精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【84期】保健常識_你流對汗了嗎?

【84期】保健常識_你流對汗了嗎?

【84期】保健常識_你流對汗了嗎?

「好汗」成分接近水,具有清爽、汗珠顆粒小、濃度較低等特徵。它容易在皮膚表面蒸發,就算只有一點點排汗量,也能有效率地調節體溫,不會流失身體需要的礦物質等成分。

文章出處:魅麗雜誌84 2014/09/01

大顆的汗珠流個不停,怎麼擦都趕不上流汗的速度……您是否也有過這樣的經驗呢?這就是典型的「壞汗」。流錯汗會讓你加速老化,不流汗更是萬病之源,日本「汗博士」教你如何流好汗,在生活中注意一些小習慣,就能更健康。

夏季慢慢步入尾聲,但猛烈的秋老虎還是令人難耐暑熱,恨不得整天關在冷氣房裡。雖然大家都知道吹冷氣對身體不好,但總覺得沒有那麼嚴重?如果有這樣的心態可要小心了,體溫調節系統被干擾,會造成汗腺功能退化!


不流汗會使新陳代謝惡化

由於汗腺是在人類進化過程中最後出現的器官,因此也最容易發生功能退化的情形。流汗對人體非常重要,人體會藉由發汗提高代謝,也利用代謝產生的熱量溫暖體內深處的內臟,並提升免疫力。同時,多餘的熱量以汗水的形式排出,來保護大腦、穩定大腦的溫度,汗水可以說是代謝力的「保證人」。相反地,若無法順利排汗,代謝機能和免疫力會下降,有可能引起各種疾病。

例如,人體不會流汗的狀況,就如同汽車的冷卻裝置故障,在這樣的狀況下,無處可去的熱氣將會造成腦部受損。另外,不會流汗的人,身體會以低代謝作為對策。當代謝降低,不只產生的能量變少,血液循環當然也會變差,氧氣無法被運送到人體的各個角落,會造成新陳代謝緩慢,也影響身體廢物和毒素的排出功能。


流對汗比流汗更重要

但是,只要大量流汗就沒問題了嗎?也並非如此,身體製造的汗水,有「好汗」和「壞汗」之分。「好汗」成分接近水,具有清爽、汗珠顆粒小、濃度較低等特徵。它容易在皮膚表面蒸發,就算只有一點點排汗量,也能有效率地調節體溫,不會流失身體需要的礦物質等成分;「壞汗」含有許多血漿成分,濃度較高,因此讓人感到黏膩。汗珠顆粒大,所以難以蒸發,調節體溫的效率不佳。再加上它因為容易讓人流失身體需要的礦物質,如果大量排汗,就會引起夏季的慢性疲勞或中暑。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 84/9月號】