精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【94期】封面故事_放鬆當女人

【94期】封面故事_放鬆當女人

【94期】封面故事_放鬆當女人

滋養自己,就是放下對於「變美與變好」的追求,純粹感受與享受與自己相處的每一個生活片段,做真正讓自己開心和舒服的事。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

封面故事放鬆當女人

 

文章出處:魅麗雜誌94 2015/07/01

 

放下目地性地追求,做讓女人真正舒服的事。

 

真正的放鬆不在於「更多」,而在於「深度」;

女人真正的美不在於「增加」,而在於「清除」;

放鬆做你自己,就能發揮屬於女性的真正力量。

 

現今有太多的訊息和典範,告訴女人要如何愛自己、如何當個完美的女人等,但過程中我們發現,「追求」是一場永無止境的長期抗戰,沒有盡頭,標準一山比一山高,「愛自己」變成是一件需要去追求的事,「當女人」也變成需要努力完成的工作。

 

彷彿每日跑在跑步機上積極揮汗,眼前只有是否比昨日「更進步」的身體檢視,享受不到自然微風吹拂過每一個毛細孔的滋味,心裡沒有真實放鬆的自在與愉悅。因為不斷追求進步的社會,讓我們無法停止腳步,不曉得如何放鬆,對於自己「沒有目的」的存在感到心慌意亂。

 

美,不是女人生活中「一定要做的另一件事」,是一種自然開展的女性特質,無法強迫發生;女性能量,一如心靈的副交感神經,一如柔和月光與寧靜黑夜的休憩時刻,沒有理性思考、規畫與執行的存在。滋養自己,就是放下對於「變美與變好」的追求,純粹感受與享受與自己相處的每一個生活片段,做真正讓自己開心和舒服的事。

 

享受身體的豐盛與自由美是一種減法

 

觀看大自然界便可發現,一棵有著茂盛亮綠葉子的樹,其力量來自於底下強大的樹根。因此每一個外部看得見的美,都有看不見的內在,就像臉部、肌膚和頭髮就是看得見的外部,而肚子、大腸和腎臟則是看不見的內在。

 

美,是身體看得見和看不見部分的組合,是來自照顧這些看不見的內在;美是整棵樹,是整體生命能量滿溢的現象。

 

美不是加法,而是消去法,透過在日常生活找到與身體自在互動的方式,就能恢復我們內在創造的力量。當女人找到自己內心深處的原生女人時,獨特的光采和智慧便會自然展現。

 

●不減肥感受食物活力

 

減肥,是自己與自己身體打仗的過程,是一場從一開始就註定會輸的戰役。女人與其將重點放在減肥上,不如把焦點放在如何「增加活力」上。

 

屬於女性特質的減肥方式就是「放下」,就像我們無法強迫自己睡覺,而是讓睡覺占有自己,就能順其自然地睡著,減肥的道理也是一樣。一個人若是全身上下充滿活力,健康充沛的身體,很自然就會「放下」身上多餘的體重,因此充滿能量的人絕對不會過重。

 

讓自己充滿活力的關鍵,在於選擇對的食物。可以透過用手觸摸食物,感覺自己的身體如何回應,運用身體的直覺和本能,選擇能帶來多能量的食物,而非選擇讓自己更沉重或疲累的食物。情緒食物雖然能馬上得到飽足感,但不會帶來長久滿足。

 

因此,不要問怎麼樣才能變得瘦一點?而是問自己,「我要怎樣才能變得更有活力?」不要浪費時間計算該攝取多少卡路里,吃東西時若有罪惡感,或過度擔心攝取量,只會妨礙享受食物的心情,無法敏感覺察吃進的食物對自己好不好。

 

●與天然保養品親密接觸

 

非天然的乳液會讓人更疲倦,肌膚更乾燥,耗損你的免疫系統;而香水讓身體失去活力和靈敏的感官感受力,除了會降低免疫系統的功能,以及增加肺的負擔之外,還會阻礙親密關係。可以自己做個實驗,全身抹上身體乳液後躺在床上十五分鐘,感覺一下身體是變得更有能量,還是更少。

 

日常用來下廚的食材,對於肌膚會有很大的幫助,天然的食材容易被肌膚吸收,讓自己更能覺察身體的感受。若不想要有乾燥的肌膚和皺紋,就要避免使用市面上大多數非天然的臉部和身體乳液、香水、體香膏、陰部清潔噴霧、去光水、口紅、噴髮定型液等。

 

因此自家的廚房就是美容室。想要簡單調製乳液,可以準備兩茶匙的葛根粉、十茶匙的冷水,和一粒膠囊份量的維他命C粉末。葛根粉與水攪和後,倒入平底鍋用小火煮幾分鐘,輕輕攪拌到變成濃厚透明的狀態,放入小杯中待冷卻,混入維他命C粉末,塗抹在肌膚上三十秒,讓身體完全吸收。

 

也可以與朋友一起進行護膚,準備四公升的優酪乳、三茶匙薑黃粉,和十粒維他命C膠囊的粉末。先確定浴室夠暖和,將三種材料放入大碗中攪拌後,慢慢塗抹及按摩身體,讓優酪乳乳液在身上停留約十到三十分鐘,還可互相為彼此按摩身體不同的部位。結束後,淋浴或泡溫水澡約二十分鐘,不要用香皂清洗,以免破壞優酪乳的效果,也要避開任何討論的言談、電視、電腦、打電話、強光和強風。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 94/7月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB