精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【97期】有腦有美麗_阿育吠陀

【97期】有腦有美麗_阿育吠陀

【97期】有腦有美麗_阿育吠陀

文章出處:魅麗雜誌97 2015/10/01

 

阿育吠陀擊破五大迷思

讓身心靈脫胎換骨

 

想維持曼妙身材,下班去運動?三餐正常不會胖?中午睡一下,皮膚更閃亮?晚餐後來個甜點,寵愛自己身與心?心美人更美,我要做個安琪兒?阿育吠陀告訴你,大錯特錯!

 

瑜伽養生中的排毒和抗老觀念,即是源自於印度古老的生命智慧--阿育吠陀。依照阿育吠陀的觀點,把自然界能量分為「地水火風空」五大能量,不僅存在於大自然,我們的身體和心境的變化,也是出自於五大能量元素的消長。配合一天中的時段變化過生活,利用簡單的方式,也能讓身心靈變美麗。

 

迷思一  下班後到健身房運動好健康?

運動會燃燒身體的能量,喚醒「火能」讓細胞更有精神。在自然的狀態下,白天的細胞活躍,到了夜晚「水能」增加,就會變得遲緩進入休息狀態。如果在晚上運動,人容易焦躁難安,身體與精神也會難以完全放鬆,導致肥胖、失眠與老化。所以早上是最理想的運動時間,除了活絡身體管道的運輸,還能消除睡意與倦怠感,提高理解力與判斷力,晚上避免激烈運動,簡單地伸展舒緩,讓身體好好進行休息與修復。

 

迷思二  一天一定要吃三餐?

是否有過吃了早餐後更昏昏欲睡,腸胃也感到消化不良的經驗呢?在阿育吠陀裡,早晨屬於「水能」時間,身體容易感到沉重,食物無法充分被消化。因此起床時如果沒有食欲不需要強迫自己吃早餐,喝點熱開水或少量的熱湯就好。傳統農業社會中,也是在起床勞動一兩小時後才進食,甚至直接吃午餐。在午餐得到充分滿足感後,晚餐只需要少量就會感到飽足,夜晚腸胃也能獲得充足的吸收與休息。

 

迷思三  中午小睡一下精神好?

白天是活動的時間,接近中午時「火」能量增強,新陳代謝會自然加快,行動力到達最高,到了下午至傍晚時,擁有「風」與「空」的不規則性,容易讓思考力跳躍,適合做創意構思。如果中午睡覺反而會產生過多「水能」使疲勞感增加,因此白天保持清醒很重要。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 97/10月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB