精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【86期】打敗年紀 _過敏不是病

【86期】打敗年紀 _過敏不是病

【86期】打敗年紀 _過敏不是病

在換季或接觸到陌生的環境及食物時,身體常常出現一些小毛病,你容易流鼻水、打噴嚏、皮膚癢嗎?這些可能都是過敏引起的。

【過敏不是病】

文章出處:魅麗雜誌86 2014/11/01

 

呵護過度努力的細胞,免疫系統放輕鬆



我們的身體,會跟隨著時令做調整,因此在季節交替的轉換期,最容易出現過敏的小毛病。別以為過敏是一輩子的症頭,懂得自救招數,就能永保安康。

 

在換季或接觸到陌生的環境及食物時,身體常常出現一些小毛病,你容易流鼻水、打噴嚏、皮膚癢嗎?這些可能都是過敏引起的。有時,過敏不只是惱人的小徵兆,嚴重時還可能以致命的方式顯現,譬如氣喘、過敏性休克等等。有些人會尋求西醫協助,但服用藥物之後,雖然症狀減輕,卻有嗜睡、精神不繼等副作用,有什麼辦法,能夠讓過敏的症頭一勞永逸?


 

安撫免疫系統  根治過敏

想根治過敏,首先要瞭解它形成的原因。「過敏」指的是免疫系統「過度敏感」。免疫系統是人體的防禦機制,保護我們不受外來病毒或細菌的損害。免疫系統發揮正常功用時,人體就能處於健康狀態;若是免疫系統太弱,細菌或病毒就會趁虛而入,影響健康;另一種情況是,免疫系統太過強大,出現反應過度、發動更激烈的防禦反應的情形,也會造成身體的不適。

 

因此,過敏並不是病,而是免疫功能的過度反應,讓免疫系統「放輕鬆」,就能根治過敏。



免疫系統「更新」與「升級」

人體的免疫系統就像電腦一樣,會有機器失靈、程式出錯等問題出現,但是也可能在系統狀態不佳的情況下,靠著程式的更新與升級讓系統越跑越順。許多人一有了過敏症狀,就趕快上醫院拿藥,但藥物只能壓制當下的症狀,無法取代免疫系統的功能。其實,只要懂得「更新」與「升級」免疫系統,過敏的症狀就能徹底被根治。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 86/11月號】