精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【87期】駐顏一定行_脾虛體質自救守則

【87期】駐顏一定行_脾虛體質自救守則

【87期】駐顏一定行_脾虛體質自救守則

中醫給五臟賦予了不同的「職稱」,其中腎為「先天之本」,脾為「後天之本」,這兩個臟腑是我們健康與否的決定性因素。

你的「脾」氣決定你的美麗

文章出處:魅麗雜誌87 2014/12/01

 中醫給五臟賦予了不同的「職稱」,其中腎為「先天之本」,脾為「後天之本」,這兩個臟腑是我們健康與否的決定性因素。脾氣這個「後天之本」也恰恰是華人最容易出問題的薄弱環節,可以說「成也脾氣,敗也脾氣」,健康與美容問題,都與它息息相關!

告別黃臉婆

要有好脾氣

 

評價一個女人年老色衰時,喜歡用「黃臉婆」做比喻,而女人衰老的典型表現也是從面色變得萎黃、沒有光澤開始。那為什麼會是「黃臉婆」而不是「白臉婆」呢?這還是和脾氣有關。中醫的五行學說有不同的顏色,在面色上,我們最常見的病色是黃色和黑色,但從健康向疾病演變的過程中,黃色是個「分水嶺」,黑色往往已經不治。

 


從現代醫學角度講,細胞的氧化就是人變老的主因。我們平時削完蘋果後沒有馬上吃掉,蘋果就要生「鏽」,這就是被氧化了。當人體的任何一個組織器官被過度使用,就會加快細胞氧化,那裡的顏色也會隨之變深,病變由此而生。「黃臉婆」的面色就是在提示你,身體已經處於消耗狀態,如果再過度使用就要生病了。如果已經出現了「黃臉婆」傾向,可以長期服用「補中益氣丸」補補脾氣,幫助
由內而外趕走暗沉。


更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 87/12月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB