精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【94期】駐顏一定行_換個髮色 換換心情

【94期】駐顏一定行_換個髮色 換換心情

【94期】駐顏一定行_換個髮色 換換心情

四千年前人類就有染髮的紀錄,羅馬人用醋浸泡後的鉛梳來梳理白頭髮,讓白髮可以變成烏溜溜的秀髮

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

駐顏一定行

 

文章出處:魅麗雜誌94 2015/07/01

 

換個髮色換換心情

 

為什麼有人需要染髮?人類從什麼時候養成染髮的習慣?

染髮分哪幾種?怎麼染才不會傷害秀髮?

 

人類到底從甚麼時候開始染髮?古時候人們染髮的材料,到今天還在使用的有哪些?現在天然染、草本染,開始越來越受到必須染髮,又希望減少身體負擔的族群歡迎,天然染的優缺點有哪些?

 

變換髮色成流行

我們為什麼想染髮

 

出門前人人都會「正衣冠」,這是一種禮貌,也是整理儀容必須要做的事,頭髮也是「正衣冠」的一部分,約六成台灣民眾有染髮的習慣。什麼時候我們會選擇染髮呢?有可能覺得髮色可以變得更漂亮一點,有可能頭髮變白了,或是為了工作需求需要,也可能為了時髦造型,於是上美容院去染髮或自己買染髮劑在家裡DIY

 

「染髮」,是利用染髮劑將頭髮的顏色加以改變。頭髮漂染可以分為暫時性、半永久性和永久性三種。如果真的需要染髮,建議讀者先瞭解如何選擇染劑比較好,化學染髮劑接觸頭皮且長時間停留,對皮膚的刺激性、毒性與危及健康的後遺症,有可能大於擦在臉上的化妝品。

 

人類染髮的淵源

 

四千年前人類就有染髮的紀錄,羅馬人用醋浸泡後的鉛梳來梳理白頭髮,讓白髮可以變成烏溜溜的秀髮;印度人用番桂樹葉做成染料,把頭髮染得更漂亮;古希臘人利用植物的提取物和一些礦物質調合成染劑,也從燒焦的螞蟻卵提取動物的成分,可說是花招百出。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 94/7月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB