精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【84期】封面故事 施瑤煖_呼吸

【84期】封面故事 施瑤煖_呼吸

【84期】封面故事 施瑤煖_呼吸

「這段生病的過程跟很多人都一樣,因此現在我懂得感謝過往的病痛,如果不是這場病,我不會去學到這麼多法門,這些法門是我的自我療癒,呼吸救了我。當群醫束手無策時,我只能學習自救,開始的時候我問我自己,我的病痛到底要帶給我什麼

呼吸是生命原點進入身心靈的第一步

 文章出處:魅麗雜誌84 2014/09/01

 

控制呼吸就可以控制情緒,經常深長地呼吸,身體會舒服,看世界的眼光也會不一樣,我們沒有辦法去控制外在的風暴,但如何不被內在的風暴捲著走,就是維持在寂靜不動點,維持你的呼吸,專注在你的呼吸,從關注內在開始。

從誕生那一刻起,呼吸就是最重要的事情,呼吸是我們生命的原點。關注呼吸,也是進入一切身心靈課程的第一步,資深身心靈老師施瑤煖,經常帶領學生做呼吸冥想課程,不論是瑜珈,靜心冥想,淨化療癒,如果不能控制呼吸,就無法進入靜心。

 


大病後開始覺悟

 呼吸自救

 

施瑤煖自己曾經生過大病,背後長了一個巨大的腫瘤,不但影響外表,也令她疼痛難當,更糟糕的是醫生們告訴她,這個腫瘤壓迫心臟又與脊椎神經相連,無法切除,「因為我生病,所以開始學呼吸,過去我只知道要努力工作,但其實身體發出了很多訊息,我都沒有去看它,已經超過了我的負荷,但我還一直逼自己要永遠保持在第一名,身體是緊繃的,直到生了大病才真正覺悟,我要自救。」她輕緩說著自己的覺悟之路。

這個腫瘤跟了她十年,卻在一次頓悟後出現奇蹟,「某一天我走在路上,突然明白了這十年的意義,我感謝我的腫瘤,它讓我看見透過身體,我的心要告訴我什麼。因為它,我學習到這麼多身心靈的法門與智慧。我真心感謝我的腫瘤,告訴它,它的任務已經完成了。」當月,原本和神經相連的腫瘤,竟然脫離糾結,醫生告訴施瑤煖,腫瘤終於可以安全切除。

「這段生病的過程跟很多人都一樣,因此現在我懂得感謝過往的病痛,如果不是這場病,我不會去學到這麼多法門,這些法門是我的自我療癒,呼吸救了我。當群醫束手無策時,我只能學習自救,開始的時候我問我自己,我的病痛到底要帶給我什麼功課?要我看到什麼?學習什麼?」施瑤煖看到了,這場病是怎麼產生的,「在工作上有很多情緒,但我都壓下來,這也是很多人都正在經歷的狀態,同時,我也看到當我有很多情緒的時候,主管或家人面對我,彼此間的能量是無法流動的,我說的話他們聽不進去,甚至會用比我更大的聲音,要把我壓下去,所以很多情緒都沒有真正的出口。」

 


呼吸把心打開

身體才會真正柔軟

 

情緒可以壓抑,卻瞞不了自己的身體,施瑤煖過去是頂尖業務,工作上充滿龐大壓力,逼自己要更好的意志,帶來如影隨形的焦慮,她夜裡無法安睡,害怕被拒絕,腦袋永遠在猜,別人在想什麼?提案能不能通過?我說的夠不夠打動客戶?卻無法真正聽見對方話語中的需求。

學呼吸的過程當中,施瑤煖觀察著自己的情緒變化,「過去我是一個速度很快,個性比較急的人,開始練習呼吸,修練之後,我整個人放慢了,包括講話速度也慢了,講話跟呼吸是同步的,當你急躁的時候,只是急著把話講完,但當你放慢速度,會有覺知,話跟話之間必須有空間,讓說話與聽話雙方有喘息與思考的停頓。」她同時舉了一個例子,「假設我們為了找不到工作很困擾,有壓力,就會一直四處找人說,『我找不到工作,我找不到工作』,十遍二十遍,對不同的人不停重複同樣的內容,壓力非但沒有解除,還會越來越大,但是,如果你開始深呼吸,將說話速度放到最慢,跟自己說,『我,現,在,沒,有,工,作』,一個字跟一個字之間有空間的時候,就進入一種靜心,重複幾次之後,你一定會講不下去,反而開始覺得有點好笑了,問題就不是問題了。」這就是釋放且接納的起點,將說話語調放慢,就是呼吸的開始,就是沉澱情緒的原點。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 84/9月號】