精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 【101期】有腦有美麗_ 新春福來不發福 瘦肚3部曲

【101期】有腦有美麗_ 新春福來不發福 瘦肚3部曲

【101期】有腦有美麗_ 新春福來不發福 瘦肚3部曲

捏捏自己的肚子,摸到軟趴趴的脂肪,是不是心情很鬱卒呢?想要甩掉肚子贅肉,只靠仰臥起坐、搖呼拉圈、扭骨盆運動、半身浴、或是集中鍛鍊腹部肌肉也是沒用的。

【圖文提供/魅麗雜誌】

文章出處:魅麗雜誌101/期 2016/2/01

新春福來不發福

瘦肚3部曲

不管怎麼努力,肚子還是一團肉?
脂肪怎麼越來越難消了,是因為年紀大了嗎?

 
捏捏自己的肚子,摸到軟趴趴的脂肪,是不是心情很鬱卒呢?想要甩掉肚子贅肉,只靠仰臥起坐、搖呼拉圈、扭骨盆運動、半身浴、或是集中鍛鍊腹部肌肉也是沒用的。說得狠一些,「局部瘦身」根本就是不可能的事,脂肪不是動哪裡就集中燃燒哪裡,肚子的肥油無法只靠「動一動」就能消除。


第一步
增加全身肌肉比例,提高基礎代謝

人體燃燒脂肪的過程為,身體會視整體活動的需求量,將體脂肪轉換為葡萄糖,透過血液運送到肌肉中分解,所消耗的脂肪不只有在「動的部位」,而是全身的體脂肪,「局部鍛鍊」肌肉是無法達到「局部瘦身」的效果。

 對腹部皮下脂肪較少的人而言,鍛鍊腹部肌肉確實可以使腹部更加緊實,但對皮下脂肪較厚的人來說,仰臥起坐等運動是無法瘦肚子的,若有消除了一些皮下脂肪,也是因為在運動過程燃燒全身脂肪時,「順便」消耗了局部脂肪的關係。

脂肪之所以難消除,是因為過去幾十年來太少運動的關係,運動不足的空窗期越長,所造成肌肉量漸少和衰退是難以填補的,因此才會有這麼多人將「運動卻瘦不下來」歸咎於年紀大的關係。想要重拾青春的肉體,一定要先鍛鍊身體的大型肌肉,增加整體肌肉量、提升身體基礎代謝率後,再進行有氧運動燃脂,飲食熱量控制才是最後階段。

 

第二步
持續有氧運動,才燃燒得到皮下脂肪

 想要有效消耗肚子脂肪的方法,除了鍛鍊身體的大肌群、提升身體基礎代謝率,還要搭配定期的慢跑、快走、舞蹈等有氧運動,大量燃燒脂肪。

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 101/2月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB