精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【90期】保健常識_天天睡好覺,勝過吃補藥

【90期】保健常識_天天睡好覺,勝過吃補藥

【90期】保健常識_天天睡好覺,勝過吃補藥

做美夢、做好夢,有益於人體健康;做惡夢、做恐怖的夢,也會誘發一些疾病。所以站在醫學的角度,「做夢」其實是健康的守護神,會預示我們的健康狀況。

保健常識_天天睡好覺,勝過吃補藥

文章出處:魅麗雜誌90 2015/03/01

 

輕鬆當個睡美人

睡眠佔去人生的三分之一時間,好好投資睡眠,可以獲得優質的報酬率

輕鬆睡一個好覺,會有哪些好處呢?研究發現睡眠可以幫助我們恢復體力、腦力和精神舒緩壓力增強學習保持健康。如果睡不好呢?將會導致白天嗜睡、情緒不穩定、憂鬱、壓力、焦慮、免疫力降低、判斷力減退、失去邏輯思考力、工作效率下降等。

 

 

夜夜入夢裡

預知健康狀況

中國人常說:「日有所思,夜有所夢。」表示在大白天裡的想法或事件,刺激了我們的大腦皮層,而且會留下痕跡,當睡眠來臨時,這些留在大腦皮層的痕跡就會活躍起來,因此,我們就「做夢」了。做美夢、做好夢,有益於人體健康;做惡夢、做恐怖的夢,也會誘發一些疾病。所以站在醫學的角度,「做夢」其實是健康的守護神,會預示我們的健康狀況。

 

「做夢」是大腦事先演給你看,人會做夢是把白天學習的生活事件或經驗,和過去舊的經驗聯結、編碼、歸檔,所以有些以前看過、發生過的事物會被再「演」出來,在腦海裡很像剛發生,所以會覺得似曾相識。夢境內容經常誇張,在實際生活裡不敢做的事,在夢境可能會出現,這是因為大腦主導夢的區域是大腦基底核,資訊是沒有邏輯的,想到什麼就會冒出什麼,所以當白天眨眼看過,就會在夢境出現,所以說日有所思,夜有所夢。

 

根據醫學的實驗,如果時常夢見自己生氣,可能提醒你的肝臟有問題,如果你時常在夢境看到火,可能預示高血壓找上你了,如果時常夢到喇叭高鳴,可能你的腦部有了病變……,所以做夢不是一件壞事,做美夢可以讓你心情愉悅,做惡夢則可能是提醒你要注意健康。

 


睡出免疫力

好睡勝過吃補藥

有人喜歡大字型睡姿,有人喜歡趴著睡,有人喜歡側身睡,到底哪一種睡姿比較好?其實睡姿以你覺得舒適最為重要。當我們睡著後,姿勢會不斷地改變,而準備入睡時,無論採用哪種睡姿,只要以自己感覺舒適為原則,讓自己感覺舒服地入睡,才能使睡眠品質穩定。就學理、健康層面而言,的確有比較科學、正確的理想睡姿,但並非完全適用於每個人,找到最適合自己、最舒服的入眠姿勢才是最重要的,只要注意不要讓身體、內臟等器官受到壓迫,儘量放鬆心情入睡。

 

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 90/3月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB