精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【87期】封面故事 徐進玲_自由吟唱

【87期】封面故事 徐進玲_自由吟唱

【87期】封面故事 徐進玲_自由吟唱

人的潛力和耐力如此不可思議,我們可以長期處在緊繃疲倦,充滿張力狀態中而不自知,繼續運作,「累的人通常一放鬆就睡著,因為身體需要休息,必須先經過這個用睡眠來放鬆的階段,很多人常常睡到醒不過來...

徐進玲/自由吟唱

文章出處:魅麗雜誌87 2014/12/01

 

與靈魂對話的祈禱語

 

聽覺,是我們最早開啟,也是最後結束的感官。

嬰兒在母親子宮中就開始對聲音有反應。

聲光頻率刺激充斥了現代都會生活,

我們可以閉上雙眼,卻無法關上耳朵。

 

聲音療癒在台灣興起的時間並不久,開始廣泛出現這樣的課程,得感謝二○一二馬雅預言世界末日的推波助瀾。徐進玲從二○○五年就開始帶聲音課程,如果說二○一二年的主題帶來什麼共識,就是我們希望整個地球的意識可以提升,到底該怎麼做呢?聲音這個主題就出來了,因為聲音可以快速地提升我們的意識,是非常好的工具,我稱它為雅各的天梯,聲音是通往神性的天梯。音波振動可

以與內在呼應,跟宇宙連結,啟動高我。

 

用聲音對上天祈禱

為什麼神聖會跟音頻連結?徐進玲解釋,在古代埃及,許多祭司是女性,她們會唱歌,用聲音來做祭祀獻給神,把整個現場調到一個與高我或神靈可以接通的神聖頻率,她們使用的媒介是聲音,這就是聲音與神聖的關聯,聲音可以帶大家進入一個神聖的意識狀態。萬物皆是頻率,桌子有、杯子有、我們體內不同器官也各有頻率,聲音傳導是透過頻率共振,所以非常快速,很多宗教,不管東方或西方,都有聖詩唱頌。用宗教的角度去看聲音,一切就產生道理,要怎樣去跟你的神、靈連結?最簡單的方式就是開始唱,當你唱到聖靈充滿,極度狂喜的時候,就會感覺到合一,雙手也會自然張開,手上有很多穴點,或是說能量點,強化整個人進入一個跟高我連結的狀態。

 

徐進玲是心理諮商師,擅長表達式藝術治療,但對於聲音,她一直情有獨鍾,我國、高中時就非常非常喜歡唱詩歌,求學時可以說是在教會裡長大的。尤其禮拜天早上去唱聖歌的時候,我會因為太感動,哭到無法自己,以至於到了禮拜天下午都在睡覺,哭得太累了。她笑著回想,那時是一直在自我清洗,被神聖音場的音波感動、淨化。

 

畢業之後她離開了教會,有很長一段時間,都沒有再經歷到那種感動。直到她在美國念書時,參加了一個聲音體驗音樂會,它叫做赤裸之聲,也是我第一次經驗到有人這樣唱歌。通常我們都是用比較具有娛樂效果的方式唱歌,就是要好聽,而那次聽到的聲音,我無法說它是好聽還是不好聽,但當時我整個左半邊的身體都麻了,不能控制地一直哭一直哭。原來,人的聲音可以有這樣強大的力量。

 

音樂會結束之後,徐進玲參加了那位老師的工作坊,第一天上課的時候,我大概是有點遲到,還沒進教室老師已經開始唱歌了,我站在外面又開始一直掉眼淚。好震撼,聲音可以對我這樣發生影響。之後我重拾唱歌的喜好,也開始做自由吟唱,非常確切地知道,這就是我的祈禱,我只要開口唱,就可以與我的靈魂對話,聲音就是我的祈禱語。每次唱歌,我就更在自己的中心,與自我連結,只要我一開口唱歌就可以感覺到神靈都在旁邊,這就是我的經驗,從那時開始,我持續地一直在做自由吟唱,來清洗我的靈魂,跟自己的靈魂對話,用我的聲音做為對上天的祈禱。

 

和諧身上頻率

對一般人來說,直接打坐靜心是困難的,因為萬物皆有振動,我們生活在都市中,身上帶著這麼多訊息與振動,要靜心不容易,怎麼坐得進去?徐進玲說,聲音在這個時候就扮演著一個很好的媒介,它讓我們不費吹灰之力。你只要發出一個長音,就是慢慢在整合身上所有不同頻率,不停調整自己的波動場,調到一個程度之後,腦波會從beta波進入alpha波。只要發聲,用波動清理身上的波動到十四赫茲以下時,就坐進去了。這也是徐進玲帶領自由吟唱音療的起點,開始試著發出一個長音。

 

當然中間需要經過一個過程,因為我們長久以來攜帶這麼多訊息(波動)在身上,睡眠狀況普遍不好,有睡眠困擾的人很多,儘管燈熄了,大腦還是無法關機。我在上課時常常發生一個狀況,當做聲音練習的時候,有人就睡著了。人的潛力和耐力如此不可思議,我們可以長期處在緊繃疲倦,充滿張力狀態中而不自知,繼續運作,累的人通常一放鬆就睡著,因為身體需要休息,必須先經過這個用睡眠來放鬆的階段,很多人常常睡到醒不過來。但我望讓大家可以領會醒著的放鬆,就是腦波進入alpha波,但身體是清醒的。

 

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 87/12月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB