精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【88期】電影人生_魔幻月光

【88期】電影人生_魔幻月光

【88期】電影人生_魔幻月光

從一九六六年開始維持每年拍一部電影的伍迪艾倫,已自編自導五十部電影,編劇作品也有八十餘。

電影人生

文章出處:魅麗雜誌88 2015/01/01

 

靈媒是一場魔幻騙局

魔幻月光 Magic in the Moonlight

 


伍迪艾倫說:「若要讓上帝笑,就告訴上帝你的計畫內容,人說我是無神論者,對上帝來說,我只是個忠實的反對黨。

 

用音樂來表達無聊又煩惱的輾轉反側,這大概只有伍迪艾倫想得出來,我真的震撼到了。影片中傲慢又固執已見的柯林佛斯,無法解開不合常理的疑惑時,翻來覆去地躺在床上,忽然掀開被子

 

這畫面很無聊,熱鬧的音樂,裡裡外外渲染了這無聊,而,竟然變得意外有趣。開場時的無聊畫面,一棒子敲碎成繽紛精采協奏曲,開啟歡樂詐欺的一頁,對白,惡毒且精準,句句擊中標的。

 

對音樂不在行的我,被整部電影不斷轉換場景的不同配樂感染著,越來越佩服導演的天縱英才。忽然想起他的八卦,以及自我調侃的名句,這個不知該拿女人怎麼辦的男人,對自己愛好的音樂與音樂工作者,始終此情不渝,在行程滿檔的情況下,每週固定參與一場等待他開爐的爵士樂夜晚。

 

 

秘密宮殿

大導演的即興演奏

 

從一九六六年開始維持每年拍一部電影的伍迪艾倫,已自編自導五十部電影,編劇作品也有八十餘。紐約上東區曼哈頓位於麥迪遜大道與七十六街之間,因約翰甘迺迪在此居住十年而別號紐約白宮的「秘密宮殿」,TheCarlyle百歲精品公寓老酒店入口的Café,樓上住滿一肚子秘密的名人,樓下則週週擠滿來自世界各地的遊客,排長龍等待一睹大導演伍迪艾倫懶散地即興演奏黑管,隨性與老友們搖晃唱小曲。

 

我在女友塞兩張美鈔給領檯的機智下,有幸陪同台灣導演一起,享用了擠在高低不平桌腳邊的浪漫晚餐,引領翹望的同時,吃喝著,近距離聆聽大導演隨意演出。看得出來,他的音樂品味很高,演奏技巧很差,甚至年老力衰而無法維持吹奏水平,同時立即明白了,他的固定出場,維繫著老年樂團的生計,以及這座老朽酒店的營生。念舊,大概是伍迪艾倫自認失敗人生觀中,最溫暖的一面。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 88/1月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB