覺得就算做錯決定,你也一定會獲得另一種美好,永遠相信宇宙永遠不會害我們,當你有很大的安全感的時候,就可以像我一樣亂做決定。」 

她建議如果有「選擇困難症」的人,可以從自助旅行開始練習,培養下決定的勇氣及能力,「我很鼓勵一些遭逢人生重大決定的人,或者是已經遇到意外,不得不做決定的人,去做一趟一個人的旅行是很棒的事,尤其現在這麼方便,有網路有google,你到定點再google都來得及,根本不必擔心。你會發現自己並非那麼無能。」 

往往我們以為自己做錯了決定,錯失了某些機會,但這只是當下的認知而已,可能五年後回頭再看,那會是人生中最美好的轉折。李芯薇說,「人生要多點意外才會有故事,人生某些當下是痛苦的,但當你看懂了,可能就會對老天爺笑一笑說:你真的很過分耶!但是也要你真的走過了才會笑一笑,人生的故事正因為痛過、錯過、走過才會精采。」 

至於李芯薇還會不會繼續罷工、跳tone呢?她哈哈大笑回答:「不會了,這次我定了。我覺得這個行業很神聖,絕不能隨隨便便去呼嚨別人或是賺錢,因為這是一種靈魂跟靈魂,生命跟生命相印的感受。這也是我越深入越龜毛的原因,這是對每一個人靈魂生命的尊重。我喜歡的是生命撼動生命,靈魂真的可以幫助靈魂的感覺。」