精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【90期】封面故事 讀夢_汪淑媛

【90期】封面故事 讀夢_汪淑媛

【90期】封面故事 讀夢_汪淑媛

有時候我們會夢到人,夢到情節,夢到掉下懸崖,夢到漂亮的風箏,這些東西都是影像,但是這些影像都在說話,就像藝術,我們天生都有這樣文學與藝術的天分,在夢中我們不斷創造,你如果知道夢有多棒,就知道自己多有創造力。」

大特企_讀夢_汪淑媛

 

文章出處:魅麗雜誌90 2015/03/01

 

慢慢綻放的花朵

 

纖細嬌小,一頭短髮的汪淑媛,甫見面幾分鐘,就讓我們感受到她井然有序,嚴謹而體貼的性格,她張羅好會議室,準備好香茗與茶點,還調整好了落地窗前的遮陽幕,順便介紹了周邊地理環境。好像只要跟著她,所有事情就會一一就定位,倏然間我們都坐定喝著茶,開始聊起了夢。

 

在紐約大學念博士班時,汪淑媛讀的是發展心理學,她告訴我們發展心理學比較專注在兩個區塊,一個是我們的認知能力,智力的發展,另外一個部分是在乎人的情緒變化,人格發展,這兩個區塊的發展過程中,都會一直接觸到潛意識,但她並沒有臨床經驗,而是偏重知識性與學術性。直到有一天,汪淑媛在學打坐的道場,碰到後來的先生Bill,他說,你讀心理學怎麼可以不認識夢,讀發展心理學怎麼可以不認識夢?」帶著她認識了歐曼讀夢團體的系統,打開了夢境的大門,開始一步步走入夢中。

 

 

賞夢讀夢

夢者是最高詮釋人

 

早期汪淑媛主修社會學,附修社會工作,也曾從事四年基層社會工作,她喜歡團體工作,用團體的方式去理解夢很特別,之前覺得夢很神秘,都是用一對一的方式,或是用心理學、神學的方式去理解夢,我那時還沒有看過用團體的方式去理解夢。汪淑媛回憶第一次參加歐曼讀夢團體時的感受,一進去就被這個團體的power震撼,原來夢的力量這麼大!」

 

讀夢團體到底是怎麼工作的汪淑媛告訴我們,一次有三個小時,只針對一個夢工作,好好去讀這個夢,我翻譯成讀夢,英文是appreciation,就是賞夢,歐曼不用解析,不用詮釋,他覺得這都有上對下的關係,但appreciation這個字是很平等的,像是你欣賞一幅畫,畫有畫想表達的意境,觀者有觀者的想像,最後誰說了算夢者說了算,我們都只是投射自己的想像在這個夢上,所以在團體工作時,誰當夢者誰最大,你不能夠超越他的位置。

 

當夢者感到自己是這個夢境的最高詮釋人,就產生了一個安全的氛圍,因為夢很私密,所以我看到這個團體帶來的安全感。歐曼創造了一個很民主的、非常尊重、非常平權的團體模式,把每一個人的力量與智慧都帶出來,這時候,夢就好像是一朵花,看到它從一個花苞,慢慢一片一片打開來時,如此燦爛與美麗。從這個因緣開始,因為有了見證,我看見它的power,夢真的可以為人帶來能量跟生命成長的力道,我看見夢對我們生命的價值。汪淑媛第一次參加之後,在三天內讀了五個夢,她親身感受到,每一個夢都很深入夢者生命的不同角落與層次。

 

 

夢很誠實

不用為保護自己而防範

 

汪淑媛告訴我們,團體有關鍵人數,太大的團體容易分散注意力,基本上不會超過十三個人。讀夢有固定步驟,團體開始前,我們可以練習把自己的夢記下來,團體開始時,一次讓一個夢者講他的夢,我會先帶大家聽這個夢,腦力激盪,自由聯想去投射每個人感覺,影像隱喻與投射,夢者則在旁邊等十五到二十分鐘,讓我們這一群人借你的夢玩一下,但要用哪一個鑰匙,決定權在夢者,無論我們說什麼,對夢者一定都有某些刺激作用,這是暖身。接著夢者回來加入談話,我們循著夢者的導引繼續往前走。

 

再來就要看夢者有什麼脈絡,或想到什麼要跟團體分享,但有一定的節奏與原則,夢者跟團體分享在做夢之前,他想了些什麼?有哪些他在關心的議題?,但只需要講他想分享的部分,不想分享的就請收好,夢很神秘,我們能瞭解多少是多少,重要的是安全。在這個團體裡,夢者有絕對掌握權,只說他想說的,而不是你想聽的,而我這個帶領著的工作,就是確保這個原則,讓這個團體不要像禿鷹一樣撲上夢者。我們跟著夢者走,如同他帶我去看他家,但要請同學們不要毛手毛腳開櫃子翻抽屜,除非夢者願意讓你開。

 

夢中出現的都是畫面,都是隱喻與象徵,於是讀夢也像一個尋寶遊戲,花苞還沒有打開之前,沒有人知道那將是一朵怎樣的花,我們都像偵探柯南,想要去找真相,有時候我們會夢到人,夢到情節,夢到掉下懸崖,夢到漂亮的風箏,這些東西都是影像,但是這些影像都在說話,就像藝術,我們天生都有這樣文學與藝術的天分,在夢中我們不斷創造,你如果知道夢有多棒,就知道自己多有創造力。汪淑媛讚嘆著。

 

了解自己的夢,也許無法讓你當自己的心理醫生,但是夢很誠實,它不留情面,所以夢某程度上在拉近你跟自己的距離,你不用再花能量自我防衛。在夢面前,你不得不承認你累了,受委屈了,你不得不承認你放不下,還在害怕很多事情,或是你不得不承認,原來你有這麼大的才華我們很多時候對自己沒有信心,但你的夢會跟你說,Commongive me a breakyou are great!」

 

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 90/3月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB