精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【97期】意象療癒_自己也能看的居家能量風水

【97期】意象療癒_自己也能看的居家能量風水

【97期】意象療癒_自己也能看的居家能量風水

傳統的風水其實和能量息息相關,掌握幾個原則,每個人都能感應家中的風水,做出最適合自己的調整

文章出處:魅麗雜誌97 2015/10/01

 

不用請老師!

自己也能看的居家能量風水

 

傳統的風水其實和能量息息相關,掌握幾個原則,每個人都能感應家中的風水,做出最適合自己的調整。

對於風水,有些人的態度是「寧可信其有,不可信其無」,有些人則把它當成過時的迷信。但隨著科學研究的深入探討,許多學者發現環境的確和人的健康、生活品質息息相關,國外並因此發展出許多居家設計理論。令人驚訝的是,這些設計理論有很多地方,和華人傳統的風水概念不謀而合。

人是能量體

會和環境雙向互動

為什麼我們的健康和生活品質和風水有關呢?徐大智從意識和能量的角度剖析,認為這是非常符合邏輯的事:「我們和環境的關係可以從兩方面來看,人本身就是一個能量體,我們會發散能量到空間中,也會吸收空間的能量,所有的事物都是相互影響的。」

 

例如,為什麼我們會選這個桌子而不是那個桌子?為什麼房間會布置成這樣的風格?家裡看起來的樣子,其實是潛意識影響了意識的決定,就某個層面來說,也是我們內心世界的投射;相反的,外在環境也會不斷形塑更多的想像回饋給我們,讓我們把更多訊息銘記(imprint)到潛意識當中。「因此,居住環境絕對會影響到自己接收到的訊息,當然也會影響健康,那麼這些訊息對自己好還是不好,就很重要了。」

徐大智指出,西方心理學對夢的解析中,與健康相關的夢,就和夢中的空間環境有關。「夢到閣樓,就是對應到大腦和神經系統;夢到臥房,對應到的是睡眠狀態、生殖系統;夢到廚房,對應到消化系統;夢到窗戶,則和眼睛有關……有趣的是,這套夢的解析模式,幾乎都和中國傳統風水的理論一致,是什麼東西貫串這兩個系統呢?我們可以說,就是無所不在的能量。

不同的基本形狀

有不同的能量

那麼,有沒有簡單的概念,可以作為選擇居家能量風水的原則呢?徐大智認為,可以從認識幾個基本形狀的能量狀態開始。

例如,方形(正方形、長方形)代表穩定的狀態,對應到的是基本元素中的「地」;圓形代表流動的狀態,對應到的是基本元素中的「水」;三角形代表力量、突破,對應到的是基本元素中的「火」;非直線的弧形(拱形、流線形等)代表變化,對應到的是基本元素中的「風」;點狀可以代表集中(單一的點),也可以代表放鬆(很多個點),對應到的是基本元素中的「空」。

「我們可以從這些基本形狀的能量特性,來選擇適合的居家布置。舉例來說,浴室裡的擺設,如果我們選擇三角形圖案的浴簾,是不是感覺就不太舒服?如果用很多泡泡的圖案,是不是就讓人放鬆很多?」同樣的概念可以應用到很多地方,徐大智建議,居家擺設可以多用讓人比較放鬆的點狀、圓形、流線等元素。「例如,在很多人一起生活的大家庭,我建議餐桌可以選用圓形的,人際溝通上就會比較圓滑、流暢;工作需要變化和靈感時,可以擺個流線形的裝飾,就可以幫助想法轉換。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 97/10月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB