私塾/嚴選

20950f45031e556fc092684e7607d075.jpg

呂應鐘老師

  •  國立中正理工學院核子工程學士
  •  Wholeself自然醫學研究院院長、台灣全我中心主持教授、中華老子思想研究會常務理事
  • 台灣生死學研究中心主任
  •  1982年創辦台灣不明飛行物研究會,媒體譽為「台灣飛碟UFO研究教父」
  •  著有《般若波羅蜜--心經的宇宙生命智慧》、《當聖經遇到外星人》、《宇宙科學與生命哲學》、《大世紀:佛經宇宙人紀事》等書
  • 2000年罹癌,開始深入研究自然醫學各種自然療法,以自己身體做實驗,成功克服癌症。
  •  2001年出版《我的腫瘤不見了》,開始協助有緣病人回復健康。
  •  現擔任Wholeself自然醫學研究院院長、美國亞洲健康科學院教授、加拿大太e中醫學院顧問教授、國際華人超心理學總會理事長、(北京)世界華人文化院養生之道文化學術委員。


邁入二十一世紀以後,部分人類的精神依靠除了早期的宗教之外,漸漸轉移到探索心靈的領域。近年也漸漸出現不少能夠聽到高靈訊息的「大師」。長期研究外太空訊息及宗教經典的呂應鐘表示:「二十一世紀以後的地球趨勢,就是要人類覺醒,然後要回歸到原始敬天的狀態。」

 現在人類認為科技萬能想要勝天,而對地球環境不尊重,嚴重的開發破壞等於自掘墳墓,也是不敬天的行為。「我常提到最不喜歡『人定勝天」這句話,人怎麼可以勝天?要敬天才對。『天』不是代表天空,而是我們說的『老天爺』,也就是『上天』的意思。天上有太多的我們看不到的高智慧的生命,比我們地球人還高。」


宗教本同宗     來自高靈的提醒 

研究量子物理學出身的呂應鐘,自從一九七五年翻譯一本來自NASA的作者寫的《上帝駕駛飛碟》飛碟書開始,開啟了台灣對飛碟、古文明奧秘的風潮。從踏入飛碟與外星人研究領域、到各宗教經典,發現這些看似沒有相關性的學門,其實環環相扣,呂應鐘也認為這段歷程是宇宙的安排:「我把宗教經典,用現代科學的相對論、量子物理的理論來分析,透過宇宙論能夠清楚地來看佛經、外星人、阿含經的學問。」

由於在翻譯這本書需要聖經對照內容,呂應鐘比對了天主教聖經、基督教聖經,透過書中的架構與原作者觀點指出:耶和華可能是外星太空船的指揮官,天使就是外星太空人的角度切入,詮釋創世紀、伊甸園與整個聖經內容,將它們連貫起來,就是一部外星人來地球的過程。「當時我想,聖經既然有這些跡象,那佛經是不是也有?後來果然發現佛經也有許多描述外星球的景象。」呂應鐘歸納。

跳出宗教框架  道始為天

「古代中國哲學主流的『儒釋道』三家出現的時期很接近,這些智慧難道是他們自己思想出來的嗎?絕對不是,而是上天傳達的,才能夠長久流傳到現在。若扒開宗教的外衣,進入核心,會發現這一切都是宇宙的高等智慧傳給我們的。」呂應鐘根據各經典的研究比較後,形容:「佛教從開始到現在約兩千五百六十多年,基督教約兩千零十幾年,道教和伊斯蘭教比較後期。但人類歷史遠遠大於兩千多年。那佛教出現之前的人信什麼?」呂應鐘指出,無論古今中外,宗教的起源都是從「信『天』」開始。

他在佛經、聖經、可蘭經等宗教經典中發現,宗教經過不同翻譯版本,再長期分支分流,透過不同傳道者的理解與解釋,已與最初起源想傳達的內容有所誤差。與其心靈拘泥在偏離主軌的宗教繁縟末節上,更重要的是尊重所有宗教的源頭--「天」。呂應鐘形容,就像是原住民的祭典,無論是祈禱豐收、治病、感謝祖靈等等,族人直接透過跳舞與唱歌跟天溝通,這才是回歸天道。「宇宙的規律應該要超越宗教,當然我們不排斥宗教,而是要跳出宗教的框架。」

敬天尊重環境 
向內求覺醒

「敬天」是開啟覺醒的第一步,「很多的儀式、規矩都是人定的,天沒有定這些規矩,只要有一顆虔誠的心就可以了。」呂應鐘表示,我們來地球,不要想著要成仙能聽到上天的聲音,或是覺得人定勝天而不尊重環境,而是要好好地把「人」的角色扮演好。呂應鐘認為,真正覺醒的意思是「瞭解自己、改變自己」。很多走在身心靈路上的人,一心只向外求,找大師、找上師,自己不想思考。「但覺醒應該要看清楚,到底自己要什麼?你可以走入這樣的團體,但是要清楚自己要什麼。大師只是導引你去認識自己而已。」人都不太瞭解自己,所以就需要找到一個可以幫助瞭解自己的人,而不該去崇拜某個大師。

如何「瞭解自己」與「改變自己」,都是重要的課題。有些人明明瞭解自己的缺點,但是放不下,就無法改變,無法邁入覺醒的這條路。事實上真正懂得照顧自己心靈的人是少數,甚至是可能等到遭遇特別挫折、發現人生失去控制時,才願意起身尋找對自己生命真正重要的事。呂應鐘解釋:「釋迦摩尼佛說過『佛在心中坐』。其實修行、覺醒、任何的揚升,都不需要向外求,只能靠自己。」許多人因為沒有毅力改變,希望透過上心靈課拿到證書、接觸各種大師加持,就可以直接跳過這個關卡。呂應鐘表示:「這樣永遠沒辦法克服這些障礙。必須要深切認知,原來過去這一切是我自己所造成的,我自己有責任處理。」

至於那些還沒走到心靈路程、或是堅持不肯放下糾結的人,呂應鐘說:「隨緣,一切隨緣。其實以地球上來講,能真正覺醒的人是少數。很多人知道了,但是就放不下,除非他遇到了非常大的挫折,才有可能放下。不然怎麼提醒他都沒有用,所以一切都是要靠自己放下。」

從修身齊家開始 淡定靜安慮得

面對現在國際社會上層出不窮的亂象,呂應鐘說:「因為現在是末法時期,亂是正常的。佛陀說佛法要傳三千年,現在已經兩千五百多年了,還有四百多年,整個環境、地球能量都會轉壞,在地球上生活的人心也會很亂。」如何在亂象中過得更好?他表示:「當我們覺醒了,生活各方面都會更順利,例如我們明白來地球,就是要把人的角色扮演好。」《禮記》的《大學》篇中提到的『修身、齊家、治國、平天下』也是從『修身』開始。他說,「可以透過『淡、定、靜、安、慮、得』的練習,讓我們在亂象中覺醒,過得更好。」

首先第一步就是要「淡」,清理自己的問題。呂應鐘說明:「透過清理,包括身體的垃圾和心靈的垃圾,發現原來這些都不是我真正需要的,就淡泊人生了社會自然和諧。我們就是好好地來做一個人,不要想著要成仙、要通靈,那些都不對。」

第二步是「定」,方向、徹底改變自己。「開創新局面,需要從自己內心體悟之後,下定決心地放下,無法經由師父加持到。」呂應鐘特別強調。

再來第三步就是「靜」,呂應鐘說,靜包括一般我們提到的「靜心」、「不要阿諛我詐、爭名奪利」,也包括「好好地思考」。例如,身為父母要認知清楚,孩子不是財產,不要太控制孩子。「現在有很多小孩是靛藍小孩Indigo Children,父母需要被協助,找出在教養上需要修改的觀念。」呂應鐘回想,「曾經有學員帶著被診斷出自閉症加過動症的孩子來找我,後來慢慢瞭解狀況之後,發現這小孩的靈魂層次很高。其實有很多靛藍小孩的靈魂是從高靈下來的,因為高靈住在這個小軀體裡面很無奈,所以會變成過動,或是智慧和身邊的大人落差太大,所以就安靜不想講話。」

最後進入「安」。呂應鐘說:「透過靜心後的思考,每個人都扮演好自己的角色,大家的齊心合力地讓社會更好。無論在食品、醫療、教育、居住都安心。當生活都安心了之後,也不需要『慮』,就直接『得』了。整個練習也影響整個社會國家,不只是個人。」

覺醒之路 轉變的開始

從上一代每天忙著求溫飽,到現在我們追求成功,沒有機會思考到心靈層面,可是我們汲汲營營的「功成名就」是成功嗎?呂應鐘說:「這些對老天而言都只是物質的東西,真正成功的定義,應該是把我們這一世所扮演的角色扮演好,等到我們完成這一世的功課離開以後,能夠好好回歸到宇宙更高的層次,那才是真正的成功。」

在訪問的最後,呂應鐘透露神秘訊息:「二
O一五年是個轉變年、二O一六年是個轉變的後期,會有一個新的局勢出來,是個轉變的開始,到二O一七年以後會更穩定。」對於新的一年到來,當我們也開始對人生更覺醒,隨著心靈的成長專注於改善自己,就能啟動深藏在自己內在的本性,在渾沌中為自己打開一片全新自在的視野,成就更自在的人生。