精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【84期】夏珍_揮手告別 天地為家

【84期】夏珍_揮手告別 天地為家

【84期】夏珍_揮手告別 天地為家

「我知道,你總是會照顧好自己。」想到爸媽終得放心無罣礙地遠行,也算是為人子女者修完一半的生命功課吧。然而,不是每個人都有這樣的準備,面對人生尷尬艱難的那一刻。多數時候,這個時刻來得總是叫人手足無措。

文章出處:魅麗雜誌84 2014/09/01

 

回家的路,在星空外的遠方,他們是來不及說再見的遊子。

遠行的時候,我總是最怕行李的束縛,盡可能將所有必備衣物裝在一只皮箱裡,壓縮再壓縮。關上門的時候,回頭再看一眼,三秒都不到的時間裡,沒有選擇,沒有猶豫,如果回不來,這些,那些,就都是帶不走的了。這就是人生。



牽絆是一種修行

度人也度己

很努力積累的「身外物」,多到不可想像,滿室衣物家具、戴得上和戴不上的珠寶首飾、不知是妝點門面還是安撫心靈的各式書籍……,當然,還有放得下與放不下的親人友朋,記得住和記不住的悲欣交錯的前塵往事。記得住的,其實擺不進行李,也安住了心底,記不住的,就當是早一步進了資源回收筒的無用之物。

再想想,還有捨不得的什麼嗎?再捨不得,能帶得走嗎?就這一刻,始知能「孑然一身」的放下(心),是多麼難以希冀的福分。畢竟,我們放不下的不真是對人事物的捨不得,而是對親人呼天搶地放不下我們的擔憂。這就是人間世、人世情、一世度百劫,牽絆眷戀都是一種修行,度人也度己。

父母離世都屬善終,母親在睡夢中撒手,揣度不了她遠行前的心情,是做女兒永遠解不開的懸念,她有沒有一絲絲恐懼?有沒有擔憂她的女兒們捨不得她?然而,她還是走了,能安慰我自己的只有她的一句話,「我知道,你總是會照顧好自己。」想到爸媽終得放心無罣礙地遠行,也算是為人子女者修完一半的生命功課吧。然而,不是每個人都有這樣的準備,面對人生尷尬艱難的那一刻。多數時候,這個時刻來得總是叫人手足無措。

七月底,南台灣的轟然巨響,炸開數公里長的三條大馬路,炸翻許多人在燠熱中的小確幸,三十個真實存在的生命,還來不及說再見,就此遠行,他們的人生行囊還沒打包,只能留在殘破如戰後廢墟的路旁;就在一星期前,還有四十八個生命墜落在澎湖島,來不及說再見,來不及安慰愛他們的人:「別擔心我,你們也不要讓我擔心。」就再找不到回家的路。回家的路,在星空外的遠方,他們是來不及說再見的遊子。



人間的依戀

叫人不忍的幸福

但是,來得及說的,為什麼也不說?五月到八月,我所熟識的同業走了不知凡幾,有的老、有的病,喟嘆一句只能祝福,解脫也好。然而,就在高雄氣爆事件的同一天,接到電話聽聞同輩竟也義無反顧地一躍而下,向世界告別,因為再無眷戀,還是驚愕。人生,真能如遠行,「回望三秒,既然帶不走,就全撒手」,這麼簡單嗎?

還是在同一天,三十多年未聚的中學同學,第一次碰面是因為隔日要探視久病的同學,她五年前出差大陸中風,躺臥在床迄今未醒,說法是可以眨眼睛了。

只能眨眼睛的生命,是悲是苦還是無奈?她的母親守著她,無微不至地照顧,甚至為她敷面膜,病中的面容更見細嫩,但是她只能眨眼睛,或者動動腳指頭。老母親說什麼都放不下最鍾愛的小女兒,小女兒又如何放得下一輩子為她操煩的老媽媽呢?彼此不捨不放的人間依戀,是幸福,然而,這幸福又多麼叫人不忍。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 84/9月號】