精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【93期】打敗年紀_腸保「酵」容 溫柔對待你的腸胃

【93期】打敗年紀_腸保「酵」容 溫柔對待你的腸胃

【93期】打敗年紀_腸保「酵」容 溫柔對待你的腸胃

以消化作用為例,光是消化酵素就有二十多種,最常見的三種為「澱粉酶」、「脂肪酶」和」蛋白酶」,將食物中的大分子營養分解成小分子,以利人體吸收利用。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

打敗年紀

 

文章出處:魅麗雜誌93 2015/06/01

 

腸道是人體的第二個腦,不需經過腦部指令,就能自行判斷並執行各種工作,肩負消化、營養吸收與排便的重大責任。其中,酵素參與體內的所有反應,是啟動腸道所有工作的關鍵。

 

當食物由口腔進入消化道,需歷經九公尺的旅程才能完成作用,一趟旅程需要花費二十四至四十八小時,而每一厘米的消化道,都有著重要的任務,包括蠕動速度、分泌何種化學物質、分泌量多少等等,嚴格控制每個環節。

 

我們所吃下的食物,若缺乏酵素作用,就無法轉換為人體可利用的營養與能量。因此,酵素在腸道工作中的角色,一如燈泡需要通電、汽車需要加油,是人體不可或缺的生命引擎。

 

隨年齡增加

體內酵素遞減

 

酵素又稱「酶」,由蛋白質分子構成主要為體內各種生化反應的催化劑,用以啟動細胞活力。人體內存在著許多種酵素,都是由身體內的細胞所合成,而一種酵素通常只有一種功能,針對個別營養進行分解,彼此各司其職,共同維持生理機能正常運作。

 

以消化作用為例,光是消化酵素就有二十多種,最常見的三種為「澱粉酶」、「脂肪酶」和」蛋白酶」,將食物中的大分子營養分解成小分子,以利人體吸收利用。但隨著年紀的增加、飲食和生活習慣的偏差,或是外在壓力的因素,體內的酵素也會越益減少。

 

補充天然酵素

增強腸道分解吸收力

 

由於人體製造酵素的能力,會隨年齡老化而遞減,因為酵素量的減少,身體的機能也跟著衰退,這也突顯了長期均衡攝取生鮮蔬果的重要性,而生食能獲得更多的食物酵素。

 

食物中的酵素,可用來作為身體開始執行消化任務的前置動作。在消化過程中,約有二十種以上的不同消化酵素,若此時食物中含有酵素,將加速消化反應,更能減少消化過程所耗費的體內能量,保存身體活力。

 

例如木瓜酵素和鳳梨酵素,以及小麥中的蛋白酵素,可以幫助分解食物中的蛋白質;甘藍菜與四季豆中所含的澱粉酵素,則可以幫助消化米飯、麵包、五穀雜糧和根莖類食物等。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 93/6月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB