精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【84期】有腦有美麗_Q彈肌膚的水嫩保養

【84期】有腦有美麗_Q彈肌膚的水嫩保養

【84期】有腦有美麗_Q彈肌膚的水嫩保養

皮膚薄的部位最容易出現皺紋、鬆弛的現象,偏偏它們又是最常被忽略的地方。加強眼周、唇部、手背的保養,就不會讓它們洩露年齡的秘密。

文章出處:魅麗雜誌84 2014/09/01

想要水嫩Q彈的肌膚,可是又怕複雜療程帶來的疼痛嗎?顧好幾個保養原則,在家自己做,也可以豐潤動人。

肌膚的皺紋與鬆弛,讓人顯得疲憊衰老。什麼原因讓肌膚不再水嫩有彈性呢?真皮層中的彈性纖維與膠原蛋白,是讓肌膚保有彈性的主要原因,然而隨著時間流逝,這些細胞組織會逐漸退化,而大量的紫外線、壓力、偏差飲食與不規律的生活,更會加速彈性纖維與膠原蛋白的快速流失,真皮層變薄,肌膚自然就會失去支撐力。我們可以透過一些簡單實用的保養方法,一方面活化組織細胞,一方面加強新陳代謝,讓肌膚恢復原有的緊實與年輕。


加強保養盲點

鎖住肌膚彈性

皮膚薄的部位最容易出現皺紋、鬆弛的現象,偏偏它們又是最常被忽略的地方。加強眼周、唇部、手背的保養,就不會讓它們洩露年齡的秘密。

眼睛最能表現神采,也最容易露出老態。有不少人以臉部保養品一併進行眼周保養,認為不僅方便還能減少花費。其實這種做法並不恰當,因為眼睛周圍的皮膚較薄,既纖細又敏感,如果使用臉部的保養品,反而會造成太過強烈的剌激。因此,使用針對眼周肌膚特性調配成分的眼霜,會是較佳的選擇。

唇部保養是另一項常被忽略的重點。由於唇部是黏膜組織,不會分泌油脂形成天然的保護層,比其他部位的肌膚更容易流失水分,產生乾燥問題,進而造成脫皮、甚至發炎的症狀。如果卸妝時動作不夠輕柔,過度拉扯也會形成細小的唇紋,影響整體的氣色。除了小心卸妝、保持濕潤,塗上天然油脂的護唇膏也是一個防護方法。

另外,頸部皮脂腺較少,加上活動量大,同樣容易流失水分、產生皺紋,可用臉部保養品一併保養;手部活動頻繁,一旦手指縫到手背處出現凹陷,就會洩漏枯瘦老態,最好養成使用護手霜的習慣,或者自己多加按摩增進血液循環,維持肌膚的年輕彈性。


按摩穴位

拉提肌膚再生力

有時候聽到別人介紹的小臉運動或緊實按摩,覺得不錯便開始進行,但是常常愈做愈糟。就像過度拉扯橡皮筋會喪失彈性,不當拉扯肌膚,也會讓彈性纖維疲乏甚至斷裂,反而讓皮膚更加鬆弛。因此,最好不要徒手按摩,可以搭配抗皺保養產品或天然按摩油做為潤滑介質,以輕柔的手法,由下往上輕輕拉提按摩額頭、眉心、眼袋、眼角、臉頰等部位,以免過度的摩擦反而傷害肌膚,加速鬆弛情況。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 84/9月號】