精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【99期】有腦有美麗_ 乾比油更可怕

【99期】有腦有美麗_ 乾比油更可怕

【99期】有腦有美麗_ 乾比油更可怕

「乾」是皮膚老化的元凶之一,就像植物缺水時,組織結構會開始出現萎縮的狀況,當細胞缺水時,養分無法及時獲得補充,膠原蛋白就會漸漸流失,廢物與毒素也沒辦法順利排除,皺紋與斑點就會隨後出現。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 

有腦有美麗

 

乾比油更可怕

保濕有訣竅,擺脫「乾」著急

 

文章出處:魅麗雜誌99/ 2015/12/01

 

忽冷忽熱的天氣會加速肌膚水分流失,許多人因此覺得臉部肌膚乾燥時,特別容易感到油膩而加強清潔和控油。事實上乾燥並不會讓皮膚更容易出油,只是當肌膚缺水時,油光看起來特別明顯。然而過度清潔去油的動作,除了會讓肌膚失去皮脂的保護,變得更乾燥粗糙,同時會產生細紋與色素沉澱,形成「乾燥型老化」。

 

保水保活力

補水儲水再鎖水

 

「乾」是皮膚老化的元凶之一,就像植物缺水時,組織結構會開始出現萎縮的狀況,當細胞缺水時,養分無法及時獲得補充,膠原蛋白就會漸漸流失,廢物與毒素也沒辦法順利排除,皺紋與斑點就會隨後出現。加上角質細胞沒辦法正常代謝,容易產生脫皮細屑的情形,有的人就會出現冬季癢、換季皮膚敏感現象。

 

保濕也是美白的基礎,當肌膚缺水時,即便使用強效的美白產品,也不容易吸收作用。市面上的保濕產品玲瑯滿目,保濕不只是乾性肌膚的專利,偏油性的肌膚也有質地比較輕薄、無負擔的保濕產品可以選擇。許多人隨身攜帶噴霧化妝水,想到就噴一下,讓臉龐瞬間解除緊繃。但是如果沒有立刻補充乳液,肌表的水分蒸發時反而容易把深層的水分一起帶走。

 

想要讓肌膚水水嫩嫩,就要從「補水」、「儲水」、再「鎖水」三步驟依序保養。首先,洗臉後在臉上仍略帶濕氣或擦上化妝水後,抹上一層含有玻尿酸、尿素、或甘油成分的保濕精華,輕柔按摩至吸收能夠幫助皮膚細胞抓住水分。最後記得補充含有油性成分的乳液或面霜,幫助肌膚鎖住水分。如果是乾燥型肌膚,有些保養油可以和乳液一起使用,再搭配手部的溫度加以按摩拉提,除了提高滋潤度,也能對於皮脂層的修護有幫助。

 

保養品不一定要換季

戶外防曬、室內加濕

 

保養品常為換季商品打出「夏天控油防曬、冬天加強保濕」的口號,其實台灣的四季氣候變化不大,只要每天的基礎保濕工作確實到位,當季節替換時不需要更換保養品,甚至連面膜保養也不是必要的。一般剛敷完面膜或化妝水時,膚感似乎立刻變好,是因為角質層當下的水分充盈的短期感受。但如果遇到成分比較複雜的面膜,將香料、色素、乳化劑等一堆東西在臉上濕敷過久,原本健康的肌膚反而容易變得敏感乾燥,需要特別小心。

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 99/12月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB