精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【97期】保健常識_體貼自己的三個關鍵時刻

【97期】保健常識_體貼自己的三個關鍵時刻

【97期】保健常識_體貼自己的三個關鍵時刻

文章出處:魅麗雜誌97 2015/10/01

 

活出健康美麗

體貼自己的三個關鍵時刻

女人因為身體構造的關係,會隨著賀爾蒙的變化而有不同的美,就像四季各有適合的生活方式。讓台灣第一位女中醫師的智慧,帶我們從飲食與生活習慣中,呵護每個時期的風景。

 

女人天生麗質,總是希望恆久,莊淑旂博士表示女人一生中有三個健康關鍵期:月經初潮、懷孕生產、停經更年期。好好把握這三個脫胎換骨的生命亮點時刻,就能夠為一生健康打下紮實基礎,活得麗質又快樂。

 

女人的第一春:女人初潮

 

初經,另稱為「初潮」,指第一次月經。代表少女的身體開始進入青春期的變化。莊博士很早就提出「女人每一次來月經,記得做個小月子」的看法,她提醒女人不要以為「坐月子」專屬於產婦,事實上「坐月子」是女人調理體質、修復損傷、轉弱為強的大好時機。因此調理體質需從初潮開始,避免食用生冷食物、做好身體保暖。對於食慾不振,神經質且經常下痢的女孩,可多吃「蓮藕排骨」,能夠讓賀爾蒙的代謝順利,補充體力,更可使精神穩定。

 

女人的第二春:懷孕生產

女人懷孕時需要養胎,所謂「養胎」就是女性在懷孕時需要正確的飲食、生活與消除疲勞的方法,其中又以孕婦的飲食管理最重要,為了讓胎兒獲得需要的營養,孕婦的食量需要遵守「早餐:午餐:晚餐=321」的原則,這樣孕婦才不會虛胖,此時正長肌肉的小寶寶可以獲得營養和良好的體質。

 

產後坐月子期間全程使用米酒水,飲食滴水不沾能避免造成下腹肥胖。三餐食用榖類高纖維食物,能夠刺激腸胃道的蠕動,預防產後便秘及脹氣。更重要的是還要在按摩後綁上束腹帶,能夠避免內臟下垂,讓肚皮緊實並快速恢復體型。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 97/10月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB