精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 觸動人心People > 【92期】與大師對談_釋放情緒從感知身體開始

【92期】與大師對談_釋放情緒從感知身體開始

【92期】與大師對談_釋放情緒從感知身體開始

與身體對話,不迷失在情緒裡 就能啟動內在深層的療癒歷程

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

專訪生物動能呼吸治療師吉騰

 

文章出處:魅麗雜誌92 2015/05/01

 

釋放情緒從感知身體開始

 

與身體對話,不迷失在情緒裡

就能啟動內在深層的療癒歷程

 

好久沒有上情緒釋放的課了。依照魅麗雜誌大師專訪流程,通常我會主動上網看看,近期來台灣演講或開課的外國老師,或跟一些熟識的老師交流,打聽是否有心理學、精神醫學、作家、研究機構、基金會、靜心中心邀請國際大師來台開課或分享,當然,有些時候趁著出國期間也會到當地採訪。通常碰到我有興趣的老師,只要時間許可,我也會自掏腰包親身體驗一下課程,或藉著出國上課,採訪一些我心中的大師。

 

這次採訪過後,我決定去上今天受訪者吉騰老師的課。主要吸引我的地方有幾點,一、聽說他的音樂素養很高,課程播放的音樂相當精彩。二、課程中有很多機會可以舞動身體。律動,一直是我最喜歡的靜心。三、近年來常帶領課程,我想放下身為老師的框架,好好享受做學生的癮,也清理自己內在的雜訊。他的龐克風與我過往認識的身心靈老師大相逕庭,我想體驗充滿熱力的另類心靈之旅。

 

生物能呼吸與創傷釋放 (BioDynamic Breath & Trauma Release System) 簡單說,是一種深入且革新身體的療癒系統。它結合了深層連續的呼吸,經過與特別設計的意識移動,讓人更有意識的瞭解身心的真實狀態。生物能呼吸幫助人打開身體層層深鎖的無意識創傷,讓過往創傷在有意識中轉化。透過身體律動與靜心覺察,釋放和疏解長期堆壘在身心的病痛或傷痛。在流動並安全的環境裡適當運作,自然能騰出內在空間,支持那原本就屬於我們的深層放鬆與自由。

 

這種細胞層次的重組,能支持脊椎放鬆,釋放累積在神經系統的壓力。過程的轉化蛻變,讓人在日常生活中更有覺知、有意識也更慈悲。並鬆動我們累積的負面自我形象,紓解身體長期緊繃的疼痛。一步步帶著關懷與覺知,進入情緒,重新恢復流動,讓優雅的身體移動,體驗不受限的呼吸方式。

 

對我來說,我們的身體承載太多文明的制約,不能大聲、不能叫、不能跳,說話要得體、行為要端莊,要言之有物、要符合社會期待等等……,真實的我們,真的那麼不堪嗎?參加課程的人,都各自帶來了自家的桎梏,那緊緊鎖住心靈的枷鎖,不但影響心理,也影響生理。長期下來,我們忘了什麼是自由。只有痛的時候才問,有沒有可以讓我自由喘息的空間,因為太苦了。這時,療癒之門將慢慢為你敞開……

 

用呼吸釋放創傷

踏上靈性療癒之路

佩霞:你運用身體工作幫助人們釋放創傷,談談你的工作性質?

 

吉騰:我做的是「生物動能呼吸」和「創傷釋放」工作,這是超過二十多年從身體著手的「按摩理療」經驗,發展出來的療程。由於經驗的累積跟學習,我開始加入呼吸引導,以及創傷釋放,並運用各種療法來幫助人釋放那些經年累積下來的身體跟精神壓力。

 

我主要在協助大家透過呼吸來釋放情緒。雖然我們每時每刻都在呼吸,但這一種透過特殊呼吸方式所進行的治療,我稱它為「連結式呼吸」。就是在吸吐之間沒有間斷,無論吸氣或吐氣都經由嘴巴進行。十八年前我開始進行這項實驗,多年下來,已經充分了解這些運作模式,並一直都在研發最新的手法。

 

佩霞:以前是按摩師,如何轉到靈性的療癒領域?

 

吉騰:我的家鄉在烏克蘭,十六歲到美國之後,一直住在紐約。二十一歲時開始從事按摩治療師的工作,這是我個人成長的踏腳石。以往當我為別人進行身體按摩時,常常也把緊張帶到自己的身體中,於是我嘗試去了解,也認真練習瑜珈,希望能學到一些好方法來幫助自己。偶然發現了奧修,便開始了新階段的學習。到了普那靜心村,上了許多課,認真深入自我的觀照,希望能發現自己內在更深層的部分,並學習放鬆。容許每一件事的發生,不抗拒。如今我已學會如何快速的與自己同在,這都是長期練習下來的結果。

 

佩霞:聽你說話感覺你是一個非常溫柔、平穩的人,但你給人的第一印象卻是非常龐克,這種內外在的對比產生了一種很有趣的調和。在靈性探索的前後,你覺得自己有何不同?你看到自己什麼樣的改變?

 

吉騰:我學到「不要從外表來認定一個人」。不管我認定自己是一個理療師或協助者,都只是活在當下的人。能夠跟人分享自己的生命,是我最喜歡做的事情,這與外在形象無關。曾經有一段時間,我很在意自己的外相,後來當我更深的去面對自己,覺得應該放下,不再硬把自己塞到某個形象的框架裡。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 92/5月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB