精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 【91期】HI!你的頭皮好嗎?

【91期】HI!你的頭皮好嗎?

【91期】HI!你的頭皮好嗎?

無論是新生兒的幼髮,或者年長時蒼蒼的霜鬢,只要生命持續,頭髮就會隨之增長或轉換,幾乎可說是人一生的註記。只是,你可能不知道,取決頭髮髮質、髮量的根本,其實是頭皮的健康狀況

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

魅麗人生,從「頭」開始多采多姿開創頭皮管理新潮流
正如多采多姿頭皮管理章月明老師的招呼語:「嗨,你的頭皮好嗎?」關懷頭皮的健康機能,遠比我們以為的更重要。


文章出處:魅麗雜誌
91 2015/04/01

不只關照頭髮

更要關心頭皮

 

有人說「頭髮是女人的第二張臉」,其實,不僅女性會在乎頭髮是否柔亮秀美,男人也擔憂禿頭落髮會讓自己的魅力與形象大打折扣。然而,除了花心思在關切看得見的「三千煩惱絲」,你是否曾想過,頭髮豐盛健康與否?其根源來自於「頭皮」。

 

「頭皮就像土壤,如果希望頭髮能茂盛成長,土地是否健康肥沃就很重要。」投身美容志業30年,現任「多采多姿頭皮管理」總經理,也是APTF亞太頭皮管理師認證聯盟的章月明理事長表示,頭皮管理是緣起自好萊塢影視明星為了拍片與出席活動,有大量造型變化需求,長年吹整染燙甚至戴假髮的結果,造成許多落髮的職業傷害,因此,除了照顧好髮況,如何從根本做到毛髮育成,就是頭皮管理的層面;唯有健康的頭皮,才能養育出強韌的秀髮。

 

頭皮管理的專業學名「Scalp」是由皮膚﹙Skin﹚、結締組織﹙Connective Tissue﹚、腱膜﹙Apponerosis﹚;介於骨膜與腱膜間柔軟的疏鬆締結組織﹙Loose Areolar﹚及骨膜(Periosteum﹚等所構成的專有名詞。由此可知,頭皮存在的意義絕非只是育髮,其精細複雜的結構更包括調節內臟與血液循環等反應的自律神經。由此可知,頭皮管理的學問,更攸關個人身體機能的健康程度。

 


告別文明病

可以從「頭」做起

 

 「頭皮保養可以概分四個級別,最早是透過『潤絲』收攏毛鱗片,讓頭髮滑順好整理,進化到SPA精油按摩式洗頭;近年業界吹起『養髮』風潮,透過胺基酸配方去養護頭髮。然而,這些都還是在『hair』層級,『頭皮管理』才能一舉解決消費者的髮量、髮質和髮色等問題。」

 

 除美容外也致力於健康管理專業學習的章月明談到,現在人「吃太好,動太少」的生活特性,造成傷害頭皮健康的元凶。例如,因飲食習慣導致的「三高」其長期服用的藥物,就會造成掉髮;另外,近年來越來越多數的工作從「體力活」轉變成了「心力活」,大量用腦、傷神或者處於高壓狀態下,也會讓頭皮容易出問題。這一點,在忙碌於家庭與事業間,又有頭髮染整造型需求的都會女性身上更是明顯。

 

「我們常常感到肩頸痠痛、睡不好、精神不濟,或者眼睛酸澀、頭昏等文明病與『辦公室症候群』,都有可能是頭皮毛孔堵塞燜熱、油垢堆積所造成的!」章月明表示,光是首爾就有2000家以上專業頭皮管理沙龍,對韓國人來說,做好深度清潔與頭皮管理,是日常生活的一部分;甚至對求學的青少年來說,確保頭皮的健康狀況,也能神清氣爽,提振集中力掌握好成績。由此可知,頭皮管理絕對不是只有一般人認知的「抗落髮、治禿頭」,而是一個對自己從內到外身心健康看重的態度。

 

「頭皮管理的第一步,就是做好潔淨。」章月明建議,別忘了頭皮就是臉部肌膚的延伸,日常有多注重臉部肌膚的保養,就不該對頭皮厚此薄彼。因此,無論自己洗頭或者前往沙龍做造型,該注重的不只是「洗到不會癢」,而是要以足夠的清水量做好徹底的清潔,否則留在頭皮上的化學殘存物,其負面影響可能比不洗頭還要更嚴重!

 


頭皮管理達人章月明小叮嚀

 

養髮之前,先做好頭皮的清潔與管理,正確、深度的清潔是第一步。

頭皮其實就是臉部肌膚的延伸,選用PH5.5弱酸性的 清潔產品才能有效抗菌。

春夏交替的季節變化期,頭皮角質容易堆積、菌種叢生、應適度軟化、清理頭部角質,讓毛孔暢通,以免毛囊萎縮,影響頭髮健康生長。

 

分店地址

 

忠孝復興店 (02)8773-6767 台北市忠孝東路四段4924

國父紀念館店 ( 02)2772-1717 台北市光復南路2962樓之2

舒莉泉店 (02)8261-3010 新北市土城區裕民路78B1

同安店 (03)355-0105 桃園市同安街124

元化店 (03)426-1187 中壢市元化路2452

丹佛店 (03)478-6946 楊梅鎮秀才路47

www.colorfuldays.com.tw https://www.facebook.com/colorfuldays