精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【100期】心教練Eva_什麼工作可以做一輩子?

【100期】心教練Eva_什麼工作可以做一輩子?

【100期】心教練Eva_什麼工作可以做一輩子?

我們生命的發展在於從自我探索到自我實現,但是在人生的每個階段,可曾有誰教練過你的自我?或是你可以持續向誰諮詢生命?

【圖文提供/魅麗雜誌】

文章出處:魅麗雜誌100/ 2016/1/01 

什麼工作可以做一輩子?

職場的問題,往往反應了人生的問題;

職場的掙扎,或許是在對自己的內心叩問,

本月開始,讓心教練Eva為我們娓娓道來,一一解惑。

民國六十八年,我大學畢業,有一天去「張老師中心」訴苦,就在身心獲得安頓的那個當下,突然間我第一次聆聽到了那來自內在的心聲,這個聲音指引了我往後歷經三十六年的人生志業。

為何緊抓著痛苦和情緒
自己重複受傷

大學畢業的第一年,我不知道自己應該何去何從,什麼是自己最擅長、最喜歡、最有發展性、最能學習與成長、最能獲得成就感,最符合我這一生存在的意義和價價......而如今,我心中有了所有的答案。

還記得在「張老師」服務的第一年,我參加了許多心理學的課程,有位老師說,一個人一生中大約會有三次想要自殺的念頭,當時我正好有這個念頭,感覺有許多人生的情結想不通也解不開,醫生如果生病會吃藥嗎?「張老師」如果心情不好,就會找更專業的「張老師」來陪伴和協助。每當我聆聽他人生命的痛苦,總會想要知道痛苦背後的真相是什麼?為什麼人們會緊緊抓著痛苦和情緒讓自己的心情重複受傷?每天聽聽別人,再想想自己,我就在這些日復一日、許許多多大大小小的生存、生活、生命的苦楚中,層層解脫和解惑......

張思潔,女,三十五歲。在目前的工作中進退兩難,她知道自己必須有一分穩定的收入來維持家庭的經濟平衡,但是工作的壓力與不快樂,已經明顯的影響了她的家庭親子和伴侶關係,一分五年的工作讓人感覺完全失去了樂趣,加上辦公室的人際關係複雜,她不知道自己可以信任誰?到底是自己的溝通問題,還是老闆的領導風格,或者是職場的問題都會讓人無可奈何?也許睜一隻眼閉一隻眼,就這樣得過且過的過一生吧......

當我們結束了在學校中體制性的學習,工作就開始成為我們在人生繼續學習的道場,我在上海為企業提供教練式的培訓時常提問大家,「你目前的工作是你之前有學習過的嗎?」幾乎都是沒有,「那麼你為什麼能做這個你並沒有學習過的工作呢?」幾乎都是透過工作邊做邊學,所以這些都是企業的經營成本,也是每個人的生命成本。事實上我們一直都是做著我們沒有學過的種種人生任務。

想想看,無論是成為父母,就業或是創業,結婚或是離婚......都是生命歷程中非常重要而且艱巨的任務,可是......我們卻從未有過系統化的教育和訓練。我們生命的發展在於從自我探索到自我實現,但是在人生的每個階段,可曾有誰教練過你的自我?或是你可以持續向誰諮詢生命?
 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 100/1月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB