精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 【95期】打敗年紀_「動吃動吃」身材跳針,破除運動減肥迷思

【95期】打敗年紀_「動吃動吃」身材跳針,破除運動減肥迷思

【95期】打敗年紀_「動吃動吃」身材跳針,破除運動減肥迷思

如果肥胖是日復一日「無計畫的飲食習慣」造成的,若再無計畫「只要運動了就應該瘦下來」地蠻幹,就算暫時有點成果,也無法長期持續。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

打敗年紀

 

文章出處:魅麗雜誌95 2015/08/01

 

「動吃動吃」身材跳針

破除運動減肥迷思

 

吃的時候忘掉減肥,然後又拼命運動鍛鍊到飢腸轆轆?

以為攝取五百卡路里的熱量,再消耗五百卡路里即可相互抵銷?

 

「只要開始跑步訓練,應該會漸漸瘦下來吧……」許多人因為想要減肥而開始運動,但同時間卻不想改變飲食習慣,一方面依賴運動享受美食,一方面又不斷增強和提高運動量……深陷以為運動可以減肥,卻又瘦不下來的迷思裡。

 

如果肥胖是日復一日「無計畫的飲食習慣」造成的,若再無計畫「只要運動了就應該瘦下來」地蠻幹,就算暫時有點成果,也無法長期持續。減肥,從離開健身房,回歸健康的生活習慣開始。

 

 

專注有氧運動?

效率低且量不足

 

說起以燃燒脂肪為目的的運動,首推有氧運動。有氧運動是依據運動的強度和時間綜合考量,因此若想要讓氧氣能有效進入體內燃燒脂肪,就必須「適度降低運動強度」以維持均勻的呼吸,像是散步與慢跑。

 

然而,低強度的有氧運動消耗卡路里熱量的速度很慢,以慢跑三十分鐘為例,僅僅消耗兩百卡路里熱量,且總體運動量不足,對於減肥不會有立竿見影的效果。

 

 

提高運動強度?

消耗糖分不燃脂             

 

提高運動強度,雖然能在同樣時間內,比有氧運動消耗更多熱量,但此階段消耗的是身體糖分而非燃燒脂肪,是由肝臟和肌肉中儲存的「即效型熱量」──即糖分來供給,體脂肪不會在運動過程中立即得到釋放。

 

此外,當身體糖分分解後,身體也會盡早將糖的存量恢復到原來的水平,因此運動後對糖的需求和慾望也會增加,像是米飯、麵包、麵類等碳水化合物,往往吃一個夾餡麵包或是半袋零食就補回來了,減肥功虧一簣。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 95/8月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB