精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【88期】身體想說的話_高血壓

【88期】身體想說的話_高血壓

【88期】身體想說的話_高血壓

心臟的問題,多半就來自於「喜」的過猶不及。「快樂分成兩種,一種是愉悅happy,一種是快感high。不快樂會生病,產生鬱症,但處於過度的快感也會生病。

高血壓_解開反抗的執著

 

文章出處:魅麗雜誌88 2015/01/01

 

高血壓的情緒創傷,往往象徵一個人執著於某件事不肯低頭,尤其是對同性父母的反抗。

 

高血壓,幾乎是最常見的慢性病之一。從西醫的觀點來看,高血壓的成因,是因為心臟輸送血液到身體末梢的時候遇上了很多阻礙,必須加壓才能達到同樣的效果,黃鼎殷醫師詳細地解釋:「有一種情況是因為血管動脈粥狀硬化,管徑縮小,造成局部的阻塞,它和動物油及脂肪攝取過多、抽菸喝酒等不良生活習慣等有關。」

 

另外,高血壓也可能經由其他疾病引起,像是肺或腎如果出問題,也會形成高血壓,「臟器功能有問題,血液要進出會有困難,因此也需要加壓才能成功輸送血液,這也是為什麼洗腎的病人常常伴隨高血壓。」不過,黃醫師認為,在西醫的解釋架構之外,只要是慢性病,裡面都潛藏著情緒的因素,究竟高血壓的背後,隱藏著什麼樣的訊息?

 

 

不肯低頭

追求反抗的快感

 

林先生第一次來求診時,讓黃醫師印象深刻,他就像人家說的「一秒幾十萬上下」不斷地接電話,短短的問診期間,不知處理了多少大小事情。林先生有長期高血壓的困擾,雖勉強吃藥控制,情況卻越來越嚴重。他說,其實他也不想把自己搞得這麼忙,但心裡好像有一把火拚命想往外衝,想要擴張事業版圖,想要達到更好的成就,「我不想像我爸一樣,一輩子窩囊待在一間小公司,只會回家當大王。」在一次的診察中,林先生忿忿地這麼說,也讓黃鼎殷醫師找到他病情的切點。

 

「經過長期觀察,我發現高血壓的情緒創傷,往往象徵的是一個人執著於某件事不肯低頭。其中,包括不肯尊敬你的父母,尤其是同性的一方。」黃醫師說,低頭的動作代表一種尊敬,如果不肯付出敬意,撐在那裡,當然就會引發很多的壓力,「其實我們很多疾病,都源自於和父母的關係,包含癌症也是。不肯向父母低頭,潛意識二十四小時被這個意念撐在那裡,是很累人的,得用很多心臟的力量硬撐,當然就會有高血壓。」

 

黃醫師進一步解釋,心臟主掌的情緒是喜,心臟的問題,多半就來自於「喜」的過猶不及。「快樂分成兩種,一種是愉悅happy,一種是快感high。不快樂會生病,產生鬱症,但處於過度的快感也會生病。你要知道,反抗是有快感的,男人對抗父親產生的快感,會展現在事業上或生活上,他可能比父親更威權,野心勃勃,沒日沒夜工作。這種不肯低頭的男人,他們的高血壓除了牽涉到心臟,還牽涉到腎和肝,通常這種人脾氣很大,很執著,而且過於享受戰鬥快感。」

 

 

隱性的反抗

對母親的怨恨

 

值得注意的是,男女性罹患高血壓的成因,可能同樣是和父母之間的對抗,但女性和男性的展現方式不太一樣。「女性的高血壓通常會比較穩定,在這個過程中偏向鬱症,是慢慢累積來的。她和媽媽之間的對抗可能表面上看不出來,但私底下暗潮洶湧,像是和父親關係特別好,搶走父親對母親的關愛等等。」黃醫師說,女性的高血壓因此和怨恨有關,而怨恨的情緒會影響到腎,因此女性大部分是腎臟引起的高血壓。

 

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 88/1月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB