精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【127期】瑜珈之道 / 行雲流水的 三維瑜伽

【127期】瑜珈之道 / 行雲流水的 三維瑜伽

【127期】瑜珈之道 / 行雲流水的 三維瑜伽

不同與以往一個口令一個動作的瑜伽體式,三維瑜伽(TriYoga)的動作沒有任何停頓,就像是空氣中有著看不見的流水,讓身體如魚兒般自在地優游舞動。


○一七年底,三維瑜伽的創辦人卡莉吉〈Kaliji〉老師,邀請印度的音樂瑜伽大師斯瓦米吉〈Dr. Sri Swamiji〉來台分享瑜伽的美好能量。對於從美國起源的三維瑜伽能夠和印度的音樂瑜伽結合的契機,卡莉吉描述:「瑜伽是我的生命,斯瓦米吉是一位很棒的瑜伽修行者,是宿命和緣分讓我們相遇。」就像是卡莉吉與瑜伽的相遇般,一切是上天自然又奇妙的安排。 

接納喜悅 全然地關照內外

小時候的卡莉吉不太說話,幾乎不主動跟任何人交談。如果有人問她問題,她會盡可能簡短地回答。因為身體沒有想說話的欲望,所以也不會覺得寡言對生活有任何障礙。 

當時年僅七歲的卡莉吉時常坐在大自然中,看著天空想:「我來到這裡之前,我在哪裡?」她發現每當自己想著這個問題時,內心同時會感受到極度的喜悅。因為喜歡這個喜悅的感覺,所以更不停問自己這個問題,最後找到解答:「我們都是從喜悅來的,不然我們還能從哪裡來呢?」 

「我從小生活的小鎮人口只有四千人,只有一個家庭是猶太人,其他幾乎都是基督教徒。」然而在這個充滿集體信仰的傳統環境中長大,卡莉吉卻從未加入任何宗教。她認為每個人都有自己的振動,就像花園裡的花有不同的顏色,但是內在深處的意識都是純淨的。 

「每個人各有自己的業力需要經歷,會選擇適合自己的靈修方式,踏上自己需要走的路。」而部分踏上靈修路上的人不願意好好照顧自己的身體,也不想主動改變自己的行為來改善人際關係,只想找到速成的方法跟高我連結,以為只要接上這個通道,所有的問題都可以迎刃而解。其實學習應該要觸及每一個層面,才能照顧到完整的自己。

 「當我們關照自己時,應該要看到全部的身體,包括我們外在看得到的肉體,還有內在精微的能量體。」而這個能力可以透過三維瑜伽的三個層面來練習。

 拉伸身體 讓能量流動 

首先在身體方面,若要達到內外兼具的慈悲心,就從素食開始。「我們的身體不應該是動物的墳場,所以我只選擇純植物性的食物。」卡莉吉說明:「每個人都有慈悲之心,但頭腦中的慈悲是有限的,我們可以重新喚醒內在智慧的層面,感受那些來自宇宙的優雅流動,達到梵文中的阿南達〈Ananda〉,也就是『極度的喜悅』的狀態。而這些內在的喜悅、無條件的愛、無條件的慈悲以及純淨的能量,都是建立在個人修為上。」

 

日常除了維持茹素,在行為上保持慈悲,同時也透過體式讓能量流動。卡莉吉形容:「能量就像一個純淨的圓圈,我們透過瑜伽靜,產生更多的欲望。我們也無法把呼吸跟心念分開,如果呼吸屏住,頭腦就停下來了,因為念頭也需要能量才能推動。所以當我們想要提升能量,就要讓呼吸呼吸法把空氣帶進身體,以最優雅的方式來做體式練習,維持無間斷的流動。」就像中國風水中的氣應該是順暢流動的,當我們生活出現壓力或緊張的時候,能量會被鎖住,此時就需要有意識地拉伸它,讓身體的氣流動。 

透過瑜伽呼吸淨化判斷力 

「 第二部分是瑜伽呼吸法〈P r a n a y a m a〉。」卡莉吉提醒:「有些人一心想追求靈性,但是沒有注意到自己連呼吸都無法順暢。透過瑜伽呼吸法能夠提升能量,能量提升時,我們的意識就能夠擴張。」

「能量」和「意識」這兩個元素是不能分開的,當我們的氣不順暢的時候, 會讓我們的心不平均勻下來,讓它長而精微,頭腦也會因此靜下來。 

「控制思想和心念不容易,但是控制呼吸比較容易。」當我們能夠有意識地發現念頭,利用瑜伽呼吸法讓腦袋平靜下來時,同時也是淨化我們的判斷力。再透過智慧層來看這些念頭時,就可以重新整理,去蕪存菁。


以冥想探問自己 我是誰

第三部分是冥想。卡莉吉描述:「冥想讓我們向內問自己『我是誰?』從看見自己的各種念頭開始,就像穿越森林,讓光芒照進去, 盡可能維持這個良好的感覺,然後讓自己進入『三摩地』狀態,進入宇宙喜悅的意識。」

 瑜伽的修行包含不同的層次、不同的步驟。若有人只練習冥想,不想鍛鍊身體的動作,就是忽略靈性之路是整體的概念。因為我們的心、頭腦和身體是一體的,我們和環境中其他動物的生命也是一體的,無法只追求靈性的連結,而不理會身體的狀態。 

「當我們踏在追尋靈性的道路上,必須保持自律性,讓自己成為一個好的載體,神性才能夠通過這個載體展現出來。」卡莉吉提醒:「宇宙中還有許多的靈魂想要降臨,而我們幸運先擁有了這個身體,所以要好好照顧這個禮物。」當我們的思想平靜下來,神性的智慧自然會引導我們,讓我們的能量與意識合一,往前流動,形成我們的靈性。而當我們保持身體輕盈、放鬆發光,這樣靈性的意識便會透過它而閃耀。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌127期】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

9303816e384f963d7e41bb04bbfa03e0.jpg

卡莉吉(Kaliji

• 三維瑜伽(TriYoga)創辦人

• 在美國內華達州中的小鎮長大,從小不愛說話,七歲開始學音樂,喜歡彈琴,甚至曾經認為將來會成為一位歌手。

• 畢生從未學習過任何冥想與瑜伽,二十歲突然出現一場深度冥想的美好經歷後,開始開口與人們分享冥想的美好,二十四歲開始感受到坤達里尼能量的流動,二十八歲那年創立三維瑜伽, 至今已經成立三十八年。