精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【100期】藝術饗宴 莊喬伊_薛亮 凝神清澄的心象世界

【100期】藝術饗宴 莊喬伊_薛亮 凝神清澄的心象世界

【100期】藝術饗宴 莊喬伊_薛亮 凝神清澄的心象世界

薛亮早期的作品,與現在迥然不同,但同樣令人喜愛。他的花鳥靈動,用色清逸,書法也邐迤優雅。他曾說,我不是畫我眼睛看到的,我畫的是我夢裡的世界,有人把這話解讀成薛亮跟達利一樣,畫出了自己的夢境,

【圖文提供/魅麗雜誌】 

文章出處:魅麗雜誌100/ 2016/1/01


墨筆下呈現出猶如電影《阿凡達》的世界,

空靈、異想、清寂、靜默,

薛亮的畫開創出中國水墨前所未有的新時代意境。

薛亮的畫太難得、太難見到,但只要看過就無法忘懷。這是莊喬伊介紹薛亮的第一句話。

觀看他的《圓月百雀》圖,幾乎讓人忘記這是傳統中國畫的細筆山水,構圖大膽但幽靜,在飽滿的圓月之前一株枯木,無數細密的枝椏上,停著百隻雀鳥,各有姿態表情,有如音符點綴在五線譜上,雖然清寂卻不顯孤單或哀傷,是一種心靈世界的無聲無念,但韻律不斷流洩。

氣韻靈動薛家樣
射全新的審美樣貌

薛亮的作品不管用了多少顏色,都依然優雅安靜,布局構圖創新,例如金碧山水《望斷秋水》,層層巒巒無止境,這種獨特的畫風被稱為「薛家樣,雖說是樣,卻無可模仿,那種充滿靈性的氣韻,除了是由畫家本人的精神狀態所投射,卻也展現了深厚的功力。

薛亮一九五六年生於江蘇靖江,現為江蘇省國畫院副院長,傅抱石紀念館館長,中國藝術研究院特聘創作研究員、博士生導師,以及中國國家一級美術師。他過往對宋朝以降的傳統中國畫投入大量心血研究,又用七八年時間遍遊名山大川,確立了突破傳統的畫風,並在近二十年醞釀成熟,是現代中國名家中非常受到矚目及推崇的一位。

視覺衝擊強烈
卻寧靜沉澱如禪

薛亮早期的作品,與現在迥然不同,但同樣令人喜愛。他的花鳥靈動,用色清逸,書法也邐迤優雅。他曾說,我不是畫我眼睛看到的,我畫的是我夢裡的世界,有人把這話解讀成薛亮跟達利一樣,畫出了自己的夢境,但薛亮說也不是,他是畫出他想傳達的意境,所以他是把夢境中的感受畫出來。於是站在他的作品前,會被帶入一個特殊的時空,抽離了地表現實,那是個只有自己能進入卻不感孤單、充滿新奇與探索的奇異空間。從他的畫中,每個人都可以進入一個只有自己能體會的異境,但如何訴諸於言語,卻往往令人詞窮。 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 100/1月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB