精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【93期】發行人的話_感謝也是一種靜心

【93期】發行人的話_感謝也是一種靜心

【93期】發行人的話_感謝也是一種靜心

我總靜靜坐在床邊,輕輕握著她的手,微笑以對。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

發行人的話

 

文章出處:魅麗雜誌93 2015/06/01

 

感謝也是一種靜心

 

兩年半前公公過世,外子允諾每年飛洛杉磯三、四趟,每次待上個把月陪伴婆婆,享受承歡膝下的親情。只是沒想到這趟探訪,竟是最後一次,婆婆安享天年,高齡九十二。

 

她老人家一直到離世前的最後一個星期才整日臥病在床,在那之前,她生命力超強,一早起床坐上輪椅,看報、看電視,吃吃喝喝、哼哼唱唱,直到晚上準備就寢才梳洗上床睡覺。

 

平常跟婆婆說話不多,能聊的事也少,晚年重聽得厲害,除了日常禮貌性的問候,我就是坐在一旁看著先生、哥哥嫂嫂,兩位姊姊還有姊夫逗婆婆開心的樣子。她身邊隨時有兩個看護陪同,在我的記憶中,從不曾有過跟她單獨相處的機會。所幸,在她有生之年的最後一星期,我們有了深刻的連結。而這星期,是我這一生跟婆婆最親近的時刻。

 

無論在醫院或家裡,我總靜靜坐在床邊,輕輕握著她的手,微笑以對。這對我來說就是最好的靜心,我什麼都不必說,只要安靜的陪伴,見證她生命的偉大。好幾次她看到我在看她,便甜甜地回我一抹微笑,輕輕說:「謝謝、謝謝!」儘管知道她的耳朵聽不見,但只要旁邊沒有其他人,無論醒著、睡著,我總逮著機會告訴她我有多喜歡、欣賞他的兒子。

 

知道婆婆喜歡聽歌,偶爾就在她耳朵邊哼上幾句。榻前跟婆婆說了好多心裡話,看著她消瘦的兩頰,心裡總有許多感謝要說。我還悄悄答應她一定會好好善待她兒子,也會盡我所能的維繫謝家人的情誼。雖然我知道身為么媳婦能力有限,但這的確是我的心意。說著說著,婆婆又撐起沈重的眼簾,半夢半醒對我說:「謝謝、謝謝。」她醒醒睡睡,我說說停停,說著說著想到我過世十多年的母親,最後我也分不清到底是對誰說話了。

 

也許,就說給全天下的母親吧。

 

母親節前夕,婆婆在公公身邊長眠。上一期《魅麗》採訪了外子,談的大多是我公公的為人,在此補上一句,如果沒有婆婆的堅毅、包容與努力,這個家不會如此圓滿。再次謝謝爸爸、媽媽,你們對子女的教養,給了我一個非常幸福美滿的家。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 93/6月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB