精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【97期】電影人生_青田街一號

【97期】電影人生_青田街一號

【97期】電影人生_青田街一號

文章出處:魅麗雜誌97 2015/10/01

 

青田街一號

行雲流水的影像奇招

 

一部電影定江山,雖然,我是票房論者。但這部電影,會讓人期待導演的未來,他的下一部作品,以及一系列的作品。

 

有一種電影,劇本很棒,導演發揮得很輕盈,觀眾看得舒服,口碑好了,票房不會太差。另一種電影,劇本超級離奇(也許你可以說很X),但導演太神奇,竟然可以拍得行雲流水,在一切不可能中,發展得順理成章,不在乎演員是誰,不在乎場景在哪裡,只剩下,一部作品。這,就是青田街一號帶給我的神奇感受。忍不住頻頻跟陪看的朋友說:「拍得真不錯耶!」發行商同業爆料:「票房慘敗!製作費血本無歸。」據說,燒了九千萬台幣。

 

不難想像,劇本題材偏門,拍得再好,很容易造成兩極化口味的分離,票房,也就會鬼打牆。

 

二代出馬

一開始不免偏見

 

一開始,聽見小野(李遠)的兒子李中要拍電影,就不可免俗地偏見頓起:「喔!拍電影可是燒錢的行業啊!不是二代官二代可以隨便玩的。」後來發現當紅製片李烈力挺,就連資深導演陳玉勳也出馬捉刀重整劇本,這陣容,可以猜想,李中,不僅僅有人脈,還有「才氣」。

 

然而,一部電影好看與否,不看人情不看才氣,票房說了算。否則,黑澤明也不會自殺未遂許多次,伊丹十三也不會拋下愛妻自殺。拍電影,不可能不在乎票房不在乎評價,為藝術也好為賺錢也罷,創作,就是為了共鳴與認同。

 

陳玉勳導演在臉書上告白了參與修改劇本的心路歷程,李烈一句話,他就卯起來幫忙。修改別人作品,這種吃力不討好的事情,身為前輩,完全不計得失地跳下去,普天之下,實在找不出幾個人。

 

儘管如此,看了上千部電影以後,我早已學會不抱希望,當收集檔案資料的心情去看試片,心裡的平衡感會比較好。

 

更多精彩容盡在本期【魅麗雜誌 97/10月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB