精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【92期】夏珍_ 失去之後的溫度

【92期】夏珍_ 失去之後的溫度

【92期】夏珍_ 失去之後的溫度

二月間,接連走了兩位美食作家王宣一與韓良露,驚詫錯愕之餘,猛然發覺,彷彿也到了不經意中就失去的年紀,當手中一無所有之際,卻彷彿舊人餘溫猶在, 她們的笑顏,反而更加真切。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

失去之後的溫度

 

文章出處:魅麗雜誌92 2015/05/01

 

毫無準備的失去,連悲傷都手足無措。

 

二月間,接連走了兩位美食作家王宣一與韓良露,驚詫錯愕之餘,猛然發覺,彷彿也到了不經意中就失去的年紀,當手中一無所有之際,卻彷彿舊人餘溫猶在,

她們的笑顏,反而更加真切。

 

有些人的溫度

會讓人永難忘懷

韓良露早年就是個美少女,和陳文茜、黃怡站在一起,就是讓人驚艷的三美圖。三人各有特色,文茜頂著紅綠藍的染色頭髮,走在中時編輯部就是一個無法忽視的景觀,黃怡最美,而良露最愛笑,三個女孩交情匪淺,好到可以彼此交換情

史,彼此調侃不以為意。但三個人的路,卻愈走愈不同,文茜進入政治再轉進媒體;黃怡從黨外回到台北,最終落腳新北去照養流浪狗,靜靜的寫文章;良露玩夠了拚搏人生,與夫婿解散公司辭去教職,放下一切,過她遊戲人生,吃好玩

有趣,硬是讓她打造出一個「青康龍」。

 

在那裡我第一次見著她。當時我任職的公司出版一本蔣公獅子頭,是美食書,借了她的場地,辦了一場分享美食的新書發表會,她握著我的手,開心地說:「可要常來啊!」發表會彷彿客廳沙龍般的熱鬧,如同她的手的溫暖,拍完訪完,記者還能好好坐下來喝一口美酒,嘗一碗獅子頭加私房菜,原來工作也是可以如此放鬆愉悅。良露罹癌,沒有人認真當回事,總覺得醫療發達,不至於有太大狀況,她還計畫著治療前一趟超完美旅行。然後,她就這樣走了。

 

沒有病史的王宣一,早她一步,在義大利旅遊途中就倒下了,無預警。詹宏志從她倒下的那二十五分鐘起,倒敘與她相處的半輩子,驚人的冷靜,也驚人的悲傷,每一筆流淌出來的細節,怎麼在麥當勞點餐,她怎麼愁著臉說,「我頭昏。」然後,就倒下了。

 

彷彿才不久前,在馮光遠的餐會上,她和詹宏志熱心打理各式美食佳餚,親自端盤子,人來人往,站著坐著,不變的是她笑意盈盈的臉,話不多,卻能用融化的笑招呼每個人。看著她,怎麼看都像我大姐,連戴眼鏡都像,就差一點,我老姐手藝完全不能跟她比,差點動念要把她的食譜全帶回家,要老姐「補課」。


人生其實好短

暖人心胃的人種

人生好長,但是,她們真讓人感嘆:人生其實好短。但總在失去之後,才赫然發現,啊!為什麼沒有再認識你一點,對你再好一點?

 

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 92/5月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB