精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【97期】封面故事_ 神聖幾何的能量提醒

【97期】封面故事_ 神聖幾何的能量提醒

【97期】封面故事_ 神聖幾何的能量提醒

能量就會像是哆來A夢的口袋,可以通往另一個次元,那裡有著取之不盡,用之不竭的寶藏。

文章出處:魅麗雜誌97 2015/10/01

 

神聖幾何的能量提醒

陸聖喆

 

我是阿爾發,也是歐米茄;是最初,也是最終;如其在上,如其在下。

 

探討神聖幾何的書籍中都提到,神聖幾何是接通另一個次元的通道,這個說法或許太杳然,但我們現在已經知道,這世界充滿著看不見的能量,甚至可以說我們是在能量的保護之下,完成這一生需要經歷的設定,如果我們相信,能量就會像是哆來A夢的口袋,可以通往另一個次元,那裡有著取之不盡,用之不竭的寶藏。

 

秩序決定美

決定物質世界的呈象

 

為什麼美麗的雪花結晶都是六角形?因為當水分子要變成固態的雪或冰時,彼此間形成微弱的氫鍵,水分子會移動到已被指定好的空間,於是雪花反映了水分子的內在秩序。結晶的形狀為何如此重要?因為它決定了物質形成的秩序。

 

大自然的一切都有組成秩序,這個秩序在各地古老中被發現,並且一再出現。這個秩序後來的研究者稱它為黃金比例,符合黃金比例的立體結構,就叫做神聖幾何,而所有元素的組成,科學家發現,都符合黃金比例。黃金比例,按照維基百科上的說明,它是個無理數,應用時一般取1.618,就像圓周率在應用時取3.14一樣。具有嚴格的比例性、藝術性、和諧性,蘊藏著豐富的美學價值,而且呈現於不少動物和植物的外觀……但它的起源,卻是個謎。

 

從自然界的蝴蝶翅膀、太陽花或是鸚鵡螺上,甚至我們的雙眼之間,這個比例一再出現,我們也可以從達文西的畫中以及維魯特人的研究中,看到黃金比例以及神聖幾何。當科學家們發現幾乎所有的固體物質,不論是冰塊或黃金,都具有整齊的晶體,任何分子結構都符合這個比例時,渺小的人類只能感嘆造物主的神奇。如果沒有秩序,就沒有物質;沒有秩序,就沒有生命,沒有美。

 

牢不可破的黃金比例

吸引藝術家追求

 

這個美麗的神奇數字,吸引了藝術家陸聖喆。從小因為不愛念書,初中時到美國做起小留學生,在語言不通的學校中,他很孤單沒有朋友,發現創作是最好的溝通管道:「我沒有什麼強項,那時交不到什麼朋友。但是透過藝術,我能用不同的方式跟人建立共識,可以用語言之外的方式溝通,在創作的時候別人會主動來跟我聊天,會好奇我想透過作品說什麼,想創作什麼。於是我發現創作的力量,也可以讓別人更瞭解我,深受感動。」

 

高中時他跟父母革命,終於得到父母支持去舊金山藝術學院學了電腦藝術。他把半工半讀存起來的錢投資股市,一邊念書一邊玩股票,賺到十幾萬美金,終於有錢在大學畢業前的暑假,跟學校辦的義大利團去了義大利七個禮拜,也堅定了他大學畢業後,要去義大利繼續學習的決心。「去了義大利之後,人生轉變更大。那時候我覺得自己油畫已經很棒了,到了義大利,他們連油畫都不准我碰,一切從素描重新開始。後來我才知道,學院派訓練在你最基本的結構,之後你遇到新的大的東西,都很快就可以上手。我很幸運,在藝術學習上打下基礎,學到了『過程』而不是『速成』。生命是一個過程,無法速成,也是在那時看到很多不同的東西,才會開始接觸到神聖幾何學。」

 

在義大利的小島馬爾他,陸聖喆住了八年,他的創作受到很多歐洲收藏家歡迎,用立體雕塑的方式,陸聖喆嘗試著融入神聖幾何的概念,「神聖幾何是不小心做出來的東西。那時候我在歐洲研究構圖、結構還有某些能量的東西時,發現非常有趣。在義大利辦個展時,我的創作都跟數字有關,而神聖幾何跟數字是不可分割的。」

 

一開始他並不相信靈性或能量的東西,對他來說神聖幾何是一個絕對美感的展現,如何從平面的觀念中,把神聖幾何依照精準的黃金比例,做出立體的東西,是他感興趣的焦點。不過他也在妻子的引導下,逐漸接觸靈性世界。「在歐洲我陪著太太上了很多能量與身心靈的課程,她是瑜伽老師,很喜歡上各種能量課、薩滿課、瑜伽課,那時覺得很好玩,很多感動,釋放了很多東西。」

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 97/10月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB