精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【124期】名人養生:威爾史丹 Will Stein/健康這件事,急不得

【124期】名人養生:威爾史丹 Will Stein/健康這件事,急不得

【124期】名人養生:威爾史丹 Will Stein/健康這件事,急不得

自然頻率對身心健康如此重要,我們必須跟隨著自然的腳步,協調自己的生理進程。

威爾史丹是個健康信使,他擁有著讓人們身心可以更和諧、更健康的技術,並且過著極為養生的生活。不同於過往我們採訪的對象多半是醫師或是身心靈老師,威爾史丹是個繁忙的創業家,我們很好奇,他是什麼時刻醒覺,決定要好好照顧自己的身體?

 

對威爾而言,健康不但是他的生活,也是他的事業,在德國成長的歲月,讓他對於健康生活產生初步覺察,「健康的生活習慣絕對是逐漸養成的。我今年五十七 歲,年輕的時候在航空業及旅館業工作過,那時玩得很瘋,跑趴、泡夜店,但到了二十五歲時,我決定成為一個素食者。」

 健康的飲食 源自聆聽身體產生的變化

威爾解釋自己成為素食者的經過,「我在德國出生長大,我們德國人吃很多肉, 我也不例外,但當我搬到美國的棕櫚灘居住時,那裡的氣候非常炎熱潮濕,我的身 體變得很容易疲憊,下午一兩點就昏昏欲睡。一位朋友注意到這個現象,提醒我是否吃了過多的肉,應該多吃一點青菜水果,才不會這麼容易疲倦。」

威爾留意到自己的精神狀況不佳,讓炎熱潮溼的天氣格外難熬,於是他想索性就試試吧,「沒想到才吃了幾天素,我就發現自己的精神變好了,我跟自己說,既然多吃青菜讓身體感受這麼舒暢,我為何繼續吃肉呢?於是在二十五歲時,我成為了一個素食者,偶爾會吃一點魚,晚上我吃很少,主要的食物都在日間吃完。」

威爾發現,身體真的會告訴你,他想吃什麼,不想吃什麼,另一個例子就是威爾戒酒的過程,「我現在住到瑞士已經七年了,我從不是個喝很多酒的人,年輕時會喝啤酒,後來喜歡偶爾來杯葡萄酒,約五年前,有一天我突然跟我太太說,我不再喜歡葡萄酒在嘴裡嚐起來的味道了,我太太回,既然不喜歡,你何必繼續喝呢,從那天起,我就戒了酒,這就是我生活越來越健康的過程。

事實上,當我的生活飲食改變,我的身體逐漸發生變化,於是以前我喜歡吃的東 西,嚐起來的時候味道變了,所以我不再喜歡這些食物,飲食改變對我來說是這 樣發生的,而不是我決定要遵照一套飲食方式,刻意去戒除我喜歡的食物,沒有, 他們只是嚐起來不再美味了而已。」

工作必須節制 告訴自己今天該告一段落

威爾喜歡大自然,喜歡各種運動出了名,他不諱言瑞士是非常適合他生活的地方, 光是走出屋外深呼吸,早晨看到美麗的自然,冬季可以滑雪,夏天可以在湖面上立槳衝浪,感到生活的美好。

 

他的一天大概是從六點展開,起床後會先靜坐冥想,「我的冥想是檢視我的全身 狀態,從頭到腳,跟我的身體說,所有負面的能量跟毒素都正在釋放出去,感謝神在新的一天再度喚醒我,給我生命。」

 

他的晨間儀式還有一個重點,就是必定要喝一杯溫熱的新鮮檸檬汁,「當我喝檸 檬水的時候,順便會準備一杯綠色能量果汁,我的配方會更改,但基本上會有芥藍菜、芹菜、蘋果,一定有薑,有時會加一些花椰菜、小黃瓜,全部都是綠色的, 這杯綠色果汁要慢慢喝,不要一口氣灌光,慢慢喝果汁 的同時我已經把昨夜的信都看完,接著我會喝一杯清水,開始晨間的運動。」

 

不喜歡去健身房,威爾喜歡在自己家裡運動,「在陽台 或院子,跑步、仰臥起坐、 伏地挺身都是我一定會做的,還有其他的日常鍛鍊,都是會急速提高身體能量的 激烈運動,今天如果是激烈運動,第二天我就會讓身體休息,早上改做瑜伽。」

 

九點鐘,他洗澡出門上班,展開一天的工作,但即便是過著非常健康的生活,他還是會被跨時區會議困擾,「我住在瑞士,但每天都需要跟亞洲與美洲聯繫,所以我的工作時間很長,往往到了晚上十一點還不能收工,所以我必須很節制的規定自己,今天的工作必須告一段落了。過往我會工作到很晚,但現在我正在改變這個壞習慣,要很有自制力,但不管我工作到多晚,我的晨間運動都不會暫停,因為我只喜歡在白天運動。」

 

威爾從年輕時就有運動的習慣,熱愛戶外生活,會跟兒子一起去登山與滑雪,「對 我而言大自然是如此美好,被自然環繞會讓我感到整個人甦醒活躍,有人覺得走在紐約第五大道或公園大道時整個人活起來了,我在都市中則是如坐針氈,感覺自己被建築物囚禁了,只要一走進大自然,我就活了,感到連結,充滿正向能量,並且充滿創意,在野外跑步時我整個腦袋充滿靈感。」

 自然的節奏通常是漸進式 健康的改變也是如此

像威爾這樣繁忙,全世界飛不停的商務人士而言,最麻煩的事情首推睡眠,威爾雖然沒有失眠的困擾,不過他也需要不斷調整睡眠時間,這一點,他除了靠健康的生活習慣外,還有自己的科技輔助,「我經常在旅行,在不同時區間跳躍,而且在每個點停留的時間都不長,所以我的睡眠時間會被打亂,食物不同也會讓我生理混亂,所以我的作法是,一登機之後我就戴上睡眠手環睡覺,飛行的時間可能五六個小時,當我抵達時,我的身心狀態已經調整好了。」

但威爾也很誠實地說,健康是自己的責任,不能依賴一個科技或某樣產品,「自然的節奏通常不會很快,是漸進式的,所以你的健康不會一夕之間改善,但你只要有責任心的持續下去,慢慢會感受到成果。而任何效果很快的產品,你都要加倍小心,因為自然不是這樣運作的,我們花了很長的時間,一天一天把自己的健康敗壞了,又怎能期望身體在使用了某些東西後,一夕之間改善?我們的手環也是如此,是漸進式的,持續的,緩慢的發揮效果。」

對威爾而言,事業的成功並不是重點,而是在這段過程中經歷的挑戰,「十三年前當我創業時,人們會當著我的面嘲笑我,覺得我是傻了還是瘋了,我必須平心 靜氣,一遍又一遍跟大家解釋,為什麼自然頻率對我的身心健康如此重要。今天 世界已經完全不同了,大家能接受另類治療、會去學靈氣,知道無形的療癒力,我看到自己還有很長的路要走,所以一時的成功不會讓我喜悅過頭,現代人生活的方式不健康,節奏太急促,很多人都有身心問題,夜晚失眠,而怎樣喚醒大家對自己的健康負責的意識,我看到未來還有很多挑戰在等待。」


更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌124期】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

2b4a18e66ae09fc4948d69086ca08381.jpg

威爾史丹 Will Stein

* 翡麗詩丹PHILIP STEIN創辦人 及執行長

* 第一位發展將鐘錶珠寶飾品與 健康結合的技術

* 德國人,後移居美國與瑞士, 熱愛運動,是素食者,喜歡靈 氣與中國功夫