精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 觸動人心People > 【88期】與大師對談_找回生命之初的純真喜悅

【88期】與大師對談_找回生命之初的純真喜悅

【88期】與大師對談_找回生命之初的純真喜悅

回顧歷史,多少值得我們效法、學習、仰望的生命值得推廣?我們需要更多啟發人心的人文熏陶,來提醒我們暫把利益放一旁、多分擔一些社會責任、多做一些利他的貢獻、多關心年輕人人格養成這等事情的重要性。

專訪奧修靈氣大師蘇地爾

文章出處:魅麗雜誌88 2015/01/01

 

找回生命之初的純真喜悅

阻礙生命發光的東西,其實並不存在。

 

我很喜歡這次的訪談,雖然輕描淡寫,卻道出了人在面對生活之餘,一些隱藏每個人心底深處更深層的精神與價值。前一陣子有人高喊:﹁笨蛋,問題在經濟。﹂但從我多年來對身心靈的學習,我必須要說:﹁No,問題在教育。﹂當大夥兒一味地強調經濟的重要,將問題都導向它的時候,似乎意味著只要把經濟搞好,國家就會變強、變好,人心就會安穩、幸福,但是,事實真的是這樣嗎?

 

這些年我經常受邀各地演講,每當踏上中國大陸,聽到人們的隱憂,就深刻體會到問題絕對不在經濟,而是在教育。口袋裡的錢變多,並不表示問題就沒有了,只是難題從一方轉移到另一方而已。問題在於人心,在於沒有人教我們,要如何做才能夠擁有平衡美滿的人生,怎樣才能活出生命的自在與力量。

 

我贊同經濟繁榮,但我更重視在累積財富之前,幸福教育養成的重要。金錢腐蝕人心的故事時有耳聞,一個人花了大半輩子的心血努力工作、創造財富,最後換得的卻是心靈上的沉淪,甚至更不快樂,所為何來?這良善的心靈教育怎可省略?

 

回顧歷史,多少值得我們效法、學習、仰望的生命值得推廣?我們需要更多啟發人心的人文熏陶,來提醒我們暫把利益放一旁、多分擔一些社會責任、多做一些利他的貢獻、多關心年輕人人格養成這等事情的重要性。少了這些利他行為,再多的金錢也無法帶給人心靈上的滿足。

 

這次跟邀訪老師談的,就是他自己的生命故事跟他的教導。如何透過靜心、尊重、

瞭解、學習,讓自己更明白實踐內心召喚的價值與意義。很多人在做選擇的時候,

並非完全以經濟作考量,而是以內心深處所認同的利他精神為依歸。如何從傾聽自己、瞭解自己、尊重自己、實踐自己中找到生存的價值,相信也是一些不願意以經濟評估作為優先考量的人希望瞭解的。

 

我可以跟別人不同嗎?我可以活得跟別人不一樣而不心虛、不覺得渺小嗎?我可以不受別人眼光的影響,而做自己嗎?愛別人,是否真的就要從愛自己開始?我可以更愛自己嗎?我能尊重我的心願嗎?我能賺取較少的金錢,同時更喜歡自己嗎?相信這也是很多人心裡的疑問。

 

訪談中也提到了台灣家族系統緊密的傳統,有時太多的關心無形中也形成了一種

制約。這時,想要活出自己的理想,的確需要莫大的勇氣與溝通能力。如果我們也能把尊重自己跟尊重別人這件事一起放進﹁愛﹂裡,溝通也許就能順暢一些。聆聽今天的受訪大師:蘇地爾。

 

追尋生命真相

遇見奧修

 

賴佩霞:首先,我們想先瞭解你的背景,請問在你的成長過程中,有任何宗教信仰引領你踏上這條自我探索的道路嗎?

 

蘇地爾:我的父母親原本住在荷蘭屬地,戰爭之後回到荷蘭,我在那裡出生,也在那裡長大。父親在我六歲的時候因車禍意外過世,由於父親的離開,讓我對死亡這件事產生了很大的疑惑和強烈的興趣,我開始閱讀一些關於宗教性的書籍,想要瞭解生命的真相,當然,那個時候即便我用盡各種方式去探尋,還沒有辦法找到答案。後來在我十六歲的時候,有機會進入一些靜心團體,之後也學了瑜珈,我嘗試用各種方法,讓自己進入我一直渴望尋找到的經驗。

 

賴佩霞:就像你之前說的,年輕的時候有求道的經驗,求學的過程,你仍然持有追尋的熱情嗎?你後來主修什麼?

 

蘇地爾:我主修化學和物理,不過後來發現,學校教育不能幫助我找到自己的道

路,於是我開始選擇更貼近生活的學習方式。有一陣子我不知道自己要做什麼,但因緣之下我看到了一個影像,給了我足夠的能量跟動力,指引我去做某些隱藏心底深處渴望做的事情。我去到城市,在阿姆斯特丹的一個古老僧院停留下來,試著幫一些人戒除藥癮,幫忙他們從迷失的生涯中,找回自己。我也從此開始研究精神病理學,深入研究,希望能瞭解人們的頭腦是怎麼運作的。

 

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 88/1月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB