精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【86期】王溢嘉_古往今看

【86期】王溢嘉_古往今看

【86期】王溢嘉_古往今看

有一位年輕和尚常秀買得楊貴妃的一雙酥襪,近半個世紀後,小和尚變成了老和尚,喜歡「徵求故事,搜羅遺物」的溫州州牧李遠以「十萬錢」為謝禮得到了這雙酥襪,老和尚因此又賺了一筆。

 

楊貴妃義賣酥襪

 

文章出處:魅麗雜誌86 2014/11/01

 

 

 


為什麼大家喜歡觀賞、搜購、把玩名女人的貼身衣物?除了緬懷紀念、發思古之幽情外,可能還摻雜更微妙的心理因素。

 

 

 

十七世紀以來,英國倫敦的肯辛頓王宮一直是王室的住所,如今已開放參觀,其中有一個房間陳列了已故王妃戴安娜生前義賣出去,後來又被捐回來做永久展示的十四件禮服。熱心公益的戴安娜王妃多次義賣她的衣飾,讓人感佩。樣的義舉,並非現代才有,更非西方人專利。

 

 

 

 

 

美人遺物

 

成經濟戲碼

 

 

 

在北宋劉斧的《青瑣高議》裡,就有一則楊貴妃義賣酥襪的記載:大意是天寶十三年大雨成災,在楊貴妃的建議下,唐玄宗命令司衣閤拿出十套衣物捐給佛寺義賣。當時有一位年輕和尚常秀買得楊貴妃的一雙酥襪,近半個世紀後,小和尚變成了老和尚,喜歡「徵求故事,搜羅遺物」的溫州州牧李遠以「十萬錢」為謝禮得到了這雙酥襪,老和尚因此又賺了一筆。

 

 

 

其實,關於楊貴妃的酥襪,古書裡還有不少記載,譬如唐朝李肇的《國史補注》提到,楊貴妃在被賜死於馬嵬坡梨樹下後,附近一家酒鋪的老婦得到她遺留的一隻錦襪,這位老婦很有生意頭腦,她以「貴妃遺襪」為號召,過客想要觀賞把玩「索價一百錢」,老婦因此財源滾滾,成了富婆。

 

 

 

與白居易齊名的詩人劉禹錫,在《馬嵬行》一詩裡也提到:「履綦無復有,文組光未滅;不見巖畔人,空見凌波襪。郵童愛蹤跡,私手解盤結;傳看千萬眼,縷絕香不歇。」想來在楊貴妃死後,馬嵬坡已慢慢發展成一個著名的觀光景點,劉禹錫不僅到此一遊,而且還花錢賞玩了楊貴妃的凌波襪。至於這個「凌波襪」是否就是老婦手中的「錦襪」已不可考,甚至是真是假也不得而知,我們只知道在中唐以後,馬嵬坡已有這樣的「美人遺物展」,而且非常熱門。這比起肯辛頓王宮的戴安娜王妃遺物展,規模雖然小很多,但「傳看千萬眼」,卻別有一番來自民間的活力與野趣,同時更透露中國老百姓很早就知道如何搞「文史搭台、經濟唱戲」的活動。

 

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 86/11月號】