精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【100期】封面故事 呂應鐘|宗教心靈|信天比信人可靠

【100期】封面故事 呂應鐘|宗教心靈|信天比信人可靠

【100期】封面故事 呂應鐘|宗教心靈|信天比信人可靠

人類生活在天地之間,肉體從母體來、往土裡去, 然而靈魂從哪裡來?又會往哪裡去?

【圖文提供/魅麗雜誌】 

文章出處:魅麗雜誌100/ 2016/1/01

 邁入二十一世紀以後,部分人類的精神依靠除了早期的宗教之外,漸漸轉移到探索心靈的領域。近年也漸漸出現不少能夠聽到高靈訊息的「大師」。長期研究外太空訊息及宗教經典的呂應鐘表示:「二十一世紀以後的地球趨勢,就是要人類覺醒,然後要回歸到原始敬天的狀態。」

現在人類認為科技萬能想要勝天,而對地球環境不尊重,嚴重的開發破壞等於自掘墳墓,也是不敬天的行為。「我常提到最不喜歡『人定勝天』這句話,人怎麼可以勝天?要敬天才對。『天』不是代表天空,而是我們說的『老天爺』,也就是『上天』的意思。天上有太多的我們看不到的高智慧的生命,比我們地球人還高。」

宗教本同宗
來自高靈的提醒

研究量子物理學出身的呂應鐘,自從一九七五年翻譯一本來自NASA的作者寫的《上帝駕駛飛碟》飛碟書開始,開啟了台灣對飛碟、古文明奧秘的風潮。從踏入飛碟與外星人研究領域、到各宗教經典,發現這些看似沒有相關性的學門,其實環環相扣,呂應鐘也認為這段歷程是宇宙的安排:「我把宗教經典,用現代科學的相對論、量子物理的理論來分析,透過宇宙論能夠清楚地來看佛經、外星人、阿含經的學問。」由於翻譯這本書需要聖經對照內容,呂應鐘比對了天主教聖經、基督教聖經,透過書中的架構與原作者觀點指出:耶和華可能是外星太空船的指揮官,天使就是外星太空人的角度切入,詮釋創世紀、伊甸園與整個聖經內容,將它們連貫起來,就是一部外星人來地球的過程。「當時我想,聖經既然有這些跡象,那佛經是不是也有?後來果然發現佛經也有許多描述外星球的景象。」呂應鐘歸納。

跳出宗教框架
道始為天 

「古代中國哲學主流的『儒釋道』三家出現的時期很接近,這些智慧難道是他們自己思想出來的嗎?絕對不是,而是上天傳達的,才能夠長久流傳到現在。若扒開宗教的外衣,進入核心,會發現這一切都是宇宙的高等智慧傳給我們的。」呂應鐘根據各經典的研究比較後,形容:「佛教到現在約兩千零六十幾年,基督教約兩千零十幾年,道教和伊斯蘭教比較後期。但人類歷史遠遠大於兩千多年,那佛教出現之前的人信什麼?」呂應鐘指出,無論古今中外,宗教的起源都是從「信『天』」開始。

他在佛經、聖經、可蘭經等宗教經典中發現,宗教經過不同翻譯版本,再長期分支分流,透過不同傳道者的理解與解釋,已與最初起源想傳達的內容有所誤差。與其心靈拘泥在偏離主軌的宗教繁縟末節上,更重要的是尊重所有宗教的源頭──「天」。呂應鐘形容,就像是原住民的祭典,無論祈禱豐收、治病、感謝祖靈等等,族人直接透過跳舞與唱歌跟天溝通,這才是回歸天道。「宇宙的規律應該要超越宗教,當然我們不排斥宗教,而是要跳出宗教框架。」

敬天尊重環境
向內求覺醒

「敬天」是開啟覺醒的第一步,「很多儀式、規矩都是人定的,天沒有定這些規矩,只要有一顆虔誠的心就可以了。」呂應鐘表示,我們來地球,不要想著要成仙能聽到上天的聲音,或是覺得人定勝天而不尊重環境,而是要好好把「人」的角色扮演好。呂應鐘認為,真正覺醒的意思是「瞭解自己、改變自己」。很多走在身心靈路上的人,一心只向外求,找大師、找上師,自己不想思考。「但覺醒應該要看清楚,到底自己要什麼?你可以走入這樣的團體,但是要清楚自己要什麼。大師只是導引你去認識自己而已。」人都不太瞭解自己,所以需要找到一個可以幫助瞭解自己的人,而不該去崇拜某個大師。 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 100/1月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB