精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【93期】隨意走照_高靜芬 抗暑大作戰

【93期】隨意走照_高靜芬 抗暑大作戰

【93期】隨意走照_高靜芬 抗暑大作戰

時序已進入夏天,氣象報告說,這個夏天將炎熱無比,氣溫可能再創新高,民眾得小心防曬、避免中暑

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

隨意走照

 

文章出處:魅麗雜誌93 2015/06/01

 

抗暑大作戰

 

炎炎夏日即將到來,要選擇怎麼樣的方式抗暑,是開上冷氣舒爽的享受?還是拆掉冷氣省錢救地球,運用堅強的意志力抵抗高溫?

 

時序已進入夏天,氣象報告說,這個夏天將炎熱無比,氣溫可能再創新高,民眾得小心防曬、避免中暑。聽完氣象報告,我不禁繃緊神經,提醒自己:該為今夏的抗暑大業,進入備戰狀態了。

 

自願簡單生活

法忍鍛鍊好心志

 

備戰?有這麼嚴重嗎,管它氣溫多高,到時候只要把冷氣一開,窩在冷氣房,再熱也不怕。話是沒錯,但是我家的冷氣機早在六年前,就已經被我封存啦。封存?你是說,你家的冷氣機已經六年沒有啟動?難道這六年來的酷暑,你都是在沒有冷氣的狀態下生活?為何要這麼跟自己過不去呢?

 

唉,退休後的我,剛開始的確比照以前上班時在辦公室的享受,不知民間疾苦地過了一段冷氣照開,舞照跳的快活日子。直到有一天,收到了電費帳單,不得了,兩個月的電費高達八千多元,為了不讓電費侵蝕老本,才會在家人含淚支持下使出終極手段,搶在核四封存之前,先把家裡的冷氣機給封了。

 

撥撥算盤,扣除日常必要的電費開銷,你家冷氣機一天的電費不過一百多塊錢,人生苦短,何必採取這麼激烈的手段自虐呢?況且,你可以只在氣溫最高的日正時,把冷氣開個一兩小時,讓自己涼快呀。

 

此話有理,但我之所以壯士斷腕,乃因退休後決定過著「自願性的簡單生活」(voluntarysimplicity),希望減少欲望,不去浪費社會資源。何況,我這個人沒別的本事,就是能忍。佛家說,忍有兩種,一是「生忍」(忍耐不順心的人事),另一是「法忍」(忍耐生存環境的寒熱、風雨、飢渴),退休後,我已不需再「生忍」,只好靠「法忍」鍛鍊心志。

 

疏菜果汁先備好

立馬暑氣全消

 

真是服了你,好吧,那請談談你的抗暑大業。我的抗暑大業分為內、外兩層面,內指飲食,外指空間。飲食方面,白天日頭炎炎,未免火上加油,因此做菜盡量不動到爐火。做菜不動爐火?這倒有意思,願聞其詳。

 

所謂做菜不動爐火,意即製作冷食。我最常做的冷食是沙拉,其中以義式番茄起司沙拉、剩菜沙拉最拿手。義式番茄起司沙拉不難懂,那是義大利極具代表性的一款前菜,將牛番茄、莫札瑞拉(Mozzarella)起司、羅勒交疊鋪陳,撒上鹽、黑胡椒,淋上初榨橄欖油即成;但,剩菜沙拉是啥?

 

剩菜沙拉是姊妹淘宣一教我的,做法是將三種生菜如萵苣、蘿曼、大陸妹等,洗淨撕小片,加入昨晚沒吃完的任何剩菜,倒入初榨橄欖油、檸檬汁、鹽、黑胡椒,以雙手拌至均勻沾覆晶亮的橄欖油,再撒上烤過的堅果碎即成。別小看剩菜沙拉,它小可減少廚餘救荷包,大可節能減碳救地球,實乃烹飪新方向。

 

盛夏的陽光狠毒,若熱到凍未條,連沙拉都懶得做,那就祭出製法更簡易的冷食─水果優格。將西瓜、鳳梨、芒果等甜美多汁的水果切片,拌入原味優格一起食用,那甜與酸交融的美妙滋味、纖維被乳脂裹覆的滑潤口感,非單吃所能比擬。之後再喝一杯沁涼的桑椹汁,立馬暑氣全消。

 

咦,夏天不產桑椹呀?質疑得好,桑椹的產期的確只至四月底,孫子兵法云「三軍未動,糧草先行」,故已先購進數斤桑椹與蜂蜜打成原汁,分裝進寶特瓶冷凍,熱浪來襲時,取出解凍喝它一杯,瞬間心涼脾透開。

 

學禪宗的智慧

境不轉我心可轉

 

原來如此。那空間呢,你採取什麼策略?很簡單,讓屋子通風。不像開冷氣的家庭須緊閉窗戶,我反其道而行,利用屋子位在邊間特別通風的優勢,在南北各打開一扇窗讓空氣對流,輔以電風扇流轉空氣,並在窗台擺植栽遮擋陽光。這樣就奏效了嗎?不,當太陽特別熱情時,屋子像大烤爐般,熱得我汗流浹背。

 

你還真耐熱啊。教你一招省電又可吹冷氣的法門:何妨學那些泡在咖啡館吹冷氣K書的莘莘學子,點杯咖啡霸個座位,然後待上半天?不瞞您說,這招我用過了,但長時間待在咖啡館很不自在,如坐要有坐相,也不能隨時開冰箱;最可怕的是,新聞常報導有人專門到咖啡館偷筆電,上個廁所還得擔心筆電被偷,只好打退堂鼓了。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 93/6月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB