精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【84期】封面故事 張立人

【84期】封面故事 張立人

【84期】封面故事 張立人

當我們情緒處於緊繃狀態,會出現臉紅心跳,肌肉變硬。我們情緒上的變化,身體一定知道,只是身體的主人,不一定察覺得到。我們和人際關係裡的互動,幾乎有百分之九十的溝通要透過身體去進行,常常觀照我們的身體習慣,可以發展出自我覺知

 

覺察身體發出的訊息

文章出處:魅麗雜誌84 2014/09/01

 

你容易腰痠背痛嗎?為什麼到不熟悉的地方會突然打噴涕?奧運賽前為何總會聽見選手突然受傷退賽?當今的醫藥這麼發達,為什麼還是有許多疾病,我們依舊束手無策?你知道其實很多慢性病都和心理問題相關嗎?但是我們卻只專心醫治我們的身體。



疾病的背後,存在許多不為心知的心情故事

有口難言的苦,夜夜磨牙的中年婦女

本期討論身體和心理的關係,特邀專訪欣漾自然醫學張立人院長,他談起傳統裡的中醫透過把脈觀心,主要就是去觀察我們的神智,從經絡氣血是否通暢,反觀我們的精氣神,一九三○年代,學界開始注意我們其實有很多身體的毛病,背後存在很多心理的問題,例如氣喘、蕁麻診等,都和情緒直接相關。德國日本很早就成立身心內科的專科,專注追溯身心間的關聯。台灣則是從一九八○年,把身心醫學的討論融入精神科進行會診,肯定心理在疾病中佔有重要位置,更發現原來在我們身體發生疾病的背後,確實存在許多不為心知的心情故事。

曾經有位飽受牙痛困擾的中年婦女,發現在磨牙的背後,並不只是簡單身體的動作,二十多年來她總是習慣緊牙根,在半夜裡不自覺磨牙,就算換裝成鐵牙還是會被磨平。最後追溯到她原生家庭裡重男輕女的不平等,婚姻裡男尊女卑對她的剝削牙齒的問題,背後有原生家庭的故事,長期壓抑的情緒讓她有口難言,只能靠著夜夜磨牙來發洩,心理問題如果沒有解決,身體的困擾就不可能消失。

胃潰瘍也是和情緒相關的例子,腸胃科門診使用強效藥,來補我們越破越大的洞,研究也指出冠狀動脈心臟病,和個人特質有絕對關係,特別是追求人生勝利組的A型人格,這樣的人常處於過度緊繃與高壓,長期在這種不正常的生活型態下,身體就處在慢性發炎中,隨時等待疾病的發生。

開學了,開學症候群馬上會來臨,要求完美害怕失敗的學生,開學前就會嚴重肚痛或腹瀉,這時我們不該只是治療身體,而是應該觀察心裡的因素,身體發生的病痛,是不是在逃避不想面對的困難。

張立人提到,有人問為什麼斑馬不會得胃潰瘍?在非洲大草原上,當斑馬遇到獅子攻擊,會慌張急著逃命;然而,一旦獅子捕獵到一隻斑馬,就不再去攻擊其他斑馬,斑馬就會馬上放下,瞬間恢復平日自在,好像什麼事都沒發生過。

但是人和動物的不同,就在於未雨綢繆的能力,過去經歷裡留下的傷痕與記憶,讓我們在生活中處處提防警覺避免受傷。職場裡過度的自我防衛,會造成自律神經失調,上班怕遇到獅子,下班又要躲老虎,藉由腎上腺素的分泌,對我們造成從頭到腳的全身性干擾,特別還會影響到心臟和肌肉。

你有沒有這樣的經驗,開完會回家,即使一整天都只是坐著,卻發現整個人疲憊不堪幾乎快虛脫,精神壓力會影響身體,讓我們在不知不覺繃緊神經,如果身體一直處在這樣的情緒,就可能引起身體的問題。

如果你覺得生活壓力大,個性容易緊張或善變難下決定,喜歡追求完美,邀請你跟著我們,一起觀看自己的身心狀態。

 

 

愛自己,從愛身體開始

羅賓威廉斯,你可不可以不要走?

羅賓威廉斯為什麼不繼續活下去?國際巨星外表的光鮮亮麗,智慧幽默,他所擁有的一切,不就是飲食男女的我們日夜的追求?近年來情緒疾病造成自殺比例逐年攀升,人無法逃避無常,但是可以從日常生活中身體發出的警訊,提醒我們記得常常停下來觀照自己,調適生活的腳步,檢視當下,同時為無常做準備。

容易憂鬱的人,情緒接收器比一般人敏銳,表達也更為敏感,如果加重對身體的看重愛惜,就比較不會迷失在心理層面的失落感,能夠看見身體的珍貴。當你認知身體的美好,就可能擺脫情緒的控制重新回到身體,找到人生目標。

張立人提到一則在高雄氣爆中失去房子的受災戶,當記著問道:「現在你有什麼想法?」受災市民回答:「我只要有便當吃就滿足。」日本曾經有位網友對人生失望,打算去超市買煤炭燒炭自殺,看到超市煤炭特價,他多買一些,看見秋刀魚正好也大特價,順便買幾尾秋刀魚,回家把炭燒起來順便烤秋刀魚,大飽朵頤後覺得人生好像變美好。有許多經歷瀕死經驗的人,重獲新生之後會加倍熱愛生命,原來的病痛,往往也可以得到轉變痊癒。

身體好像是情緒的旅館,曾經有位哈佛大學醫學院的神經解剖學家吉兒泰勒在三十七歲突然嚴重腦溢血,八年後奇蹟復原。她親身經歷一堂生死課,在半自傳的書裡提到,在她陷入幾乎昏迷的狀態當中,突然明白身體是經由高妙的生命學設計,是我們最寶貴又脆弱的禮物,我們怎麼會待在這軀殼這麼多年,以這樣形式活著,卻從來不曾真正瞭解它。

當我們情緒處於緊繃狀態,會出現臉紅心跳,肌肉變硬。我們情緒上的變化,身體一定知道,只是身體的主人,不一定察覺得到。我們和人際關係裡的互動,幾乎有百分之九十的溝通要透過身體去進行,常常觀照我們的身體習慣,可以發展出自我覺知,也能找到順暢表達情緒的良好方式。

我們常常會意識到壓力,記得以前臨時被抽點上台演講的經驗嗎?當我們想讓自己放輕鬆慢慢講,卻發現事與願違,不只肢體的舉止僵硬,心跳越來越快,腦中一片空白,說話越來越結巴,為什麼腦袋想要我們去做到,身體卻辦不到?這二者中間存在怎樣的關連?怎樣才能讓我們真正把壓力放下,讓身體正常表達,最重要的,是要找到能夠解開情緒和身體的那把鑰匙。

我們可以多花點時間在自己身上,觀察自己的身體哪裡緊繃,以及此刻情緒的流動,將注意放在呼吸,心跳就可以變得緩慢穩定,感覺到身體漸漸放鬆,要去感受自己真正的需要,感覺身體上的滿足。不要害怕面對自己,只要身體存在,就沒有任何部分是不可以被接納的。

試著將關注放回身體上,而非死盯著無法解決的問題,就可以將經驗導向光明,懂得讓自己好好活著,才能欣賞到周遭的美好。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 84/9月號】