精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【101期】發行人的話_有悲傷、有歡樂也有圓滿

【101期】發行人的話_有悲傷、有歡樂也有圓滿

【101期】發行人的話_有悲傷、有歡樂也有圓滿

一位來到靜心教室的學員,提到離婚後的第一個春節假期,元旦前後深感強烈的恐慌,她極度焦慮,在家根本坐不住,只想逃、想找事情做,希望轉移自己的注意力。跟自己在一起,她深感孤獨、焦慮、哀傷,找不到重心;出了門,看到眼前的歡欣

【圖文提供/魅麗雜誌】

文章出處:魅麗雜誌101/ 2016/2/01

有悲傷、有歡樂也有圓滿

 正向心理學如今蔚為風潮,當全球都在強調幸福的珍貴與價值時,相對於外在張燈結彩、喜氣洋洋的氣氛,小心某些人正躲在角落啃蝕自己的微不足道。

 這讓我想起,美國每年到了聖誕節這種重要家庭節慶前後,當家家戶戶、媒體、百貨公司都在營造幸福氛圍同時,自殺率也是全年驟升的高峰期。二月是華人傳統春節假期,在此提醒請多一份體貼,關照身邊正在面臨波折的親朋好友。

看起來閒雲野鶴的他,也許正充滿著哀傷與恐懼。

 一位來到靜心教室的學員,提到離婚後的第一個春節假期,元旦前後深感強烈的恐慌,她極度焦慮,在家根本坐不住,只想逃、想找事情做,希望轉移自己的注意力。跟自己在一起,她深感孤獨、焦慮、哀傷,找不到重心;出了門,看到眼前的歡欣,心裡更哀傷,含著淚說:

 「我是個養女,養父母都過世了,也沒有子女,現在離婚了,先生沒了,夫家也沒了。」

「說的也是,你什麼都沒了,還有什麼問題?」我問。

「我的問題就是要趕快好起來。」她說。

 Yeah, from what?」我說:「你沒有子女的問題,沒有父母的問題,沒有家族的問題,沒有跟先生相處的問題,沒有夫家親戚的問題,你要從什麼樣的問題中好起來呢?」我繼續說:「看來你比前面這一排的單身貴族更沒有問題了!過年回家,她們都還會被問到什麼時候結婚?看來你連這個問題也沒了。」

 愣了一下,紅著眼她說:「對噢,我怎麼都沒有想過?」她突然笑了,而且笑得開懷。環顧一下四周我說:「妳應該是我們當中最沒有問題的人!」這會兒大家也為各自擁有的問題笑了開來。

 鋪天蓋地頌揚全家團圓的幸福聲浪,對一個處於單獨的人來說,無非是一個災難,我懂!相較於和樂融融的景象,反差之大,更凸顯其內心的挫敗,我懂!我這樣說並非要否認她的傷痛,這份孤獨我當然懂。然而我是希望能帶她轉頭看看自己另外的幸福。

 正向心理學不是遮掩問題的屏障,只管叫人否認問題、想開一點。我學到的態度是:不幸與幸福同時存在;要鍛鍊自己從不幸的這一面看到另一面的幸運。

 關鍵在於:練習、練習、再練習,不斷、不斷練習。當災難來了,樂觀的你也同時存在。

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 101/2月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB