精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【92期】謝志鴻_家族 典範的背影

【92期】謝志鴻_家族 典範的背影

【92期】謝志鴻_家族 典範的背影

爸媽在孩子面前,也想留著一種尊嚴, 不見得希望孩子事必躬親照顧他。 孩子們真正要做的,是無可取代的陪伴。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

家族典範的背影

文章出處:魅麗雜誌92 2015/05/01

 

爸媽在孩子面前,也想留著一種尊嚴,

不見得希望孩子事必躬親照顧他。

孩子們真正要做的,是無可取代的陪伴。

 

很多人知道,魅麗雜誌的發行人賴佩霞,不但在身心靈領域深耕更多年,同時還是一位多才多藝的歌手與演員;或許也知道,她的女兒謝沛恩同樣專擅螢光幕前,是新生代備受矚目的創作歌手;如果曾關注前陣子的新聞,或許還聽說名模隋棠是他們家剛入門的媳婦。但在一屋子星光熠熠之中,默默支持著這個家,帶著如恆星般穩定力量的重要角色,則是平時低調,在創投界赫赫有名的老公

謝志鴻。

 

「我非常感謝公公把兒子教得這麼好,我覺得老公待人接物的大方體貼、懂得照顧人的個性,真的受到公公很大的影響。」賴佩霞提起家裡兩個令她尊敬又熱愛的男人不禁笑顏逐開,老公謝志鴻則用富有磁性的嗓音感性回應,提起過世兩年的父親,眼底仍然是掩不住的仰慕與敬愛。

 

大方的生命態度

不給孩子期待的壓力

「說起父親,令人印象最深刻的是,他沒有給孩子任何期待的壓力,而是把自己打理得非常好,讓孩子們主動圍繞在他身旁。」談起父親的謝志鴻帶著爽朗的神采,娓娓道來他在成長過程中一路看著的,這個一生備受家人、親友景仰的偉岸背影。

 

謝志鴻的父親民國三十七年來台,本來一家人只是想到南方過冬,沒想到後來爆發國共內戰,從此再也回不去家鄉。「當時他帶著四個小孩,才二十幾歲,只讀過幾年商專,突然必須在異地撐起家計,怎麼辦?」謝志鴻說,現在想想,當時父親真的很厲害,在完全沒有技術背景的情況下,就和舅舅一起開營造廠做政府建設案。

 

「後來因緣際會,他接受政府的培植進入塑膠產業,從一開始什麼都沒有,到成為台灣經濟發展的先鋒,一路工作非常認真,發展得相當好。」謝志鴻說,因為父親很會打理財務,當時家境算是相當優渥,到現在朋友都還記得,他們家是最早有電視和冰箱的家庭之一。「不過,雖然有過胼手胝足的苦日子,父親卻毫不吝嗇,對待別人非常大度,往往右手領了高額的工作獎金,左手就把錢花在員工、親友身上。」

 

不僅在經濟上讓孩子生活無虞,在當時的年代背景,謝家也是少數不用打罵教育的家庭,「我覺得難得的是,父親的成就很高,他卻完全沒有給孩子期待的壓力,我們念什麼書、做什麼決定,他非常尊重我們。」這份尊重延續到孩子長大成人,父母對孩子們的婚姻狀況、人生決定也都一律支持。「他不要求孩子照顧他,也不需要我們給什麼實質的回饋,反而堅持做一個給予者。只要和他出門,永遠是他買單,他來照顧大家。」

 

賴佩霞想起這位可愛的公公,也不忘從旁補充,「每當有孫子考上大學,他總是記在心裡,然後送他們一部車當作爺爺的心意。我覺得他給予晚輩的不只是財務上的餘裕,更重要的讓大家看見金錢的價值,可以是一種和人結善緣的工具。公公的大方,讓孩子們、身邊的親友都很樂意和他相處,但這並不是因為他給的有形誘因,而是他的生命態度讓孩子們非常自在、放鬆,自然願意與他親近。」

 

把自己打理好

維護年長者的尊嚴

謝志鴻說,父親不僅在財務上不需要子女煩惱,各方面也都打理得非常妥帖。「我父親不到六十歲就退休了,早早退休的契機是因為他有次打球時突覺不適,全身冒冷汗被送進醫院,檢查後卻找不出確切的原因。他很注意自己的身體,雖然後續檢查都表示很健康,但父親認為那一下是給他的警訊,於是當機立斷決定退休。」

 

對一位事業蒸蒸日上、大有可為的實業家而言,急流勇退並不是一件容易的事。「當父親決定以健康為重退出前線時,同輩友人都還在奮鬥,身體狀況可能都還沒有他好。我相信他也經歷過一段調適期,尤其看到其他戰友不斷往更高的地方發展,但這些情緒似乎很快就過了,他一直是個把事情看得很透徹的人,不會被太多外在的東西干擾。」

 

退休後的生活,謝志鴻的父親也很快就安排妥當。可愛的是,他和幾個朋友弄了一間辦公室,還是固定出門「上班」,每天和老朋友碰面聊聊天、做一些投資,安排一些活動聯絡感情,到處走走看看。「我想,那一次身體突然有狀況,讓父

親決定要對自己好一點,他把什麼事情都設想好了,決定要讓自己和母親有更多時間好好享受天倫之樂。後來,因為姐姐住在美國,他也在姐姐家附近買了房子,過半年往返台美的生活。」

 

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 92/5月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB