精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【99期】社長隨筆_ 不找點麻煩 日子怎麼過

【99期】社長隨筆_ 不找點麻煩 日子怎麼過

【99期】社長隨筆_ 不找點麻煩 日子怎麼過

新的一年即將到來,或許我們可以對麻煩有新的思維:感恩現在覺得惱人的麻煩,讓我們有存在的價值感;自找的「好」麻煩會讓我們活得起勁;拒絕麻煩,可能讓我們失去新的體驗和連結;怕麻煩也可能是我們生活無趣的主因。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

不找點麻煩 日子怎麼過

文章出處:魅麗雜誌99/ 2015/12/01

 

好多年前,女兒小六,一次跟同學聚會回來心情特別愉快,我好奇發生了什麼事,女兒說:「沒什麼,今天大家聊得很開心」,我說:「喔!今天誰沒到啊?你們在說誰的壞話?」女兒大驚:「你怎麼知道!」我怎麼知道?因為我是過來人啊!姊妹淘湊在一起,沒到的那個就是箭靶,說得愈不遮掩就愈盡興。

 

當然還是要跟女兒機會教育一番,「在背後說好朋友壞話,他會很難過的」,女兒滿臉疑惑,「壞話不就是要在背後說嗎,可以當面說?」好孩子,當面說的就不叫壞話了。

 

這就是大人,自己做不到的,對孩子卻還要義正詞嚴。壞話就是背後說才爽啊!誰喜歡當面說不好聽的話,給自己找麻煩啊!當然,朋友間,壞話一說就會開始擴散發酵,小圈圈又重組,一下子跟你好,一下子不跟你好,起勁忙得很!小女生不都這樣揹著一堆困惑和傷痕地成長了。

 

到了我這年紀,也沒什麼勁爆事可讓人腎上腺數激增了,少了價值批判,八卦也只剩對人生的噓唏和不捨。我有位老友,每次見面都要先報告親娘的最新招數,老人家日子好好的,卻對什麼事都提不起勁、看什麼事都不順眼,一直給身邊的人找麻煩出難題。這麼多年下來,我們從瞭解到理解,現在已經引以為戒。原來人所追求的幸福安逸,到頭來很可能變成無聊無趣,人生少了麻煩就少了動力,沒有點要解決的難題,就少了存在感,不給自己和家人找點麻煩,漫漫長日怎麼過。

 

本期《自找好麻煩》的人物都給自己找了大麻煩,他們選擇的道路或許不符合成功美滿的定義,他們都得面對更多挫折難關和挑戰,但有一點可以確認的是:他們都活得很帶勁!

 

過去我們都怕麻煩,總覺得麻煩惱人。新的一年即將到來,或許我們可以對麻煩有新的思維:感恩現在覺得惱人的麻煩,讓我們有存在的價值感;自找的「好」麻煩會讓我們活得起勁;拒絕麻煩,可能讓我們失去新的體驗和連結;怕麻煩也可能是我們生活無趣的主因。

 

不找點麻煩,日子怎麼過,我相信其間「麻煩」的選擇,你一定都懂!

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 99/12月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB