精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【90期】社長隨筆_星星走不對位置

【90期】社長隨筆_星星走不對位置

【90期】社長隨筆_星星走不對位置

農曆年假又嚴重感冒,只好草草打發湊合著過。我想今年對我而言,一定會很熱鬧精采,別說我迷信,任何事情都可是有徵兆的呢!早早做好心理準備,反倒能轉危為安,最起碼也可以苦中作樂。

星星走不對位置

 

文章出處:魅麗雜誌90 2015/03/01

 

今年才沒多久,就已經覺得忙呼了很多事情,從去年冬至過後就一整個慌亂,大小事不斷讓人心不安定。農曆年假又嚴重感冒,只好草草打發湊合著過。我想今年對我而言,一定會很熱鬧精采,別說我迷信,任何事情都可是有徵兆的呢!早早做好心理準備,反倒能轉危為安,最起碼也可以苦中作樂。

 

記得好多年前去聽哲學大師傅佩榮教授的演講,到現在都還記得,他說任何事情都沒有巧合和偶然,他每次出門去打麻將,只要招計程車不順,他就知道今天打牌要輸錢了。

 

我是愈來愈相信沒有巧合這件事,事出必有因,只要留意也必定會有徵兆出現。當然也不是要生活得緊張兮兮,疑神疑鬼地什麼事情都要對號入座,而是一種覺察的訓練,對於我們周遭的事物更有敏感度,才會更有覺知力。

 

因為大多數的人都是活得理所當然,視而不見。就像我常想敲老公的頭說:「嘿!有人在嗎?」跟家人在一起的時候想著公事,或許我該樂觀些,他在工作時可能想著家人吧!

 

以往每年都會請老師排個流年,看看運勢如何,碰到不順的事情,會安慰自己說是星星走不對位置了!這些年不排了,可能是年紀大了,反倒想給自己多些驚喜,先知道答案就不好玩了。或許該這麼說吧!活到現在,是怎樣的人,大概已經有定數了,徵兆早已演完了,也不太可能有什麼新鮮事兒了。

 

現在愈來愈認同易經八卦裡的太極,什麼事情不只是有陰陽兩面,還陰中有陽,陽中有陰,那一點就是變數,讓事情能有所轉動。因此世間的事沒有絕對,必然有變數。我們想要追求安定安穩都是妄念,認清了這個事實,接受了,那也不過就是星星走不對位置了,好在還會走回來的。

 

人生其實挺有趣的!可以給自己找好多的自圓其說呢!我想這應該就是生活智慧吧!

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 90/3月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB