精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【95期】封面故事_ 曾玉霖 釋放 拿掉以恐懼為出發的批判

【95期】封面故事_ 曾玉霖 釋放 拿掉以恐懼為出發的批判

【95期】封面故事_ 曾玉霖 釋放 拿掉以恐懼為出發的批判

孩子沒有問題,有問題的是家長。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

大特企_曾玉霖

 

文章出處:魅麗雜誌95 2015/08/01

 

釋放拿掉以恐懼為出發的批判

 

練習讓腦袋安靜下來,辨識心底那絲細微卻充滿力量的聲響,有一天,就能讓生命從心出發。

 

出生在普通的家庭,進入社會後有一份正當的工作,在適婚年齡找到對象,幾年後與另一半、孩子組織成新的家……這樣的圖像,似乎是大部分人一生的縮影。每天的日子好像總是過得不好也不壞,沒有糟到讓人想要積極突破現況,卻也無法真心滿足於當下,在夜深人靜的時候,偶爾會隱隱感到一絲迷惘--這輩子,就只是這樣了嗎?

 

孩子沒有問題

有問題的是家長

 

這樣的困惑,也曾經出現在如今帶著滿滿笑容、把生活過得愉快充實的曾玉霖身上。年輕時剛從護理學校畢業的她,因為姐姐需要協助,完全不假思索地投入家族的幼教事業,從基層的助理做起,慢慢接任幼教老師、園長,到後來成為掌管五家幼兒園的高階主管,不知不覺過了二十多個年頭。數十年如一日的生活,本來讓曾玉霖以為,即使是下一個十年,或許也和現在的日子差不了太多。沒想到,某天一通無預警打來的電話,卻在她的世界裡投入了震撼的波瀾。

 

那是兒子學校打來的電話,告知她正值青春期的孩子,與老師起了激烈的衝突。「除了震驚,當時我非常害怕,長期在幼教體系擔任園長的我,怎麼會把孩子教成這樣?」那次的心理衝擊,讓曾玉霖決定積極參加父母效能訓練的課程,她想知道,自己到底哪裡做錯了?未來她應該用什麼方法來教育孩子?沒想到,滿心期待要學到教育技術的她,卻在第一堂課就被老師告知:「孩子沒有問題,有問題的是家長。」

 

「我很好奇,問題怎麼會是在自己身上呢?」這個困惑作為最初的引子,引領曾玉霖觀照自己的生活模式,「我開始回想,可能我和先生都是主管,很習慣把工作習慣帶到家裡,也有很多工作壓力,所以不知不覺中把壓力給了孩子,只是自己不知道。」於是,為了改善家庭的關係,曾玉霖開始踏上了心靈探索之路,從深層溝通、釋放情緒的課程,到後來接觸心教練的完整訓練,一步一步,翻轉了她的人生。

 

心知道自己要什麼

媽媽快樂孩子才快樂

 

其實一切都是因緣際會,當時我在網路上看到心教練的課程,內在就有個直覺告訴我,我要去上這個課!」第一堂課,教練問大家來上課的動機是什麼,曾玉霖的回答是:「因為我不知道我要去哪?我真正想要什麼?」結果上完課的第一天,她驚訝地發現,自己的頭腦安靜下來了,過去二十四小時不停運轉的頭腦,第一次感受到什麼也不想的感覺。「過去很多念頭的雜音,在那一刻都不見了,那是我第一次體驗到什麼叫做跟自己對話。」

 

在那之前,曾玉霖其實已經上過很多課,想要努力改善與先生、孩子之間的關係,卻總是不太順利。「我以為自己率先付出了努力,結果先生跟我說,你沒有變,為什麼我要變?我那時候很驚訝,我以為自己改變了,但是在別人的眼中,原來我還是跟以前一樣。」

 

一直到學會問心的技巧,曾玉霖才開始慢慢察覺,原來問題的癥結,在於自己對別人有太多期待,「當我對某個人有所期待,但是對方沒辦法達到我的想像時,我就會出現很多情緒。後來我開始懂得去釐清自己的心,問自己為什麼會有這些情緒?背後的想法是什麼?我開始試著跟心溝通,把自己整理好。」也許是感受到另一半的成長,曾玉霖的先生後來也一起上了課,甚至連孩子也很喜歡教練。

 

「我自己解開了第一堂課的疑惑,原來我的心一直很清楚知道自己想要什麼--我想當一個快樂的媽媽。因為我發現,我快樂,我的孩子才會快樂;我做我自己,我的孩子才能做自己。」她開始明白,希望先生與小孩的情緒穩定,應該先從自己改變起。「我要先讓自己好,身邊的人才能好,當我不用過去那些恐懼、焦慮、憤怒的情緒去對應彼此,才能擁有健康的關係。」

 

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 95/8月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB