精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【100期】封面故事_六大覺醒方向 喚起記憶密碼

【100期】封面故事_六大覺醒方向 喚起記憶密碼

【100期】封面故事_六大覺醒方向 喚起記憶密碼

人類一直走在不斷覺醒的道路上,一重又一重,越走越深入內在,台灣全我中心主持教授呂應鐘認為,真正覺醒的意思是「瞭解自己、改變自己」。

【圖文提供/魅麗雜誌】 

文章出處:魅麗雜誌100/ 2016/1/01


自省自醒

越來越多訊息指向同一個重點,

覺醒時代來臨。

想醒過來,必須靠自己,

吾日三省吾身,

說的就是向內探詢,瞭解自己,

才會看見智慧的光,

走進醒過來的門。

最近大家對「覺醒」一詞應該非常耳熟,因為電影《星際大戰7:原力覺醒》的力場正在席捲全球。

這,純屬巧合!當初決定本期《魅麗》封面專題時,並沒有預料到這件事情,算是搭到了星戰的覺醒順風車,也許這就是集體意識的奧妙之處吧﹙笑﹚。

一層又一層的夢境
找到每一次醒來的精微關鍵

不過仔細一想,關於覺醒,其實用電影解釋還滿明確的。舉個例子,李奧納多主演的《全面啟動》,故事說的就是覺醒。我們活在一層又一層意識編織的夢境之中,每一個覺醒,都可以讓故事改變,讓眼睛看出去的世界完全改變。如同電影裡的設定,覺醒的關鍵往往是一個很微小的東西,甚至是一首歌曲,一句話。玉清道院的紫嚴導師受訪時有提到,覺醒就像是戀愛時,原本你好愛好愛對方,卻在一次看見他做出不雅動作時,這分愛意突然間蕩然無存,這個舉動你可能看了不知道多少次都無感,卻在這一次突然映入眼簾進入心底,而之前的那種深愛,再也回不去了。


這個例子雖然有點殘酷,但紫嚴導師告訴我們,覺醒確實是這樣,從此回不去了。儘管在《全面啟動》中,夢境可以重新啟動,再延續之前的情節,但若非人為刻意設定,通常我們很難再進入相同的夢。

醒過來不表示安然美好
必須承擔解決問題的責任

 另一個重點來了,覺醒是一種豁然明白,但不表示覺醒之後必定一片安然美好。這次《魅麗》呼籲環保意識要覺醒,特地採訪了安侯永續發展顧問股分有限公司的黃正忠總經理,來談談地球現在的狀況、資源與能源的分配運用結構。

環保意識覺醒不是一個口號,而是迫在眼前的問題,一旦覺醒,我們將會意識到自己也是問題的一部分,有責任去解決,並且看見現行法令與政策的不周全、不公平。這樣的覺醒,我們會開始有意識地改變消費行為與生活習慣,這些需要有覺知,並且會經歷陣痛期,帶來不便與擔憂,但卻是我們每一個地球人必須承擔的未來。如果再不覺醒、不改變,三十五年之後地球的總人口數會到達九十億,屆時我們需要消耗的資源,需要二點三個地球才能供給,一個地球不夠用了,有錢也沒有用的時代就在不久之後。

覺醒不一定輕鬆,覺醒有時甚至是個嚴厲的提醒,難怪《駭客任務》中,莫斐斯問尼歐,如果想知道真相,就選擇紅色的膠囊;如果想回到原來生活,就選藍色的膠囊。很多人寧願選擇藍膠囊,不要清醒,甚至吃下紅色膠囊後,還想要躲回原來虛幻的世界。

回到友善敬天
少用腦多用心才能穿越

既然會經歷陣痛,痛的時候怎麼辦?生命能磁場專家楊浩說,不要用愛去看待一切,而是用友善。愛之深,責之切,愛中有太多占有與控制,才會帶來痛苦,楊浩認為該覺醒的事情就是愛。對地球、對人、對一切如果以友善的出發點面對,我們就會做出正確的選擇,也會擺脫各種恐慌不安與對立,既不冷漠也不狂熱,人就自在了。

這次採訪中,幾位受訪者也不約而同指出,人類一直走在不斷覺醒的道路上,一重又一重,越走越深入內在,台灣全我中心主持教授呂應鐘認為,真正覺醒的意思是「瞭解自己、改變自己」。古代沒有覺醒這個詞,是由近幾十年來的身心靈學說所提出,但是現在很多走在身心靈路上的人,一心只向外求,找大師、找上師,想要接通靈界訊息……這就與覺醒背道而馳了,別人說的話再有智慧,我們聽了也只能猛點頭,但接下來呢?接下來還是靠自己,不然,智慧還是別人的,我們永遠只能「聽說」,必須透過不斷向內瞭解自己,並回到最遠古敬天的心,才能夠明白宇宙天地與我們之間的關係。

李嗣涔博士就說,百年來的各種科學研究,還只能知曉這宇宙約百分之四,頂尖的科學家都如此了,何況是我們。想要覺醒,必須將意識集中到最小的一點,才能穿透實像空間進入相對應的虛像世界,楊定一博士也提出相同說法,藉由呼吸,讓腦波降下來,進入「無腦」狀態,也就是心的世界,智慧才會開啟,體會到我跟這個宇宙從未分離的合一。

《星際大戰7:原力覺醒》中,有一段關於覺醒的情節。失去主人進入休眠的圓圓可愛機器人R2-D2擁有一張重要地圖的大部分,另外一個機器人找到埋在灰塵破布中的它,問說,「我這裡有一小部分的地圖,你碰巧有剩下的嗎?」R2-D2雖然在休眠中,還是接受到了這個訊息,最終將它喚醒。這段感人的過程雖是電影情節,但與楊定一博士的說法不謀而合,他認為我們都曾經醒著,也都記得自己醒著的世界,並且是那個世界地圖的其中一片。 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 100/1月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB