精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【94期】相信愛情_王慶玲 談一輩子戀愛好嗎?

【94期】相信愛情_王慶玲 談一輩子戀愛好嗎?

【94期】相信愛情_王慶玲 談一輩子戀愛好嗎?

婚姻這個充滿挑戰的神聖階段,有沒有可能提煉出愛情的全新滋味呢?

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

相信愛情

 

文章出處:魅麗雜誌94 2015/07/01

 

談一輩子戀愛好嗎?

 

俗諺:「結婚是愛情的墳墓」,不論你有沒有聽過或是認不認同,或多或少都直指了戀愛的賞味期限,也許並長久,是不是真的這樣呢?

 

很多戀人一談到「結婚」總是滿心期待,但對「婚姻」的議題卻是充滿冷淡。

 

不難理解時下戀人對於「結婚」的定義是婚紗喜餅、婚禮與蜜月旅行;但談到「婚姻」,似乎就會想起柴米油鹽醬醋茶……一堆超不浪漫的生活而已。

 

然而,婚姻這個充滿挑戰的神聖階段,有沒有可能提煉出愛情的全新滋味呢?

 

前些日子,無意間閱讀到一篇關於中國畫家吳冠中與妻子的故事,生前他曾多次在受訪時提到,自己一生只看重三個人:「魯迅、梵谷、妻子」。

 

其中一張照片讓我印象深刻:吳冠中佇立在雨中作畫,而他的妻子朱碧琴就這麼寧靜地站在他身後,幫他撐著傘,一如往常支持他的繪畫生涯。只是後來他的妻子老年痴呆,她每天都無意識地去開瓦斯,而吳冠中也總是不厭其煩地去關上瓦斯,朱碧琴雖然沒有記憶了,他卻仍然記得自己這一生被妻子支持的一切,而想給妻子最好的照顧,只是到最後,上天安排先走的人,竟然是吳冠中。

 

被對錯價值磨掉的浪漫

我真正渴望什麼

 

不知道為什麼這篇報導讓我特別覺得感動,也許是因為這是關於兩個人的浪漫生命,或也許真正浪漫的其實是:「在愛中無條件的支持彼此。」

 

永遠無條件支持你愛的人,這是學校從來沒有教育過我們的事,也是我生長在隱忍又控制的傳統家庭裡沒有學過的事,我只是模糊不清地看著,究竟是父親不支持母親,還是母親從來沒有肯定過父親的循環模式。

 

我只知道在自己兩段婚姻裡,在許多過不去的矛盾衝突與相互控制攻擊下,愛情早已經被許多對錯價值觀給磨掉了,發現原本的浪漫不再,猛然儆醒了自己在愛中,真正的渴望到底是什麼?

  

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 94/7月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB