精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【88期】發行人的話_愛家,晶瑩剔透

【88期】發行人的話_愛家,晶瑩剔透

【88期】發行人的話_愛家,晶瑩剔透

「整理房子」。從小家裡人丁單薄,打掃、整理一向由母親包辦,十七歲,母親跟繼父搬到美國,我開始半工半讀在餐廳打工彈琴唱歌。有固定的收入後,家裡的清理都請專人代勞,如今依舊。換言之,家務整理非我強項。

愛家,晶瑩剔透

文章出處:魅麗雜誌88 2015/01/01

 

清晨四點,再也按耐不住性子,起身,套上睡前擱在床邊的粉紅色厚襪,一腳踩進軟綿綿的絨毛室內鞋,決定下床泡杯暖呼呼的熱可可,繼續整理昨晚還未歸類的衣物、書籍,還有一堆躺在櫃子裡N久的文件、文具跟照片。這一夜我滿腦子裡只想趕快起床,好好整理自己的家。

 

二○一二年底我的作品《回家》問世。書中描述我從小到大的成長軌跡,以及二十多年心靈探索的心得。如同書名,我把一路回歸心靈居所的旅程細細道盡,同時也跟讀者分享這歸途的重要,回顧了一下,其實我已回家多年。

 

然而,整理完所有個人的心靈議題,還剩一個我無法跨越的障礙:「整理房子」。從小家裡人丁單薄,打掃、整理一向由母親包辦,十七歲,母親跟繼父搬到美國,我開始半工半讀在餐廳打工彈琴唱歌。有固定的收入後,家裡的清理都請專人代勞,如今依舊。換言之,家務整理非我強項。

 

話雖如此,每年過年前,我都期許自己有足夠的勇氣面對弱點,希望推翻自己,洗心革面。然而,年過了,意興依然闌珊。那些七年前搬來就被收進儲藏櫃的物品,不但沒動過,經年累月累積下來的東西,繼續一樣樣地往裡堆。這一點我像極了母親,她總說自己惜情節儉,東西好好的,不捨得丟。就這樣,我也一直告訴自己說,保持雜亂的某些區域,意味著我對母親的思念,身為身心靈老師,我

算是找到一個頗說得過去的藉口。

 

一直到上個月初,老公赴美探望婆婆一個月,女兒一個出外工作、一個出國念書,家裡就剩我一個人,徹底整理家裡的想法已在我腦海醞釀了七年,甚至更久。也許是心念夠強,吸引力法則發揮了效應,一位好友送給我方智出版的《怦然心動的人生整理魔法》,果然像魔法般把我從一個無所適從的囤積蟲,變成一個鍾情於打掃跟整理的俏主婦。

 

稱自己俏,是因為太喜歡這樣的自己了。冬至,終結了我的囤積生涯,新年,期許永保清理的熱情,不僅「回家」,而且更「愛家」。如果你也有同樣的期許,不妨也翻翻這本書。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 88/1月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB