精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 觸動人心People > 【94期】走自己的路_楊麗音 經營好生命中的這個角色

【94期】走自己的路_楊麗音 經營好生命中的這個角色

【94期】走自己的路_楊麗音 經營好生命中的這個角色

我也不知道這種個性哪來的。或許是從小被我那學柔道的老爸家暴,他把我們摔到牆上,我媽從樓上衝下來護著,鼻青臉腫

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

走自己的路 楊麗音

 

文章出處:魅麗雜誌94 2015/07/01

 

經營好生命中的 這個角色

 

舞台劇人間條件三台北上午零時的台上,

楊麗音嬌小的身影發著光,觀眾為劇情眼眶濕熱的同時,

也發現自己隨著她的每一個表情,忍不住笑了起來,

這就是楊麗音的魅力,讓人淚中帶笑。

 

楊麗音說自己其實一點也不搞笑,更不會耍寶。摩羯座的她,個性一板一眼,對什麼事情都極度認真看待,但或許,就是這分認真,讓浮生若夢海市蜃樓的這世間,對比出荒謬的喜感。

 

到底是人生如戲,還是戲如人生,從楊麗音口中娓娓道來的過往,比此刻舞台上正上演的劇本,還要更深刻,但,她總是在理當最悲傷的那一刻,呵呵輕笑起來。

 

為家庭放棄演戲

換作你不會這樣選擇嗎

 

「為了家庭我曾放棄過最熱愛的戲劇,但女人家遇到這種事情就是沒辦法。」按照楊麗音原本的人生設定,二十七歲要結婚生小孩,三十歲就可以開始全力演戲,但人算不如天算,一直到三十好幾才生出第一個孩子。「剛開始經常流產,自己的情緒一直處在非常糟糕的狀態。簡言之就是土地不夠肥沃,所以種子撒下去的時候就比較難扎根生長。那時候非常想要孩子,中間好幾年都膠著在一下有,一下又沒了的煎熬中。有一天我跟自己說算了,不要了!不要再想這件事了!那時剛好屏風到美國演出,我老公是隨團劇照師,去美國就播種成功了,或許是轉換了一種心情,轉換一個環境,當放鬆了,在他鄉異地,另外一個磁場,就這樣意外成功了。」

 

現在擁有三個孩子,把重心轉到家庭的楊麗音,雖曾經離開最熱愛的舞台,但她並不遺憾,「如果是你,你不會這樣做嗎?是因為看到我媽媽那一輩的女人,那種強韌的生命力?還是因為我是摩羯座?不確定到底是什麼影響了我,讓我願意這樣放下,但是我甘之如飴。追求自己喜歡的東西,跟為了家庭去妥協,我覺得兩部分的權衡,都是很真實的我。」此刻,等待舞台劇排練的楊麗音,穿著碎花襯衫的戲服,頭髮用鯊魚夾在腦後隨意紮起,素顏的臉龐,看起來平凡卻又閃耀,「女人家就常常這樣子,是不是?那隻腳要往哪裡踏,天平就在那裡晃呀晃的,你就很怕一個踏錯,天平就失衡了,整個家裡經濟就崩掉了,或是我工作的狀態就歪掉了。你就是一直在那兒,拿著一根平衡桿,搖搖晃晃地試探著下一步該踩在哪裡。」

 

為了家人,與超級喜愛的角色失之交臂,也是楊麗音曾經做下的抉擇,「有一個等了三年的角色,我好想要那個角色,但我老公要拍電影,怎麼辦?我那時就想,我把舞台上的角色、電視、電影裡的角色,演得再怎麼亮眼,得到多少獎,但如果沒有好好去經營我生命中的那個角色,那這樣的榮耀又算什麼?」說來巧合,那個楊麗音等待的角色,也正是一個很會持家的女人,「女人家就好像一隻老虎,像一隻老鷹一樣,像一隻豹一樣,去守護那個家。我把劇本鉅細靡遺都看得好仔細,好愛好愛那個角色,但我還是跟製作人說,對不起,因為我老公要拍電影了,我必須去守在他旁邊。劇本裡這個角色,也是這樣守著家庭,守在老公身邊,只是現在我必須選擇回到真正的人生裡,去扮演這一個女人。」

 

媽媽的眼光

老二心中卑微的渴求

 

談到自己生命中的角色,楊麗音笑說是阿信性格,「我也不知道這種個性哪來的。或許是從小被我那學柔道的老爸家暴,他把我們摔到牆上,我媽從樓上衝下來護著,鼻青臉腫。我媽也是很阿信,說離婚說了很久,後來我們都出了社會,我媽也退休了,我說你應該可以離婚了吧,不用怕他了,我媽嘆口氣答,唉,不要離啦,現在離了傳出去被人笑。我覺得他們背後的故事太多,太糾結。她是真的怕給人家笑嗎?我不覺得,我知道她心裡惦記著這個男人。」

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 94/7月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB