精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【93期】封面故事_伸出信任的雙手

【93期】封面故事_伸出信任的雙手

【93期】封面故事_伸出信任的雙手

治病,從來不是醫生一個人的事情,幾位醫師也不約而同指出這一點。我們在擁有健康,擁有生命時,其實都視之為理所當然,不經意地揮霍著,以為這是取之不竭用之不盡的寶藏

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

伸出信任的雙手

 

文章出處:魅麗雜誌93 2015/06/01

 

能量療法其實非常科學

談到能量療法,很多人都半信半疑:

這種東西有根據嗎?這是怪力亂神,還是迷信?

現在讓九位正統西醫告訴你,能量療法不但有科學根據,

而且有機會讓我們的身心靈更合一,醫病關係更良好。

 

曾幾何時我們已不再尊重醫護人員,開始用越來越嚴苛的標準要求他們。人們似乎期待著醫生是神,能渡眾生,能解萬苦;如果他們辜負了這種期待,我們就毫不容情,醫病關係也越來越緊張。

 

為什麼?因為我們不再信任彼此

 

醫療方式

可以有更多可能與選擇

 

這期《魅麗》雜誌破天荒地製作了這個看似非常醫學的主題,能量療法。而且這次採訪的對象,是九位從西醫訓練背景轉換的醫生,他們不約而同選擇了這條人跡罕至的漫漫長路,用生命的歷程去實證,醫療方式,有更多可能與更多選項。

 

能量療法這個近年開始興盛的名詞,是另類醫療的範疇之一。包括中醫、氣功、電磁療法......甚至許多有千年文化傳承的傳統療癒方式,都在這個項目底下重新被檢視與討論,並且配合越來越進步的儀器檢測,發現這些療法都有其效果。生命的本質就如同表面平靜無波的海面,底下卻有著各種暗潮流動,萬物都是能量,包括我們的身體;從一個心念,到一粒細胞,再到器官與軀體,我們的健康,可以透過能量檢測來及早發現隱藏的暗礁,治病於未病;我們的病痛,也可以透過能量的疏浚導引,得到除了打針吃藥之外的治療選擇。

 

回到信任這個話題,人與人之間為什麼失去信任感,多半是因為失望,我們對主流西醫治療的態度也是如此。吃了醫生開的藥,病卻沒有治好時,我們失望;當聽到各種數字:「有百分之二十治癒的機會」、「可能會產生副作用,有百分之一的人會感到暈眩,甚至引起過敏反應。」我們失望,因為不知道自己賭上的是哪一個百分比;當看了三四種醫生,卻沒有得到一個確切的答案時,我們失望......但是,當西醫是一種統計學,忽略了每個人都是不同的個體,求取最大的公約數為答案時,我們如何能知道屬於自己的答案到底在哪裡?

 

這次受訪的幾位醫生,似乎可以為我們的擔憂,指出一條另類的道路:以能量療法輔助主流醫學,也就是結合西醫與能量醫療,既可以得到統計的數字,又可以透過能量,為每個人不同的身心狀況「客製」合適的療法。

 

能量療法

扭轉與疏通心靈創造的能量

 

治病,從來不是醫生一個人的事情,幾位醫師也不約而同指出這一點。我們在擁有健康,擁有生命時,其實都視之為理所當然,不經意地揮霍著,以為這是取之不竭用之不盡的寶藏;又或是以充滿恐懼的心情,戰戰兢兢地維護著,把生命之外的世界視為敵人。這些信念深植在潛意識之中,也影響著生活中的選擇以及行動,如果大家相信身心靈三位一體,除了身體這個介面之外,我們對自己的心與靈,又用了什麼功?這也是能量療法中探尋的部分。

 

儘管頗有神祕學的意味,涉入更多屬於靈魂層次的探討,但能量療法中很大一部分的工作,就是在扭轉與疏通我們心靈創造的能量,如果肉身已經出現病癥,事實上只是顯現了冰山一角,海平面底下有著我們積累的無數潛意識,能量療法就是幫助我們看見這些潛藏的心念,當我們面對自己的心與靈,身體上的病痛就只是一些訊息,這也是這一期,《魅麗》試圖從能量療法來溝通的面向。

 

台灣的能量療法,起源於一位精神爍爍的老太太的大膽挑戰。崔玖教授,今年已近九十歲,仍然在診所看診。她引進了德國「傅爾電針」,並對這個儀器可以透過電極檢測,發現身體中潛藏疾病的功能,為之目眩神移。但是這個儀器只能檢測,不能治療,於是她把檢測出的訊息,嘗試各種療法去平衡,期望能治病於未病。這是一條艱辛的道路,因為我們的慣性是沒有生病時,醫生說的話我們不相信,等到真的生病了,卻又希望醫生能變成神,這也是能量療法一路走來非常孤單的原因,沒看到沒感覺到的東西,我們說:這醫生唬人;等看到感覺到了,我們把責任丟給醫生:你要把我治好。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 93/6月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB