精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【93期】保健常識_ 牽一口而動全身

【93期】保健常識_ 牽一口而動全身

【93期】保健常識_ 牽一口而動全身

咀嚼是一連串複雜的無意識連動行為,從牙齒、上下嘴唇、舌頭,牽動到面部肌肉、鼻子、眼睛等各器官的運作。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

保健常識

 

文章出處:魅麗雜誌93 2015/06/01

 

說到口腔,我們想到了牙齒,牙周,

想到口氣好不好,齒列美不美,白不白,

卻很少注意口腔與全身健康的關係。

 

一九八二年,巴黎大學物理學家阿蘭‧阿斯拜科特(Alain Aspect)的研究團隊發表了「全息理論」。其核心思想是,宇宙是一個不可分割的、各部分之間緊密關聯的整體,任何一個部分都包含整體的信息,意思就是「人體其實反應出宇宙的狀況,而口腔也可以反應出人體的狀況」。

 

腦子好不好

牙齒知道

 

吃飯為什麼要細嚼慢嚥?除了讓食物成為好消化的糜狀、可以刺激唾液分泌,讓豐富的消化酶使食物進入胃中更好吸收之外,日本齒科專家,也是「食育促進會理事長」的齋藤滋指出,咀嚼是一連串複雜的無意識連動行為,從牙齒、上下嘴唇、舌頭,牽動到面部肌肉、鼻子、眼睛等各器官的運作。當食物送入口中,舌頭和牙齒先著手分辨食物的種類,咀嚼運動產生的刺激傳至大腦,大腦再送出攪拌、吞嚥、通知胃分泌胃液等消化指令。當大腦進行各項控制工作時,腦細胞代謝機能最強,大量的氧氣和營養也會送入大腦,讓腦部運作變活絡。

 

假設一口咀嚼二十下,一頓飯下來腦神經受到咀嚼動作的回饋刺激至少幾千下,是非常好的腦部運動,可以增加腦部血氧濃度,增強記憶力,減緩腦部老化......好處說不盡。

 

肩頸痠痛姿勢不正

也許是咬合干擾

 

咬合正不正,不只影響咀嚼,也影響了我們的體態。牙醫師蔡菁芳指出,顳顎關節運動要靠肌肉與韌帶牽引,這些肌肉不只會牽引下顎,也同時牽引著頸部與脊椎。咬合不正會影響到肩頸、脊椎,連帶整個背部都會緊繃,骨盤、脊柱也可能會因此歪曲,使人體內部系統失調。很多人覺得頭痛、肩頸痠痛、背部僵硬,第一個反應就是去找整脊師推拿,去做芳療按摩,或是做瑜珈伸展,往往忘記去牙科檢查一下咬合有沒有問題,或是有沒有缺牙沒有補上。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 93/6月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB