精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【85期】封面故事 林中斌

【85期】封面故事 林中斌

【85期】封面故事 林中斌

正式進入小學,長期在海外的父親返家,才為他解開疑惑。父親堅定告訴他,確實有「上界」的存在,「所以,我們要時時存有敬畏謙卑之心。」他看見父親早晚虔誠忠謹的禱告,不時展現一些科學無法解釋的現象,他開始踏上追尋的道路。

終於回家的感動


文章出處:魅麗雜誌
85 2014/10/01

 

我們常常到遠方去尋找距離自己最近的東西,忘記親近內心的感受,其實,你心中所想的,將會決定你所看見的世界。

天堂在哪裡?

 

訪談前我們用電話告知林中斌專訪的主題:「你相信這世上有天堂嗎?你心中的天堂在哪裡?」不知怎麼地透過電話,彷彿能看見電話那端的微笑。

 


天堂探險

最近又最遠的距離

一場內心之旅

 

兩岸戰略專家林中斌,國際閱歷豐富,面對全球災變時,他常常提出宏觀建言,原本以為他應該重視實證,但是,看看他的個人部落格標題,卻寫著:「最遠的探險,內心之旅。」

 

我們常常到遠方去尋找距離自己最近的東西,忘記親近內心的感受,其實,你心中所想的,將會決定你所看見的世界。林中斌說從很小開始,他就想追尋天的所在,記得當時鄰居有位小孩對他說:「別傻了,這個世界根本就沒有老天爺。」他頓感失落,卻始終覺得應該還是有上天。

 

正式進入小學,長期在海外的父親返家,才為他解開疑惑。父親堅定告訴他,確實有「上界」的存在,「所以,我們要時時存有敬畏謙卑之心。」他看見父親早晚虔誠忠謹的禱告,不時展現一些科學無法解釋的現象,他開始踏上追尋的道路。

 


天堂是停看聽

 

去聽去看去感受

心誠則靈

 

十九世紀末期,西方開始用科學的方法,往神秘學的路上探進。長期以來,我們只看見西方物質科學的蓬勃發展,卻忽略他們在心靈領域的超前研究,有越來越多科學實驗證實,心靈雖然看不見摸不著,卻像電波磁力真實存在並影響我們。只要把心靈層次拉到和物質等高或更高,自然會有美好的天堂體驗。林中斌用他親身的三層體驗,來描述他感受到的天堂。

 

天堂可以聽到。採訪那天,他播放了兩首優揚美樂,一首是蕭邦鋼琴作品《前奏曲》二十八第七號,以及義大利作曲家葛列格里奧.阿列格裡(Gregorio Allegri)所譜的Miserere mei Deus(求主垂憐)。大家沉浸在他特別推薦的曲聲當中,去感受撼動靈魂的深沉與真摯情感,他說寧靜致遠的優雅音樂,讓他每每有著親聆天堂的感受,得到當下的撫慰。如果我們用心去聽,會發現在許多音樂裡,常存在神聖的聲音,彷彿天籟般迴盪,有股超然的力量,把我們的精神提升到崇高的境界,讓人有種終於可以回家的感動。

 

天堂可以看到。眼見為憑的天堂,除了瀕死經驗者曾經親身見證,我們可以從何處感受?林中斌年輕時曾經擔任地質師,浪跡山涯,四處探勘礦脈。一九七六年他到冰川公園,看到眼前雪山碧湖蒼松綠草,讚嘆大自然天成絕倫的美麗。他說這樣的美景,讓他當下便聯想到天堂,繽紛的野花,像地毯般鋪展,絨絨細草,沿著小溪地無拘無束自在自由生長,彷彿被天下派下的園丁照料著。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 85/10月號】